Статьи о здоровье и медицине

С каждый днем в косметологических клиниках и салонах проводится все больше инвазивных процедур, расширяется спектр операций в пластической хирургии. На первое место при таких операциях выходит вопрос безопасности пациента, который не может обсуждаться без тщательного соблюдения асептики и антисептики, т.е. мероприятий, направленных на предотвращение проникновения возбудителей инфекции в организм и их уничтожение в организме посредством различных методов воздействия и веществ. О принципах грамотной дезинфекции в косметологии estet-portal.com расскажет в данной статье.

Асептика и антисептика в медицине: история развития

Благодаря внедрению мероприятий асептики и антисептики в конце XIX – начале XX столетия возможности хирургов значительно расширились.

О дезинфекции врачи задумывались за 500 лет до нашей эры. Правда, в то время она заключалась исключительно в очистке ран от инородных тел с целью ускорения заживления ран.

В эмпирический период асептики и антисептики Гиппократ во время проведения операций использовал только кипяченую воду.

Дезинфекция в медицине эволюционировала с простого очищения ран до комплекса антисептических и асептических мероприятий.

В период долистеровской антисептики венгерский акушер Игнац Земмельвейс предложил использовать хлорную известь для обработки рук. Николай Иванович Пирогов в качестве антисептиков применял следующие средства:

  • нитрат серебра;
  • хлорную известь;
  • винный спирт;
  • сульфат цинка;
  • камфорный спирт.

Также Пирогов в целях профилактики хирургических инфекций требовал разделения больных на заразных и незаразных, а также их размещения в разных отделениях.

Луи Пастер в 1878 году завил об опасности инфицирования пациентов вследствие попадания микробов в рану с рук и инструментов хирурга, после чего уже в 60-х годах XIX века Дж. Листер в качестве антисептика при открытых переломах использовал карболовую кислоту.

Через 25 лет асептика зарекомендовала себя настолько хорошо, что даже было предложено отказаться от антисептических средств в хирургической практике. Но это оказалось невозможным.

Дальнейшие открытия в области химии позволили подобрать новые антисептические средства, отличающиеся меньшей токсичностью для пациентов, чем карболовая кислота. Подобные средства начали использовать для обработки хирургических инструментов и прочих предметов. Таким образом, асептика со временем тесно переплелась с антисептикой.

Асептика и антисептика в медицине

Какие средства используются для дезинфекции в косметологии?

Актуальность дезинфекции в косметологии на сегодняшний день значительно возросла по причине появления различных малоинвазивных манипуляций, направленных на омоложение и улучшение состояния кожи пациента. Грамотно подобранные антисептические средства позволяют не только предотвратить вторичное инфицирование, но и ускорить восстановление кожи.

К таким средствам относится повидон-йод (торговое название – Бетадин), который применяется в медицине с конца XX века и обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Антимикробное действие повидон-йода основано на повреждении клеточной стенки болезнетворных микроорганизмов йодом.

Спектр антимикробного действия Бетадина:

  • грамотрицательные микроорганизмы;
  • грамположительные микроорганизмы;
  • грибки и спорообразующая флора;
  • простейшие микроорганизмы;
  • трепонемы;
  • некоторые вирусы.

Плюсом данного препарата является отсутствие формирования устойчивости микроорганизмов даже при длительном применении.

Особенности применения Бетадина для дезинфекции в косметологии

Пациенты, больные диабетом, склонны к пиодермиям, трофическим язвам при развитии диабетической стопы. Профилактика и лечение данной патологии позволяют избежать ампутации конечности у таких пациентов. Бетадин также эффективен при патологии, осложненной присоединением вторичной инфекции или трофических нарушений и в профилактике присоединения инфекции.

Раствор Бетадина применяют как в концентрированном, так и в разведенном виде.

В случае угревой сыпи или при гнойничковых заболеваниях рекомендуют протирать кожу тампоном, смоченным в концентрированном или 5%-м (1:2) растворе.

Случаи инфекционных осложнений в косметологии участились в результате применения нитевых технологий и канюль для контурной пластики. Причиной таких осложнений является результатом проникновения бактерий с поверхности кожи в дерму и подкожно-жировую клетчатку. Поэтому соблюдать правила дезинфекции в косметологии очень и очень важно. В данном случае концентрированный Бетадин используют на здоровых участках кожи, время экспозиции – 1–2 мин.

При коррекции инволюционных изменений в аногенитальной области Бетадин применяют в концентрациях, рекомендуемых для «малых» гинекологических операций.

1%-й (1:10) раствор Бетадина применяют в комплексной терапии бактериального или грибкового дерматита.

Для местного лечения или после вирусных поражений кожу обрабатывают концентрированным раствором Бетадина.

Таким образом, Бетадин раствор является надежным антисептиком, а его эффективность подтверждена целым рядом исследований. Возможность применения концентрированного и разведенного раствора для дезинфекции в косметологии также является большим плюсом, который поддерживает актуальность применения Бетадина врачами-косметологами.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top