Статьи о здоровье и медицине

Диагностика внематочной беременности

Внематочная беременность является одним из наиболее опасных состояний в гинекологии, так как такая беременность зачастую прерывается на ранних сроках, вызывая клиническую картину острого живота и приводя в конечном итоге к бесплодию. Внематочная беременность практически в 99 % случаев развивается в просвете маточных труб, при этом может протекать в трех формах: прогрессирующая трубная беременность, трубный аборт и разрыв маточной трубы. Особенностью трубной беременности является то, что в первых двух случаях симптомы патологии не являются ярко выраженными, поэтому необходимо использовать разные методы диагностики внематочной беременности.

Лабораторные и инструментальные методы диагностики внематочной беременности

Во многих случаях симптомы трубной беременности могут совсем отсутствовать или проявляться незначительно. При этом такая патологическая беременность часто может приводить к нарушениям репродуктивной функции вплоть до возникновения бесплодия. Именно поэтому диагностика внематочной беременности должна быть максимально ранней и информативной, что необходимо для своевременного оказания эффективной медицинской помощи. На сегодняшний день для диагностики внематочной беременности используются различные лабораторные и инструментальные методы исследований. Важным моментом является также грамотный сбор анамнеза пациентки.

Диагностика внематочной беременности:

  • методы диагностики прогрессирующей трубной беременности;
  • диагностика внематочной беременности: трубный аборт;
  • методы диагностики разрыва маточной трубы.

Методы диагностики прогрессирующей трубной беременности

Диагностика внематочной беременности при развитии прогрессирующей трубной беременности является достаточно затруднительной, так как характерные симптомы патологии отсутствуют. При бимануальном гинекологическом исследовании отмечается несоответствие размеров матки сроку задержки менструации. Пальпаторно в области придатков матки может определяться веретенообразное образование, имеющее мягкую или эластичную консистенцию, значительно болезненное при пальпации. Но если срок беременности незначительный, маточная труба может быть неизмененной. Признаки беременности в этом случае отсутствуют, инструментальные методы исследования помогают визуализировать плодное яйцо внутри маточной трубы.

Диагностика внематочной беременности: трубный аборт

Диагностика трубного аборта также является затруднительной и основывается на следующих данных:

  • особенности анамнеза: задержка менструации может составлять от нескольких дней до 2-3 месяцев;
  • клиническая картина: приступообразные боли, совпадающие по времени с кровотечением из половых путей, напоминающим «кофейную гущу»;
  • влагалищное исследование: пальпируется незначительное размягчение и увеличение тела матки, болезненность и пастозность придатков матки, напряжение заднего свода влагалища;
  • общий анализ крови: снижение уровня гемоглобина, гипохромная анемия, сдвиг лейкоцитарной формулы влево;
  • в крови определяется хорионический гонадотропин;
  • ультразвуковое исследование помогает уточнить диагноз трубного аборта.

Методы диагностики разрыва маточной трубы

Разрыв маточной трубы диагностировать достаточно легко, так как клиническая картина заболевания достаточно характерная. Болевой синдром у таких пациенток возникает резко на фоне полного благополучия, боль имеет характерную иррадиацию, часто возникают тенезмы и жидкий стул. У пациенток отмечается бледность кожи и слизистых оболочек, холодный пот и одышка, они заторможены и апатичны. Характерным является значительное снижение артериального давления: систолическое давление может быть ниже 80 мм.рт.ст. Пальпаторно определяется резкая болезненность живота, симптомы раздражения брюшины, нависание и болезненность заднего свода влагалища. Лапароскопическое исследование помогает не только уточнить диагноз, но и определить схему лечения пациентки.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top