Статьи о здоровье и медицине

Грудь после родов

Женская грудь – предмет гордости и восхищения мужчин. Огромное количество времени, средств и сил женщины отдают уходу за собственной грудью, так как именно эта часть женского тела главным образом отличает представительниц прекрасного пола. Но кроме эстетической функции грудь является еще и важным репродуктивным органом, который вырабатывает грудное молоко – самый первый и очень важный вид пищи для младенца. На протяжении беременности грудь женщины подготавливается к последующим родам и началу периода лактации, и важные изменения с грудью после родов происходят уже в первые несколько дней жизни ребенка.

Какие изменения происходят с женской грудью после родов

Молочная железа – это орган женского организма, который под влиянием эндокринной системы способен секретировать грудное молоко. Во время беременности грудь женщины адаптируется к новым условиям организма и готовится к началу периода лактации, то есть грудного вскармливания. Физиологическое строение женской груди создано природой таким образом, чтобы младенец максимально комфортно и легко мог получать необходимую ему пищу. Женская грудь после родов начинает вырабатывать два вида молочных продуктов: в первые дни после родов это молозиво, и далее – грудное молоко. Их состав и количество в норме удовлетворяют потребности ребенка в полезных веществах, а также значительно влияют на состояние иммунной системы младенца.

Грудь после родов:

  • какие процессы происходят в женской груди после родов;
  • молозиво – первый продукт, который вырабатывает грудь после родов;
  • почему новорожденному так необходимо получать в пищу грудное молоко.

Какие процессы происходят в женской груди после родов

За несколько дней до родов заканчивается окончательная перестройка молочной железы. В женской груди после родов происходят такие процессы:

  • маммогенез – непосредственно развитие самой молочной железы;
  • лактогенез – выработка грудного молока;
  • галактопоэз – стабильное поддержание секреции грудного молока;
  • галактокинез – процессы удаления молока из протоков молочной железы.

На протяжении первых 48 часов жизни ребёнка значительно изменяется структура молочной железы: железистые клетки становятся высокими, в них содержится большое количество шероховатой эндоплазматической сети и микроворсинок на их апикальной поверхности. Альвеолы в это время наполняются молоком, в результате чего эпителиальные клетки деформируются. В послеродовом периоде значительно усиливается кроваток в молочной железе, что положительно сказывается на скорости выработки грудного молока.

Молозиво – первый продукт, который вырабатывает грудь после родов

Молозиво – это секрет молочной железы, который вырабатывается женская грудь после родов,  в первые 2-3 дня. Молозиво является очень плотным по своей структуре молочным продуктом, в состав которого входят молозивные тельца, лейкоциты и молочные шарики. В отличие от грудного молока, в молозиве намного выше содержание белков, жиров и минеральных веществ, и значительно меньше углеводов, за счет чего молозиво имеет достаточно высокую энергетическую ценность. Лейкоциты, среди которых много лимфоцитов и сегментоядерных, а также иммуноглобулины, которые также входят в состав молозива, являются активными «защитниками» организма  новорожденного. Желтоватый цвет молозива объясняется наличием в его составе каротиноидов.

Почему новорожденному так необходимо получать в пищу грудное молоко

Грудное молоко – это максимально подходящий для новорожденного вид пищи, который вырабатывается женской грудью после родов. Женское молоко защищает организм младенца от воздействия множества вредоносных наружных факторов, так как его клеточный состав  представлен лейкоцитами. Белки, содержащиеся в женском молоке, относятся к идеальным, так как их энергетическая ценность составляет 100 %, при этом наибольшее содержание белков грудного молока представлено альбуминами. Грудное вскармливание крайне важно для адекватного функционирования организма новорожденного. Период лактации продолжается у каждой роженицы разное количество времени. При недостаточной выработке грудного молока улучшить процесс можно путем увеличения частоты кормлений, так как адекватное выделение молока положительно сказывается на его продукции. Но даже если лактация у женщины после родов не наступила, отчаиваться не стоит, так как современные смеси для искусственного вскармливания максимально адаптированы и напоминают по своему составу грудное молоко.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top