Статьи о здоровье и медицине

Трихомонадный вульвовагинит относится к инфекциям, передающимся половым путем (ИППП), причем страдают от этой инфекции в равной степени женщины и мужчины. Однако у мужчин она протекает чаще всего бессимптомно, тогда как женщины страдают гораздо сильнее и получают осложнения гораздо чаще. Диагностика трихомонадного вульвовагинита обычно не представляет сложности, но пациентку нужно предупредить, что ИППП требует упорного и продолжительного лечения, чтобы избежать хронизации и рецидивов.

Распространенность трихомонадного вульвовагинита в мире довольно высока, поскольку этот вид ИППП передается не только во время полового акта, но и через предметы, которых касался больной, если на его коже остались выделения, содержащие инфекцию.

Бытует мнение, что мужчины не страдают от трихомониаза, однако они подвержены инфицированию не меньше, только чаще всего они остаются носителями трихомонады либо болеют бессимптомно.

Для женщин трихомонадный вульвовагинит представляет значительно большую опасность, поскольку чаще переходит в хроническую форму и, по данным многих исследований, ухудшает вынашивание ребенка, при этом сохраняется риск заражения малыша во время родов.

Кроме того, трихомонадный вульвовагинит часто осложняется другими инфекциями, которые присоединяются к трихомониазу.

Клинические проявления трихомонадного вульвовагинита у женщин

Во время визита к гинекологу пациентки жалуются на сильный зуд в области половых органов и пенистые неприятные выделения желтоватого или серого цвета из влагалища, ощущение жжения при мочеиспускании. Иногда возникают жалобы на болезненные ощущения во время полового акта.

При визуальном осмотре на коже наружных половых органов обычно обнаруживаются поверхностные эрозии, красные воспаленные пятна, опрелости в области промежности и иногда даже язвенные поражения кожи, если трихомонадный вульвовагинит был не лечен длительное время. Слизистая оболочка влагалища обычно гиперемирована, в области преддверия могут образоваться остроконечные кондиломы.

Специфический клинический признак трихомонадного вульвовагинита – это так называемый земляничный цервикс. Речь идет о мелких кровоизлияниях на шейке матки, которые выявляются при кольпоскопии практически у 45% женщин с трихомонадным вульвовагинитом.

Диагностика и лечение трихомонадного вульвовагинита у женщин

Диагностировать трихомонадный вульвовагинит следует на основании опроса пациентки, клинического осмотра и лабораторных данных – мазка на микробиологическое исследование.

Для каждой пациентки разрабатывается индивидуальная терапевтическая тактика, причем лечение должны проходить оба половых партнера, чтобы избежать в дальнейшем повторного заражения. Параллельно с курсом лечения собственно трихомонадного вульвовагинита по возможности устраняются сопутствующие заболевания, которые ослабляют защитные силы организма, принимаются меры по повышению и укреплению иммунитета.

Одним из наиболее эффективных средств при трихомонадном вульвовагините считается метронидазол. Одновременно с препаратами системного действия назначается местное лечение – например, тержинаном, который оказывает одновременно противовоспалительное и антибактериальное действие.

Контролируют эффективность проведенного лечения обычно спустя неделю после его окончания и затем – после очередной менструации. К сожалению, примерно в 20% случаев инфекция рецидивирует через некоторое время, поэтому пациентку следует предупредить о необходимости профилактических осмотров, а также о том, что риск рецидивирования трихомонадного вульвовагинита значительно повышается при употреблении алкоголя и снижении иммунитета.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top