Статьи о здоровье и медицине

По последним сведеньям ВОЗ около 1,9 млрд людей взрослого возраста имеют лишнюю массу тела. Это приводит к повышению рисков заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и развития патологии со стороны опорно-двигательного аппарата. К тому же, у людей с избыточным весом продолжительность жизни на несколько лет меньше. Вместо регулярных занятий спортом и перехода на здоровое рациональное питание многие люди все надежды возлагают на препараты для похудения. Какие основные группы препаратов для похудения существуют? Рассмотрим самые безопасные средства для похудения.

Основные действия на организм препаратов для похудения

     Диетологи и эксперты ВОЗ рекомендуют ограничивать поступление калорийных продуктов и расширять меню за счет фруктов и овощей, зерновых продуктов, а также заниматься спортом. Вместе с этим, некоторые люди используют препараты для похудения с целью достижения максимального эффекта в короткие сроки. Но в последнее время здоровое питание и регулярные занятия спортом отошли на второй план, отдается предпочтение «волшебной таблетке». К препаратам, которые используют для лечения ожирения, относят фармакологические средства, уменьшающие чувство аппетита, усвоение калорий, этим самым уменьшающие массу тела.

Препараты против ожирения действуют следующим образом:

  • влияют на способность организма усваивать только определенные вещества из принятой пищи;
  • влияют на скорость обмена веществ, повышая его («термогеники» и «липотропики»)
  • подавляют аппетит: катехоламины и их производные, средства, которые блокируют каннабиоидные рецепторы, препараты центрального действия – анорексики, гомеопатические препараты.

Помимо этих препаратов для похудения, применяются балластные средства, которые имеют непрямой механизм действия, препараты со слабительным действием и диуретики.

 Гомеопатические препараты для снижения массы тела

     Гомеопатические препараты известны своей эффективностью, а также тем, что приносят желаемый эффект через некоторое время. Эффективность гомеопатии доказана и в снижении массы тела. Гомеопатические препараты хорошо переносятся всеми пациентами, не имеют побочных эффектов, так как не имеют дозы веществ, и этими веществами невозможно передозировать организм. В сочетании с правильным режимом питания и диетой, а также регулярными физическими нагрузками, гомеопатические препараты помогают преодолеть пищевой стресс и справиться с диетической депрессией, которая часто приводит к отказу от лечения. Эти эффекты наступают благодаря воздействию в мозге на центры голода и насыщения. В результате этого снижается аппетит, а чувство насыщения приходит гораздо раньше. Чувство голода уменьшается. Это приводит к безболезненному снижению количества потребляемой пищи человеком. Для снижения массы тела часто используют препарат тритурации мадара, который изготовленный на основе экстракта растения Colotropis gigantean.

Балластные вещества для снижения массы тела

     Препараты для похудения, которые содержат клетчатку в виде нерастворенных пищевых волокон, имеют универсальность для снижения массы тела и нейтральность, ведь они не имеют запаха и вкуса, а также не вызывают побочных эффектов.

     Клетчатка действует только механически – при попадании внутрь клетчатка разбухает в кишечнике под влиянием жидкости. При этом клетчатка занимает много места и практически «не пускает» иную пищу, повышая чувство насыщения и уменьшая чувство голода пациента. Когда клетчатка находится в желудке, особенно если она в капсулах (микрокристаллическая целлюлоза), она служит питательным материалом для микрофлоры. Также целлюлоза влияет на перистальтику кишечника, усиливая ее, и тем самым помогает его регулярной очистке. Но есть и негативные свойства клетчатки - она уменьшает всасываемость витаминов и микроэлементов. Поэтому при приеме клетчатки с целью похудения нужно ввести в рацион прием дополнительных витаминно - минеральных комплексов. На фоне приема пищи, богатой клетчаткой, возможно уменьшение терапевтического действия некоторых лекарственных веществ. В скором времени появятся разработки американских ученых - гидрогелевые капсулы. При попадании их внутрь происходит смешивание гидрогелевых капсул с поступающей в желудок пищей. Все это разбухает, увеличивается в объеме, что вызывает чувство желаемого насыщения и эффективно для снижения массы тела.

Тремогеники и липотропики- основные препараты для похудения

     Действие термогеников (кофеин, гуарана) основывается на влиянии на центр терморегуляции и повышении теплопродукции организма. Температура тела повышается на 0,5-20 С. При этом в организме появляется потребность в дополнительных калориях. Эти калории организм получает при расщеплении своих жиров. Кофеин редко используется как препарат для похудения, так как незначительно повышает теплопродукцию, к тому же он может вызвать побочные явления – это повышенная потливость, нарушения сна, нарушения сердечного ритма. Экстракт гуараны похож на кофеин по своему действию. Преимущество гуараны состоит в ее природном происхождение, и это помогает избежать негативных последствий при ее приеме. Длительное потребление нежелательно, хоть и эффект от длительного приема не уменьшается. Гуарана не вызывает привыкания.

Действие таких препаратов для похудения как липотропики связано с прекращением выработки молекул жира в гепатоцитах печени и расщеплением жировых тканей на жирные кислоты. Наиболее известный липотропный препарат -  бромелайн. Это фермент, который выделен из ананаса. Он является протеолитическим, поэтому регулирует массу тела путем улучшения пищеварения. Также бромелайн способствует быстрому расщеплению белков и ускоряет процесс поступления аминокислот в кровь. Эти аминокислоты необходимы для роста и развития мышечной ткани.

Препараты для похудения или здоровый образ жизни? Выбор за Вами    

    Важно помнить, что биологически активные добавки, созданные как препараты для похудения, которые якобы содержат только натуральные ингредиенты, могут содержать в своем составе опасные химические вещества или же самые обычные мочегонные или слабительные средства, которые очень пагубно сказываются на любом организме, даже здоровом и с правильным обменом веществ. Поэтому при принятии решения употреблять препараты для похудения стоит взвесить все плюсы и минусы. Решив все-таки контролировать свою массу тела и обмен веществ многообещающими препаратами, нужно хорошо ознакомиться с их механизмом действия и возможными побочными эффектами. Ведь никакие препараты для похудения так не наладят так обмен веществ, как рациональное сбалансированное питание натуральными продуктами. И никакие добавки не смогут так уменьшить объем талии или бедер, как регулярные занятия спортом и упражнениями. Но и к этим процедурам нужно подходить разумно: физические нагрузки нужно начинать с минимальных, постоянно увеличивая, а в питании стоит знать меру.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top