Статьи о здоровье и медицине

Нейрокосметика

Кожа – это самый большой орган в теле человека, главной функцией которого является защита организма от воздействия вредных факторов окружающей среды. Именно кожные покровы первыми сталкиваются с механическими, химическими и даже биологическими повреждающими агентами. Рецепторы кожи мгновенно передают сигналы в структуры центральной нервной системы, и организм тем или иным образом реагирует на повреждение. Между нервной системой и кожей существует и обратная связь, ведь всем известно, что стресс – один из худших врагов нашей кожи. Исследовав эту связь, ученые открыли еще одно прогрессивное направление в современной косметологии – нейрокосметику. В чем суть этого новшества – читайте на estet-portal.com.

Как нейрокосметика может оказывать благоприятное влияние на кожу

Термин «нейрокосметика» впервые появился на рынке в 2000 годах, но активно этот вопрос стал изучаться только в настоящее время. Главной идеей такого рода косметических средств является воздействие на кожу через ее нейрорецепторный аппарат.

В состав нейрокосметики входят высокотехнологичные прогрессивные синтетические ингредиенты, которые через систему рецепторов и нервных связей способны запускать определенные физиологические процессы в нашем организме.

Изучив все тонкости и нюансы этих процессов, ученым удалось выяснить, что оказывая влияние на выработку нейромедиаторов, в значительной степени можно повлиять на состояние кожи.

Нейрокосметика:

  • механизм влияния нейрокосметики на состояние кожных покровов;
  • каких результатов можно ожидать от применения нейрокосметики;
  • виды пептидов, которые используются для изготовления нейрокосметики.

Механизм влияния нейрокосметики на состояние кожных покровов

В коже человека располагаются рецепторы, чувствительные к различным воздействиям факторов окружающей среды. Передача нервного импульса от них осуществляется с помощью нейромедиаторов. Из 200 изученных на сегодняшний день нейротрансмиттеров, 25 обнаруживаются в коже, и большинство из них – нейропептиды. Продуцируются они кератиноцитами и эндотелиальными клетками кожи, а также нехолинергическими нервными окончаниями, которые обнаруживаются в эпидермисе. Высвобождение субстанции Р – основного нейропептида, который вырабатывается нервными окончаниями эпидермиса, приводит к увеличению отека тканей, секреции, а также расширения сосудов кожи. Нейрокосметика, воздействующая на нехолинергические нервные окончания, способна подавлять продукцию субстанции Р, оказывая, таким образом, положительное влияние на кожу.

 

Каких результатов можно ожидать от применения нейрокосметики

Как показывают исследования, нейрокосметика, путем влияния на нервные окончания кожи, оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов. В современной косметологии нейрокосметика может применяться для:

  • комплексного лечения дерматозов;
  • восстановления защитных свойств кожных покровов;
  • уменьшения проявлений заболеваний кожи, ассоциированных со стрессом;
  • снижения уровня реактивности кожи;
  • использования в реабилитационном периоде после инвазивных косметологических процедур;
  • использования в качестве компонента комплексных программ для чувствительной кожи;
  • использования в дермакамуфляжных препаратах, имеющих терапевтическую направленность.

Виды пептидов, которые используются для изготовления нейрокосметики

Наиболее перспективным направлением в области нейрокосметики в настоящее время является использование пептидов в качестве ингибиторов избыточной секреции нейротрансмиттеров и субстанции Р.  С этой целью используются такие виды пептидов:

  • сигнальные пептиды – оказывают стимулирующее воздействие на внеклеточный матрикс, а именно на синтез эластина и коллагена;
  • барьерные пептиды – способны стабилизировать и транспортировать определенные металлы, которые играют важную роль в ферментативных реакциях;
  • нейротрансмиттер-модуляторные пептиды – уменьшают стресс-зависимые проявления процессов старения, препятствуют спонтанной контракции фибробластов, принимают участие в образовании комплексов, необходимых для экзоцитоза, уменьшают возбуждение в нейронах и замедляют каскадную реакцию воспалительного процесса.

Нейрокосметика – это прогрессивно развивающееся направление, которое открывает новые возможности для современной косметологии.

Вполне возможно, что с появлением подобных косметических препаратов, стресс перестанет быть одним из процессов, значительно ускоряющих старение кожи.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top