Статьи о здоровье и медицине

Строение гиподермы

Знание и, главное, понимание слоев и всех структурных единиц кожи – это обязательное условие работы дерматокосметолога. Эпидермис, дерма и гиподерма – это три важнейших слоя, каждый из которых имеет свои особенности строения. В предыдущих двух статьях estet-portal.com подробно рассказал об эпидермисе и дерме, а в сегодняшнем завершающем материале речь пойдет о строении гиподермы – самого нижнего слоя кожи. Из чего состоит гиподерма и какую роль она играет в формировании целлюлита – узнайте прямо сейчас.

Особенности строения гиподермы – нижнего слоя кожи

Гиподерма располагается непосредственно под дермой, но четкой границы между двумя этими слоями кожи не существует.

Гиподерма является жировым депо организма, и она более известна под своим вторым именем – подкожно-жировая клетчатка.

Ее толщина может составлять от нескольких миллиметров до более чем десяти сантиметров. Больше всего толщина гиподермы в области бедер и ягодиц, а также на ладонях и стопах. А вот в области красной каймы губ и век она полностью отсутствует, и крайне мало гиподермы в шее. Для эстетистов важно знать строение гиподермы, так как она выполняет огромное количество важных функций.

Строение гиподермы:

  • строение гиподермы: слои и функции жировой клетчатки;
  • жировая клетка – основа строения гиподермы;
  • как гиподерма влияет на формирование целлюлита.

Строение гиподермы: слои и функции жировой клетчатки

Строение гиподермы очень напоминает строение дермы: в ней также содержаться коллаген и эластин, лимфатические и кровеносные сосуды, нервные окончания, потовые железы и корни волос. Однако, если в дерме волокна коллагена и эластина формируют сеть, заполненную гиалуроновой кислотой, то в гиподерме это пространство заполнено адипоцитами – жировыми клетками. Среди самых важных функций гиподермы можно выделить следующие:

  • гиподерма является одним из источников энергии для организма;
  • в ней содержатся жирорастворимые витамины;
  • за счет гиподермы обеспечивается подвижность  внутренних органов организма и их защита от ударов;
  • гиподерма запасает воду и предохраняет организм от обезвоживания;
  • гиподерма принимает участие в синтезе женских половых гормонов.

Жировая клетка – основа строения гиподермы

Основой строения гиподермы является адипоцит – жировая клетка. В организме каждого человека генетически заложено определенное количество адипоцитов, которое невозможно уменьшить, но можно легко увеличить. Как же это происходит – читайте на  estet-portal.com. Внутри каждого адипоцита находится жировая капля, которая при избыточном поступлении жира в организм увеличивается в размерах, как бы растягивая сам адипоцит. Размер жировой капли и, соответственно, адипоцита, может увеличиться в 27 раз. Если же заполняющий клетку жир сжигается – она будет пустой, но размер ее не уменьшиться, поэтому  адипоцит при определённых условиях быстро повторно заполняется жиром. Сами адипоциты не имеют свойство делиться, размножаясь таким образом. Но при критической отметке жира в организме активируются преадипоциты – «материнские» клетки адипоцитов, которые запускают синтез новых жировых клеток.

Как гиподерма влияет на формирование целлюлита

Для специалистов эстетической медицины знание строения дермы необходимо, прежде всего, для понимания механизма формирования такой косметологической проблемы, как целлюлит. Как было сказано выше, волокна эластина и коллагена формируют в гиподерме своеобразные соты, которые окутаны нервами и кровеносными сосудами. Между ними и располагаются жировые клетки-адипоциты. Когда клетки начинают накапливать жир и увеличиваться в размерах – им становится тесно, они начинают слипаться и образуют «дольки». Именно эти жировые дольки толкают стенки сот, деформируя, таким образом, поверхность кожи и становясь причиной внешних проявлений целлюлита, избавиться от которого можно только с помощью самых эффективны методов.

Строение гиподермы – это основная информация, которую специалисты должны знать о самом нижем слое кожи. Этой статьей мы заканчиваем цикл материалов о строении кожи и будем благодарны за ваши отзывы и комментарии. Оставайтесь с estet-portal.com!

Читайте также: Азбука кожи для косметолога (Часть 1): строение эпидермиса
Азбука кожи для косметолога (Часть 2): строение дермы

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top