Статьи о здоровье и медицине

Строение дермы

Кожа человека состоит из трех основных слоев: эпидермиса, дермы и гиподермы. В предыдущей статье estet-portal.com подробно рассказал о строении эпидермиса – самого наружного слоя кожи, который мы видим невооруженным глазом. В сегодняшнем материале речь пойдет о дерме – самом важном слое кожи, от состояния которого напрямую зависит ее внешний вид. Косметологам важно хорошо знать строение дермы для того, чтобы понимать работу увлажняющих, anti-age и многих других средств и процедур для кожи. Только владея этими знаниями специалист может эффективно помочь каждому своему пациенту.

Особенности строения дермы – основного слоя кожи

Дерма – это каркас кожи человека. Именно в ней находятся такие важные структуры, о которых говорит весь мир эстетической медицины, и которые обеспечивают упругость, увлажненность, гладкость, сияние, здоровье и красоту нашей кожи в целом – коллаген, эластин и гиалуроновая кислота.

Активные компоненты большинства косметических средств не могут проникнуть в дерму при наружном нанесении, и эффективным методом их доставки в средний слой кожи являются инъекционные методики.

Эстетисты, которые хотят овладеть этими методами и правильно, безопасно и эффективно использовать их для своих пациентов, прежде всего, должны разобраться в особенностях строения дермы.

Строение дермы:

  • особенности строения дермы: сосочковый и сетчатый слой;
  • фибробласты и продукты их синтеза – основа строения дермы.

Особенности строения дермы: сосочковый и сетчатый слой

Строение дермы несколько отличается от строения эпидермиса. Дерма также имеет слоистую структуру, но в отличие от эпидермиса, у нее только два слоя:

  • сосочковый слой – это тонкий верхний слой дермы, который получил свое название благодаря сосочкам, вдающимся в эпидермис. Именно за счет сосочков повышается площадь взаимодействия между дермой и эпидермисом и обеспечивается питание последнего. Полезные вещества из кровеносных сосудов нижнего слоя дермы проходят через сосочковый слой, затем через базальную мембрану – слой межклеточного вещества, разделяющего эпидермис и дерму, и только потом попадают в верхний слой кожи. Кроме того, сосочки создают характерный рисунок кожи, именно поэтому каждый человек имеет уникальный отпечаток пальцев;
  • сетчатый слой – это толстый нижний слой дермы, в котором находится множество важных структур: кровеносные и лимфатические сосуды, нервные рецепторы, сальные и потовые железы, корни ногтей, луковица, канал и корень волоса, а также мышцы, поднимающие волоски. Кроме того, именно в сетчатом слое находятся клетки фибробласты, которые можно назвать «сердцем» нашей кожи.

Фибробласты и продукты их синтеза – основа строения дермы

Фибробласты – это основа строения дермы, а именно ее толстого сетчатого слоя. Они расположены в межклеточном веществе дермы и главной их функцией является производство коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, а также их разрушение с помощью определенных ферментов.

Каждый из продуктов синтеза фибробластов выполняет свою важную функцию для кожи:

  • коллаген – это белок, состоящий из множества аминокислот, соединенных в цепочки, которые, в свою очередь, формируют 3 нити, перекрученные между собой как спираль или пружинка. Волокна коллагена не растягиваются, но могут изгибаться, поэтому коллаген обеспечивает коже прочность;

  • между волокнами коллагена и эластина находится гелеобразное вещество, состоящее из гликозаминогликанов. Последние, в свою очередь, состоят из белков и углеводов, и главным из них является именно гиалуроновая кислота. Ее молекулы образуют сеть с ячейками, куда гиалуроновая кислота притягивает и удерживает огромное количество влаги. Именно так формируется гель, который также обеспечивает упругость кожи.

Для того, чтобы понимать процессы старения кожи, эстетисты должны знать, что с возрастом снижается активность фибробластов, замедляются процессы синтеза коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, но скорость их утилизации остается прежней.

Именно поэтому с возрастом кожа становится более сухой, теряет свою упругость и эластичность, и на ней образуются морщины. Строение дермы – это основа дерматокосметологии, которой должен овладеть каждый специалист эстетической медицины. Большинство косметологических anti-age процедуры на сегодняшний день  направлены на восстановление достаточного количества коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты в дерме. Спасибо, что выбрали estet-portal.com, предлагаем вам прочесть также другие материалы в разделе «Косметология».

Читайте также: Азбука кожи для косметолога (Часть 1): строение эпидермисаАзбука кожи для косметолога (Часть 3): строение гиподермы

 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

«Увеличивающая ...

Организатор мероприятия: Школа Пластической ...

Международный Конгресс ...

Kolkhida 2017 - это уникальное образовательное ...

Мероприятие созданное ...

Aesthetic Consilium Experts Meeting – ...

Евгений Ерошкин & ...

Приглашаем Вас принять участие в Вебинаре с ...

Экспертное мнение

20.02.2017

Юридическая защита медицинского бизнеса:

Чтобы правильно организовать частную практику, врачу необходимо учесть целый ряд важных моментов. К их числу

+ View

14.02.2017

Чем руководствуется врач-косметолог при

Инъекционные методики сегодня занимают особое место среди всех услуг, которые предлагает современная

+ View

13.02.2017

Как можно провести косметологическую терапию

Пациенты косметологической клиники с такой дерматологической патологией как розацеа представляют некоторую

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top