Статьи о здоровье и медицине

Ретроцервикальный эндометриоз

Как много проблем возникает у женщин, связанных с их великолепным даром – возможностью производить на свет новую жизнь. Гинекологических патологий насчитывается огромное количество, и важное место среди них занимает такая патология, как эндометриоз. Эндометриозом называется доброкачественное разрастание тканей матки, и в зависимости от локализации выделяют несколько форм этой патологии. Ретроцервикальный эндометриоз, о которым подробно рассказывает estet-portal.com, обнаруживается не очень часто, но эта патология может причинять пациентке значительный дискомфорт, ухудшая качество ее жизни.

Какие симптомы укажут на развитие ретроцервикального эндометриоза

Такая форма эндометриоза, как ретроцервикальный эндометриоз, поражает шейку матки, вызывая весьма неспецифические симптомы. Ретроцервикальный эндометриоз является сложной патологией, и на это влияет множество факторов: полиэтилогическое возникновение патологического процесса, неспецифичность клинической картины и сложности диагностического процесса. Но очень важно своевременно выявлять эндометриоз, уточнять его локализацию и устранять заболевание, так как неправильно вылеченная патология может негативно влиять на состояние как здоровье пациентки в целом, так и на ее репродуктивную функцию.

Ретроцервикальный эндометриоз:

  • степени распространенности процесса при ретроцервикальном эндометриозе;
  • клиническая картина ретроцервикального эндометриоза: основные симптомы;
  • основные методы диагностики ретроцервикального эндометриоза.

Степени распространенности процесса при ретроцервикальном эндометриозе

При ретроцервикальном эндометриозе патологический процесс локализуется в области задней поверхности шейки матки и ее перешейка. Эндометриоидные очаги имеют способность к инфильтративному росту, обычно в направлении заднего свода влагалища и влагалищно-прямокишечного углубления, а также прямой кишки. В соответствии с этим выделяют 4 степени распространенности патологического процесса при ретроцервикальном эндометриозе:

  1. Первая степень – очаги эндометриоза располагаются только в пределах клетчатки влагалища;
  2. Вторая степень – эндометриоидная ткань прорастает в толщу шейки матки и стенку влагалища;
  3. Третья степень – процесс поражает крестцово-маточные связки и стенку прямой кишки до уровня слизистой оболочки;
  4. Четвертая степень – повреждается вся стенка прямой кишки и брюшина прямокишечно-маточного углубления, в результате чего могут образовываться спайки маточных труб и яичников.

Клиническая картина ретроцервикального эндометриоза: основные симптомы

Клиническая картина ретроцервикального эндометриоза обусловлена, прежде всего, локализацией патологического процесса, близостью прямой кишки и тазового нервного сплетения. Основной жалобой пациенток является возникновение болей ноющего характера в глубине малого таза, внизу живота и в области крестца и поясницы. Перед началом и во время менструации боли могут усиливаться, приобретать пульсирующий характер, иррадиировать в прямую кишку и во влагалище, реже в боковую стенку таза или в бедра. При распространении процесса на область прямой кишки могут возникать нарушения дефекации в виде запоров, иногда выделение слизи и крови из прямой кишки в дни менструации. Если эндометриоз прорастает в задний свод влагалища  - возникают характерные синюшные «глазки», которые могут кровоточить при механическом повреждении, например, во время полового акта.

Основные методы диагностики ретроцервикального эндометриоза

Диагностика ретроцервикального эндометриоза является весьма затруднительной, так как болевой синдром является характерным для множества патологических процессов в области малого таза и брюшной полости. Учитываются жалобы пациентки и данные гинекологического осмотра, посредством которого иногда удается обнаружить синюшные «глазки» эндометриоидного процесса. Пальпаторно при ретроцервикальном эндометриозе обнаруживается плотное образование в ректовагинальной клетчатке позади шейки матки. Высокоинформативным методом диагностики является ультразвуковое исследование, при котором визуализируется неоднородное по эхоплотности образование, располагающееся под шейкой матки, а также размытый контур прямой кишки. Ректороманоскопия, цистоскопия и магнитно-резонансная томография помогают уточнить распространенность патологического процесса при ретроцервикальном эндометриозе.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top