Статьи о здоровье и медицине

бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз относится к наиболее часто встречающимся у женщин заболеваниям невоспалительного характера. Суть заболевания состоит в том, что представители нормальной лактофлоры влагалища замещаются анаэробными бактериями. Такое замещение очень часто происходит на фоне сильных стрессов или гормональных колебаний, которые переживает женщина, поскольку в этих случаях защитные силы организма значительно ослабевают. Бактериальный вагиноз может провоцироваться многими факторами и иметь значительные различия в клинической картине в зависимости от состояния здоровья женщины и ее возраста.

Почему и у кого развивается бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз не передается половым путем и способен разрешиться самостоятельно при определенных условиях жизни женщины. Как правило, к таким условиям относится отсутствие стрессов и нервных потрясений, здоровый образ жизни с правильным питанием и отсутствием неконтролируемого приема медикаментов.

Облигатные анаэробные бактерии начинают преобладать перед лактобактериями при неблагоприятных условиях, которые зависят от состояния здоровья и эмоционального фона пациентки, а также от некоторых экзогенных факторов. Причем особенностью бактериального вагиноза становится то, что половые пути заселяются не каким-то специфическим возбудителем, а полимикробными ассоциациями.

Причинами, которые провоцируют развитие бактериального вагиноза, становятся следующие неблагоприятные для женского организма факторы:

  • гормональные колебания в пубертатном возрасте, во время беременности, в период перименопаузы, во время смены фазы менструального цикла, по другим причинам;
  • прием лекарственных препаратов (кортикостероидов, антибиотиков, противогрибковых, противовирусных, гормональных), если это происходит долго и, тем более, бесконтрольно;
  • некорректная гигиена, злоупотребление спринцеваниями;
  • применение внутриматочной спирали, а также диафрагм, тампонов, спермицидных мазей;
  • проблемы с кишечником;
  • кисты влагалища, полипы, состояния после операций, в том числе в репродуктивной сфере.

Ослабление организма и развитие бактериального вагиноза могут также вызывать острые инфекционные заболевания,  а также состояние женщины после родов.

Какими симптомами проявляется бактериальный вагиноз

Наиболее характерный и зачастую единственный симптом бактериального вагиноза, с которым пациентки приходят к гинекологу – это выделения с неприятным запахом из половых путей. Характер выделений при этом может быть абсолютно разным – серые или белесоватые, скудные или обильные, жидкие или липкие густые, но в любом случае имеется типичный запах несвежей рыбы.

Выделения при бактериальном вагинозе могут появляться эпизодически и исчезать, могут быть постоянными и сохраняться очень продолжительное время, их характер и консистенция тоже изменчивы в зависимости от возраста женщины, ее здоровья и эмоционального состояния, сексуальной активности. Среди факторов, оказывающих влияние на характер выделений и их интенсивность, можно отметить следующие:

  • очень интенсивная работа, связанная с нервным напряжением,
  • частые стрессы, психические травмы,
  • гормональные расстройства,
  • соматические заболевания,
  • расстройства репродуктивной системы.

Бактериальный вагиноз может протекать практически без симптомов, а может вызывать неприятные ощущения при сексуальном контакте, чувство жжения и зуд , болезненность при мочеиспускании.

Методика лечения бактериального вагиноза и меры по его предотвращению

Схема лечения пациентки с бактериальным вагинозом определяется в зависимости от длительности заболевания, наличия изменений в репродуктивной системе, состояния гормонального фона, сопутствующих и хронических заболеваний.

На первом этапе обычно рекомендуются антибактериальные препараты интравагинально, хотя  на сегодняшний день их эффективность подвергается сомнению, при необходимости назначают антигистаминные средства. По окончании их приема, через две недели после завершения курса, после очередной менструации, проводят контрольное лабораторное исследование. Если по результатам анализа лечение оказалось эффективным, переходят к второму этапу – восстановлению микрофлоры. Для этого можно рекомендовать пребиотики и эубиотики, хотя многие специалисты склоняются к тому, что не менее эффективна в этом случае коррекция диеты с включением в нее повышенного содержания кисломолочных продуктов, одновременно исключая пряную и острую пищу. Повторный контроль состояния пациентки проводится через полтора-два месяца. Если результаты не слишком хороши и бактериальные вагиноз сохраняется, назначают дополнительные обследования, чтобы выявить патогенные факторы, вызывающие рецидив заболевания.

В качестве предупреждения бактериального вагиноза пациентке рекомендуется воздерживаться от бесконтрольного и необоснованного приема антибиотиков , антимикотиков и гормональных препаратов, разумно подходить к использованию средств личной гигиены, контролировать состояние кишечника, регулярно посещать гинеколога, особенно если есть какие-то тревожащие симптомы.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top