Статьи о здоровье и медицине

     Каждая третья женщина, особенно в возрасте до 25 лет, на приеме у гинеколога слышит страшный диагноз - «Эрозия шейки матки». Естественно, эти слова очень волнуют женщин и грозят длительным и серьезным лечением. Эктопию шейки матки еще называют псевдоэрозия, эндоцервикоз, ложная эрозия, железистомышечная гиперплазия.

     Женщине важно объяснить, что это за процесс и почему он у нее возник. И главное, нужно ли его лечить? При этом врач не может после одного гинекологического осмотра сделать вывод о лечении. Какое исследование поможет поставить точный диагноз? Как определиться с тактикой лечения? Читайте в нашей статье.

Почему появляется эктопия шейки матки?

     Эктопия - это процесс смещения цилиндрического эпителия, который находится в канале шейки матки, наружу. Эктопия шейки матки часто встречается у женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте. Этот процесс связывают с возрастом и гормональным фоном. Если эктопия часто наблюдается у молодых женщин до 25 лет, которые еще не рожали, то это расценивается как вариант нормы из- за относительной гиперэстрогении. Эктопия шейки матки также может быть спровоцирована приемом гормональных контрацептивов. После отмены препаратов эктопия исчезает самостоятельно на протяжении 6-12 месяцев.

Псевдоэрозия (эктопия) может появиться при беременности. Это опять же связано с повышением уровня эстрогенов. Никакой угрозы ни женщине, не плоду эктопия не представляет.

Клинические проявления псевдоэрозии шейки матки

    Болезненные симптомы при псевдоэрозии шейки матки часто отсутствуют. У некоторых женщин эктопия может проявляться обильными выделениями, кровянистыми выделениями после грубого полового акта. Это часто очень тревожит женщин. Естественно, поход к врачу отменять не стоит, но и опасности в этом нет. А риск существует в следующем -  при повреждении эпителия таким половым актом повышается риск возникновения воспаления шейки матки. При повреждении эпителия начинается воспаление, которое проявляется выделениями с неприятным запахом. При этом симптоме женщине следует обратиться к врачу.

  Псевдоэрозию шейки матки можно выявить только при гинекологическом осмотре в зеркалах. При этом вокруг цервикального канала виднеется зона ярко красного цвета, которая имеет четкие границы. Воспалительные проявления и патологическая секреция из этого участка не выявляется.

Дифференциация между истинной эрозией и псевдоэрозией (эктопией)

     Для диагностики и подтверждения диагноза эктопия шейки матки, а также для дифференциации с истинной эрозией и онкологическими процессами выполняется проба Шиллера. При проведении пробы Шиллера все участки эктопии окрашиваются в светло- коричневый цвет. Это выполняется с помощью 3% уксусной кислоты и йода. Сначала уксусной кислотой действуют на эпителий, который находится на шейке матки для того, чтобы сосуды сузились, и врач мог увидеть истинные процессы на шейке. После этого клетки эпителия окрашивают раствором йода. При этом патологически измененные клетки окрашиваться не будут. Только расширенная кольпоскопия дает возможность поставить точный диагноз эрозии или псевдоэрозии (эктопии) и опровергнуть воспалительные или онкологические заболевания шейки матки.

Состояние шейки матки и псевдоэрозии при климаксе        

    При переходе в климакс преобладают инволюционные процессы на фоне резкого снижения синтеза половых гормонов, и переходная зона эпителия смещается в нижнюю часть эндоцервикса. Но наступление менопаузы не всегда сопровождается псевдоэрозией и атрофическими изменениями эпителия шейки матки и влагалища из-за воздействия гормонов, которые вырабатывают надпочечники в компенсаторной реакции.

    В климактерическом периоде при кольпоскопии видно следующую картину: шейка матки покрыта многослойным эпителием, который неравномерно истончен. Под ним просвечиваются субэпителиальные сосуды стромы с правильным ходом. Они не всегда реагируют сокращением на пробу с 3% уксусной кислотой и часто кровоточат. Проба Шиллера слабо положительная при климаксе. Это не свидетельствует об эктопии или эрозии шейки матки.

Требуется ли лечение эктопии шейки матки?

    Если при расширенной кольпоскопии выявлена именно эктопия шейки матки, при этом шейка матки не воспалена, никакого лечения она не требует. Самостоятельно этот процесс проходит после 25 лет или после родов.

Если при расширенной кольпоскопии есть участки патологически измененного эпителия, которые не закрашиваются раствором Люголя (йодом), а также воспалительные процессы - в таком случае лечение необходимо в любом возрасте. При беременности этот вопрос решается индивидуально.

Эктопия не перейдет в онкологическое заболевание, однако ее наличие повышает риск развития опухолевых процессов. В 11% случаев эктопии врожденные.

     Регулярный осмотр гинеколога и расширенная кольпоскопия сможет предотвратить появления серьезных заболеваний шейки матки у женщин, в том числе и онкологических. Поэтому при установленном предварительном диагнозе псевдоэрозии необходимо провести расширенную кольпоскопию и все уточнить, потому как этот диагноз всегда пугает женщин. А задача врача - помочь и успокоить пациентку.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top