Статьи о здоровье и медицине

Овуляция, эстрогены, функциональная диагностика

Тесты функциональной диагностики – это несколько простых методов, которые используются в гинекологии для определения функционального состояния репродуктивной системы женщины. Овуляция – это период менструального цикла, когда созревший фолликул выходит из яичника. Без овуляции наступление беременности является невозможным. У многих женщин, столкнувшихся с проблемой бесплодия, цикл может быть регулярным, своевременным и внешне совершенно ничем не отличающийся от нормального менструального цикла. Но в то же время, овуляция у них не наступает, то есть цикл является ановуляторным. В современной гинекологической практике тесты функциональной диагностики используются именно с целью выяснить – наступает ли у женщины овуляция?

Симптом «зрачка» - способ контроля секреции эстрогенов

Симптом «зрачка» - простой метод функциональной диагностики, позволяющей судить о продукции яичниками гормонов эстрогенов. Выполняется исследование посредством гинекологического осмотра внутренних половых органов в зеркалах. При нормальном двухфазном менструальном цикле, начиная с 5-го дня фолликулиновой фазы,  секреция эстрогена повышается. С этого же момента наружное отверстие цервикального канала шейки матки начинает расширяться. Максимальное расширение наступает в момент овуляции, на что влияет пиковая концентрация эстрогенов. После овуляции секреция эстрогенов снижается, и отверстие цервикального канала закрывается. Визуально во время гинекологического осмотра в зеркалах открытый цервикальный канал напоминает человеческий «зрачок». По степени расширения наружного зева цервикального канала можно примерно судить о том, в какой фазе менструального цикла находится женщина.

Симптом растяжения шеечной слизи говорит о наступлении овуляции

Под влиянием эстрогенов в цервикальном канале шейки матки продуцируется шеечная слизь – специфическое вещество, состоящие в основном из гликопротеинов, густой, вязкой консистенции. Шеечная слизь образует своеобразную пробку в шейке матки, препятствуя, таким образом, проникновению инфекционных агентов из влагалища в полость матки. Чем выше концентрация эстрогенов в организме женщины – тем более густой и вязкой будет шеечная слизь. Симптом растяжения шеечной слизи заключается в том, что во время овуляции, в связи с высокой концентрацией эстрогенов, слизь будет максимально густой, и при попытке растянуть нить такой слизи между браншами пинцета, нить слизи не будет разрываться. Длина растяжения такой нити в момент овуляции может достигать 15 см.  

Симптом папоротника - рисунок, подтверждающий овуляцию

Еще один метод функциональной диагностики, связанный с шеечной слизью. При нахождении мазка шеечной слизи на воздухе, она имеет свойство кристаллизироваться, образуя на предметном стеклышке определенный рисунок, похожий на лист папоротника. Интенсивность кристаллизации напрямую зависит от концентрации эстрогенов. После высушивания мазка слизи, предметное стеклышко рассматривают под микроскопом. Если слизь визуализируются в виде отдельных стеблей папоротника – секреция эстрогенов в организме минимальная, то есть женщина находится в ранней фолликулиновой фазе менструального цикла. Насыщенный рисунок листа папоротника говорит об умеренной секреции эстрогенов и средней фолликулиновой фазе. В момент овуляции кристаллизация будет максимальной, под микроскопом можно увидеть толстые стебли папоротника и четкие листочки, отходящие от них под прямым углом. Отсутствие рисунка, в свою очередь, будет говорить об эстрогенной недостаточности организма.

Кариопикнотический индекс – информативный метод функциональной диагностики

Кариопикнотический индекс (КПИ) – это соотношение ороговевающих и промежуточных клеток влагалищного эпителия. Кариопикноз -  процесс созревания клеток эпителия, во время которого клеточное ядро уменьшается в своих размерах, и сама клетка как-бы сморщивается. Этот процесс происходит также под эстрогенным влиянием, а клетки, подвергшиеся процессу кариопикноза, называются пикнотическими. При исследовании под микроскопом мазка, взятого из заднего свода влагалища, подсчитывается соотношение пикнотических клеток к тем клеткам, которые не подверглись процессу кариопикноза. В первую фазу менструального цикла КПИ составляет 25-30%, на момент овуляции соотношение достигает 60-80 %, и в лютеиновую фазу КПИ снова снижается до 25-30 %.

Измерение базальной температуры поможет определить овуляцию

Измерение базальной температуры является максимально простым и доступным методом  функциональной диагностики, позволяющим определить наступление овуляции. Ежедневное измерение базальной температуры на протяжении нескольких месяцев должно рекомендоваться всем женщинам, обращающимся к гинекологу с жалобами на бесплодие. В фолликулиновую фазу базальная температура находится в пределах 36,3° С-36,8° С.  В день овуляции базальная температура резко поднимается выше 37 °С, и до конца лютеиновой фазы находится в пределах 37 °С- 38°С. Эти изменения изображаются в виде температурной кривой, с помощью которой легко можно определить, является ли менструальный цикл женщины овуляторным. При ановуляции температурная кривая остается монофазной, без резких скачков температуры.

Тесты функциональной диагностики необходимо оценивать в совокупности

Методы функциональной диагностики являются простым и универсальным способом определения состояния женской репродуктивной системы. Но необходимо помнить о том, что оценивать их необходимо в совокупности и на протяжении нескольких циклов – тогда можно будет получить максимально достоверную информацию о менструальном цикле, секреции эстрогенов и наступлении овуляции. Наиболее точным методом оценки функции яичников является гистологическое исследование соскоба эндометрия, которое с точностью до 90 % указывает на то, происходит ли в организме женщины овуляция.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top