Статьи о здоровье и медицине

вагинальный кандидоз

Вагинальный кандидоз поражает, как правило, женщин детородного возраста и доставляет много неприятностей. С одной стороны, это заболевание характеризуется зудом, жжением, неприятными выделениями и ощущением боли при половом акте, а с другой – при переходе в хроническую стадию может провоцировать ряд воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Значительную роль  в предотвращении вагинального кандидоза играет укрепление защитных сил организма, поскольку именно ослабление иммунитета чаще всего становится причиной активизации этого инфекционного возбудителя.

Причины, по которым развивается вагинальный кандидоз

Возбудителем вагинального кандидоза называют дрожжеподобные грибы рода Candida, относящиеся к условно патогенной флоре человека. В нормальных условиях эти микроорганизмы обитают на коже и слизистых оболочках различных органов – ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, наружных половых органов. Различные штаммы кандидозного грибка обладают разной степенью патогенности, причем у представителей разных рас и географических регионов – например, у жительниц африканских стран или Средиземноморья – активными могут быть одни либо другие возбудители вагинального кандидоза. Впрочем, на их активность влияют и особенности питания, и бытовые условия, и специфика микробиоценоза в разных регионах мира.

Грибок кандида быстро гибнет при кипячении и обработке антисептическими средствами, но легко приспосабливается и размножается в условиях колебания температуры и кислотности среды обитания. Часто вагинальный кандидоз протекает как бессимптомное носительство и активизируется при ослаблении защитных сил организма. Причинами, располагающими к развитию вагинального кандидоза, могут стать:

  • нарушение гормонального баланса (например, при беременности);
  • заболевания, связанные с угнетением иммунитета (ВИЧ, сахарный диабет, туберкулез);
  • прием некоторых лекарств (антибиотиков, цитостатиков, кортикостероидов, гормональных контрацептивов);
  • обострение аллергических заболеваний;
  • эндокринные расстройства.

Чаще всего грибок кандида развивается в условиях слизистой оболочки влагалища. Но случается, что кандиды персистируют в кишечнике и оттуда колонизируют влагалищную флору. Обычно грибок кандида поражает только поверхностный слой слизистой оболочки, но при определенных условиях может распространиться и на глубокие ткани, и даже на прилежащие органы. Есть данные  вероятности передачи вагинального кандидоза половым путем, а также о возможном инфицировании младенца при прохождении через родовые пути у больной женщины.

Как распознать у пациентки вагинальный кандидоз

Обычно кандидоносительство протекает бессимптомно, а в острой фазе женщина приходит на прием с основной жалобой на обильные влагалищные выделения, беловатые, творожистые и с неприятным запахом. Кроме того, пациенток беспокоит влагалищный зуд, ощущение жжения и болезненности при половом акте. Зуд усиливается после физических нагрузок, после мытья, во время менструации.

При осмотре отмечается отечная гиперемированная слизистая влагалища с творожистым налетом. Очаги воспаления разного размера, под белесыми пленками видна эрозированная поверхность с фестончатыми краями пятен.

Основные принципы лечения вагинального кандидоза

Комплекс лечения вагинального кандидоза должен состоять из трех важных шагов:  это воздействие собственно на грибок, лечение того заболевания, которое спровоцировало его развитие, а также терапия всех сопутствующих патологий.

При легком течении можно обойтись применением местных средств, если болезнь перешла в хроническую форму – назначают системные препараты и повторяют лечение курсами. Используют полиеновые антибиотики, препараты антимикотики, в дополнение назначают противовоспалительные и дезинфицирующие средства. Если по данным исследования вагинальный кандидоз имеет полимикробную природу, комбинируют антимикотические препараты с метронидазолом.

Пациенткам рекомендуется для предотвращения рецидивов заболевания осмотрительно относиться к приему различных лекарственных препаратов, укреплять иммунитет и не пренебрегать регулярными посещениями гинеколога.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top