Статьи о здоровье и медицине

ложная беременность

История знает немало примеров того, как венценосные особы, от которых требовалось родить наследника престола, испытывали синдром ложной беременности. Врачи указывают, что это состояние отнюдь не относится к симуляциям. Просто организм женщины, которой во что бы то ни стало нужно стать матерью, либо она безумно этого хочет, в какой-то момент начинает вырабатывать практически те же гормоны, что синтезируются во время беременности, заставляя пациентку поверить в то, что она ждет ребенка. Такое состояние требует особо внимательного отношения со стороны врача, в том числе настороженности на предмет развития опухолей матки.

Почему могут появиться признаки ложной беременности

Ложная беременность уже давно вызывает особый интерес у специалистов, поскольку природа развития этого синдрома остается не изученной до конца. В основе синдрома ложной беременности лежит психологическая проблема. Обычно пациентка с синдромом ложной беременности – это женщина в возрасте около 40 лет, которой по какой-либо причине не может стать матерью, но очень сильно об этом мечтает. Возможно, ее родственницы или подруги беременны. Возможно, женщина страдает постоянными выкидышами или недавно потеряла ребенка. А иногда случается и наоборот – женщина очень боится забеременеть и не хочет этого. В любом случае, на фоне невроза и нестабильной психики, инфантильно-истерического психотипа и гипертрофированной восприимчивости развивается каскад соматических, вегетативных и эндокринологических расстройств, приводящих к тому, что женщина начинает реально ощущать признаки беременности:

  • задержка месячных,
  • признаки токсикоза,
  • нагрубание груди и выделение молозива,
  • увеличение живота.

На фоне повышенных эмоциональных переживаний гипофиз начинает выделять те же гормоны, которые появляются в организме беременной женщины (удивительно то, что это может происходить даже с мужчинами, сильно сопереживающими своим беременным женам), что обусловливает ощущения, очень схожие с теми, что испытывает будущая мать. Даже тест на беременность может показать позитивные результаты, женщина буде ощущать шевеление плода и даже ложные родовые схватки.

Тем не менее, живот увеличивается за счет развития подкожной жировой клетчатки, а ощущение шевелящегося плода обусловливаются усиленной перистальтикой, хотя женщина при этом верит, что она ждет ребенка и ничего не хочет слышать о ложной беременности.

Медицинский подход к синдрому ложной беременности

Обычно признаки ложной беременности сохраняются у женщины на протяжении трех – максимум четырех месяцев, хотя известны случаи прихода пациентки в родильный дом с внешними признаками предстоящих родов. Определить ложную беременность легко на гинекологическом осмотре – нет объективных изменений со стороны матки и влагалища, в анализе мочи не определяется хорионический гонадотропин. Если есть необходимость, проводится УЗИ или рентген брюшной полости, чтобы подтвердить ложную беременность.

При обследовании пациентки обязательно нужно учесть вероятность замершей или внематочной беременности, а также опухолевых процессов, наличия миомы матки. Что же касается лечения, то обычно достаточно грамотного разъяснения гинеколога, чтобы устранить признаки ложной беременности. В случае расстройств со стороны эндокринной системы назначается специальное лечение.

Обычно после того, как женщина перестает внушать себе мысли о беременности, у нее восстанавливаются месячные  и проходят признаки токсикоза. Но часто гинекологу приходится работать совместно с неврологом и психотерапевтом, если пациентка упорно отказывается верить в ложную беременность и склонна к депрессии. Обычно синдром ложной беременности не повторяется, если пациентка прошла через это состояние один раз.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top