Статьи о здоровье и медицине

     Рак молочной железы является серьезной проблемой и причиной смертности женщин. Ранее выявление опухоли и определение ее характера сможет предотвратить летальные последствия.

Маммография – это метод исследования молочных желез на предмет наличия новообразований в молочной железе. Маммография позволяет увидеть даже самые маленькие опухоли и установить диагноз не несколько лет раньше, нежели его установит врач при осмотре женщины. Это позволяет своевременно начать лечение рака молочных желез и добиться положительных результатов и стойкой ремиссии.

Скрининг рака молочной железы. Преимущества и недостатки маммографии.

По медицинским стандартам маммография рекомендована женщинам после 40 лет ежегодно.

Как и многие другие методы исследования, маммография имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества маммографии:

  • Возможность выявления рака молочной железы на ранней стадии.
  • Скрининговая маммография увеличивает частоту обнаружения новообразований маленького размера, которые ограничены молочными протоками и определяются как протоковая карцинома. При удалении опухоли на этой стадии она не представляет никакой опасности.
  • Маммография информативна в обнаружении других форм рака молочной железы (инвазивный протоковый и дольковый рак).
  • Этот вид обследования предполагает попадание излучения только на грудь. На другие части тела рентгеновские лучи не попадают.
  • Рентгеновские лучи в диагностических целях не вызывают побочных эффектов.

Недостатки и риски маммографии:

  • Доза излучения при маммографии вариабельна.
  • Чрезмерное воздействие лучей при маммографии повышает риск развития злокачественных новообразований. Несмотря на это, преимущества превышают риск.
  • 5-15% случаев требуют дополнительного обследования из-за ложноположительного результата. При обнаружении каких-либо изменений назначается биопсия и динамическое наблюдение. При ежегодной маммографии у женщин в возрасте 40-49 лет ложноположительный результат по поводу рака молочной железы выявляется у 30% пациенток, при проведении биопсии только 8% из них положительные.

Перед проведением маммографии женщине всегда стоит сообщить врачу о возможной беременности.

В каком возрасте нужно проходить маммографию женщинам?

В последнее время стали рассматривать вопрос о возрасте, до которого целесообразно проводить маммографию и с какой частотой. В этом вопросе мнения разошлись.

Информационно - аналитические агентства утверждают, что женщинам в пожилом возрасте тоже необходимо  проводить обследование груди с помощь маммографа. Работы профессора из Вашингтона Джудит Мэлмгрен  доказали, что женщинам после 75 лет нужно делать маммографию. «Основной целью маммографии является диагностика рака на ранней стадии, когда организм еще реагирует на лечение», - заявила профессор. Ведь при обнаружении рака молочной железы на поздней стадии результат, как правило, летальный.

Проведено изучение историй болезни пациенток, которым на протяжении 21 года (с 1990 по 2011) был установлен диагноз «рак молочной железы». Анализ исследования показал, что у 1100 пациенток в возрасте после 75 лет рак  молочной железы был поставлен еще на ранних стадиях.

При всем этом при проведении  маммографии в тот период уровень смертности был самым низким. Так, около 98% женщин спустя несколько лет после постановки диагноза продолжали жить. А когда инвазивный рак молочной железы обнаруживался пациентками или врачами, показатель летальности был больше – через 5 лет после установления диагноза выживало лишь 85% женщин. Но пока доказательства связи прохождения маммографии с долголетием не сформулированы точно.

Не все доктора согласны с таким мнением профессора Мэлмгрен. Так, хирург - онколог Лиферс из Лейденского Университета считает данное мнение неубедительным, обосновывая это своими наблюдениями, которые были сформулированы в 2014 году. Он установил на своих пациентках, что маммографическое исследование пациенток после 70 лет не уменьшает количество установленных диагнозов рака груди, к тому же маммография несет риск побочных явлений.

Маммография в контроле рака молочной железы

Профессор Мэлмгрен утверждает, что женщинам после 75 лет нужно проходить маммографию раз в год. А Доктор Лиферс советует установить каждой женщине индивидуальный  риск развития рака молочной железы и риски смертности до того, как идти на маммографию.

Вопрос остается открытым, но то, что после 40 лет женщинам стоит делать маммографию - не вызывает сомнений ни у кого. Особенно это касается тех женщин, у которых в роду были случаи выявления рака молочных желез.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top