Статьи о здоровье и медицине

Период овуляции, покраснение кожи, женское лицо

Недавние исследования, проведенные американскими ученными, показали удивительный факт: мужчины считают внешность женщин гораздо более привлекательной, когда они находится в периоде овуляции, но объяснить, какие именно изменения в женском лице так их привлекают, представители сильного пола не могут.

Статья, опубликованная в журнале PLoSONE, рассказывает о том, что этот факт связан с незначительными изменениями в женском лице в период овуляции, которые улавливаются мужским глазом только на определенном диапазоне детектирования. То есть, невооруженным глазом увидеть эти покраснения фактически невозможно.

Исследование покраснения кожи лица в периоде овуляции

Исследование проводилось следующим образом: двадцать две женщины фотографировались без макияжа в одно и то же время, каждый день в течение одного месяца. Использовалась специальная научная камера, модифицированная таким образом, чтобы точно отображался весь цветовой спектр, способная улавливать даже незначительные покраснения участков кожи лица. Подобное оборудование используется для изучения камуфляжа в дикой природе. Так же была разработана специальная компьютерная программа, с помощью которой выбирался и сравнивался идентичный участок кожи женского лица на каждой фотографии. Параллельно с этим, в момент фотографирования, у каждой женщины исследовалась гормональная панель. Благодаря этому ученые знали, какие снимки были сделаны в дни, когда фертильность женщины достигала своего пика, то есть в периоде овуляции.

Гормоны вызывают покраснение кожи женского лица

Учеными было установлено, что изменение цвета кожи женского лица значительно варьировало в зависимости от фазы овуляторного цикла, достигая своего максимума в период овуляции. Покраснение кожи значительно уменьшалось после периода овуляции, что напрямую связано с уменьшением концентрации эстрогена в крови исследуемых, и оставалось на низком уровне вплоть до окончания менструации. Исследования показывают, что покраснение лица отображает температурные колебания тела женщины в течение цикла, напрямую связанные с колебаниями уровней гормонов в разные его фазы.

Тем не менее, при обработке результатов исследования, было обнаружено, что крупнейшая средняя разница в цветовых колебаниях составляла 0, 6 единиц. А для обнаружения такого изменения цвета невооруженным человеческим глазом необходимы изменение не менее, чем на 2,2 единицы.

Покраснение кожи – маленький кусочек большой головоломки

Участники исследования доктор Ханна Роуленд из кафедры зоологии Кембриджского университета и доктор Роберт Баррис, психолог из университета Нортрумбии прокомментировали результаты так: «Женский организм не рекламирует напрямую то, что он находится в периоде овуляции, но на определённом уровне дает сигнал мужскому организму о том, что его фертильность сейчас находится на своем пике. Мы думали, что покраснение кожи женского лица может быть внешним сигналом к продолжению рода, как это происходит у приматов. Но результаты исследования говорят о том, что в человеческом организме это может быть всего лишь маленький кусочек гораздо большей головоломки».

Еще в 1970-х годах ученые полагали, что непроизвольные сигналы плодородия, такие как покраснение кожи лица, могут быть заменены искусственными сигналами, такими как одежда и косметика. Другое исследование показало, что женщины, находящиеся в периоде овуляции, становятся более кокетливыми в своем поведении, их зрачки расширяются, когда они взаимодействуют с привлекательным мужчиной.

«Нам нужно будет провести еще больше исследований, чтобы выяснить, происходит ли покраснение  кожиженского лица по тому же принципу и с той же целью», говорит доктор Баррис.

Окончательный результат своих исследований ученые планируют опубликовать уже к концу этого года.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top