Статьи о здоровье и медицине

Узловая мастопатия по форме своего проявления часто похожа на рак молочной железы, и многие онкологи рассматривают это заболевание в качестве предопухолевого процесса. Плотные очаговые образования при узловой мастопатии могут быть единичными и множественными, определяться только в одной из молочных желез или обнаруживаться в обеих железах одновременно. Чаще всего диагноз узловая мастопатия ставится женщинам от 35 до 45 лет, развитие этого заболевания сильно зависит от гормонального фона и часто активизируется при его нарушении, в том числе из-за стрессов, обменных нарушений в организме.

Причины появления узловой мастопатии и разные формы заболевания

Узловая мастопатия представляет собой такие изменения соединительной ткани, при которых образуются крупные кистозные полости, пролиферация эпителия, сосочковые разрастания. В зависимости от выраженности процессов форма заболевания может быть простая или пролиферирующая. Именно вторая форма узловой мастопатии чаще всего подвергается малигнизации и рассматривается специалистами как предраковое состояние.

Основной причиной развития узловой мастопатии считается колебание гормонального фона. Так, в норме менструальный цикл женщины обеспечивается эстрогеном  и прогестероном – в первой фазе происходит стимуляция эстрогеном пролиферативных процессов, а во второй фазе пролиферация тормозится прогестероном. Если происходит дисбаланс выработки этих гормонов и прогестерона становится меньше, чем нужно организму, начинается избыточный неконтролируемый процесс пролиферации тканей, в том числе молочной железы. Этот процесс и приводит к развитию мастопатии.

Случается, что причиной формирования узловой мастопатии становится гормон пролактин, который интенсивно вырабатывается во время беременности и грудного вскармливания.

Среди других факторов, способствующих узловой мастопатии, нужно выделить следующие:

  • искусственные аборты;
  • длительные неврозы;
  • некоторые гинекологические заболевания ;
  • гормональная контрацепция, особенно если она осуществляется бесконтрольно;
  • травмы груди;
  • сахарный диабет, ожирение.

Провоцирующим фактором для развития узловой мастопатии может стать раннее начало менструации или позднее наступление климакса, поздние первые беременности, очень долгое кормление грудью.

Симптомы узловой мастопатии, виды лечения заболевания

Предположить узловую мастопатию можно при наличии выделений из соска в сочетании с отчетливо пальпируемыми, четко ограниченными уплотнениями в груди. Для узловой мастопатии характерно то, что в положении лежа эти уплотнения не определяются. Во время менструации узелки могут становиться болезненными, напряженными, увеличиваться в размерах, но это происходит не всегда.

Терапия узловой мастопатии всегда хирургическая, хотя предварительно необходимо с помощью приема лекарств выровнять гормональный фон у пациентки решить проблемы с другими фоновыми заболеваниями. Характер хирургического вмешательства зависит от формы мастопатии – это может быть и пункционное удаление содержимого кист с их склерозированием, и секторальная резекция желез. Если узелков много, если они быстро растут, если есть основания предполагать рак молочной железы – возможна радикальная мастэктомия.

Необходимо помнить, что узловая  мастопатия не развивается мгновенно,  и ей предшествуют диффузные изменения в молочных железах, так что для эффективного леения и предотвращения рака молочной железы очень важна ранняя диагностика мастопатии и ее лечение на ранних этапах.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Не пропустите! ...

Пептиды играют ключевую роль в омоложении кожи, ...

Портрет Сложного ...

«Портрет сложного пациента» — это  цикл ...

III СИМПОЗИУМ ПО ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает вас посетить III ...

INTERCHARM professional ...

Это уникальное для Северо-Запада России ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

18.01.2017

Продвижение в социальных сетях для врачей и

Для привлечения клиентов представителям клиник и врачей частной практики в наше время не обойтись без приемов

+ View

16.01.2017

Секреты успешной anti-age коррекции

Успешная anti-age коррекция зависит от целого ряда факторов: анатомических особенностей, правильного отбора

+ View

15.01.2017

Пептидная косметика Evenswiss в программе

Для эффективного предотвращения и борьбы со старением кожи необходим комплексный поход, важной частью

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top