Статьи о здоровье и медицине

В 1986 году Нобелевская премия в области физиологии и медицины была присуждена Стенли Коэну и Рите Леви-Монтальчини за открытие фактора роста нервов (NGF) и эпидермального фактора роста (EGF) соответственно. Со временем в медицинской литературе появилось множество статей, посвященных использованию клеточных культур и факторов роста для заживления ожогов и различных видов ран. Шарлин де Хейвен рассказывает о возможностях трипептида меди-1 (GHK-Cu) для восстановления кожи и его применении в эстетической медицине.

Что представляет собой трипептид меди-1?

Доктор Лорен Пикарт выделил трипептид меди-1 из альбумина человеческой плазмы в 1975 г. В дальнейшем данное соединение было определено как фактор роста, действующий аналогично фактору роста гепатоцитов (HGF) – молекуле, представляющей собой очень длинную цепь большого молекулярного веса и размера. Соответственно, более корректное название трипептида меди-1 – аналог фактора роста (поскольку он состоит только из трех аминокислот), принадлежащий к группе цитокинов. Также трипептид меди-1 иногда называют матрикином, поскольку он является важной сигнальной молекулой, выполняющей различные функции.

Молекулярная структура трипептида меди-1 – цепочка, состоящая из трех пептидов – глицина, гистидина и лизина (GHK), объединенных с медью.

Молекулярная структура трипептида меди-1 – цепочка, состоящая из трех пептидов – глицина, гистидина и лизина (GHK), объединенных с медью.

Трипептид меди-1 в косметике: применение, эффект, безопасность

Ниже мы рассмотрим:

  • функции трипептида меди-1 в организме человека;
  • проникновение трипептида меди-1 в кожу;
  • действие и применение трипептида меди-1.

Какие функции выполняет трипептид меди-1 в человеческом организме?

Трипептид меди-1 присутствует в человеческих тканях и потому является биоидентичным. Он выполняет различные восстановительные функции. В процессах восстановления трипептид меди-1 является сигнализатором для синтеза коллагена, эластина и глюкозаминогликанов.

Регенерационный эффект трипептида меди-1 в отношении гепатоцитов был обнаружен первым  – данное вещество обеспечивает физиологическое омоложение клеток, а также их защиту и восстановление после повреждения токсинами.

Трипептид меди-1 присутствует в слюне, моче и всех коллагенизированных тканях человеческого тела и участвует в их восстановлении.

Трипептид меди-1 существует в двух формах – в комплексе с медью и отдельно от меди. Данный трипептид имеет высокое сродство к ионам меди – металла, связанного со многими ферментами человеческого организма, которые участвуют в процессах восстановления тканей, воспаления, метаболизма и синтеза жизненно необходимых молекулярных структур.

Основные преимущества трипептида меди-1 связаны с его способностью эффективно связывать и транспортировать ионы меди, что также важно для снижения окислительного стресса.

Проникновение трипептида меди-1 в кожу

Кожа является эффективным физико-химическим барьером. Длинноцепочечные пептиды с трудом проникают в кожу. Как правило, соединения молекулярной массой более 500 дальтон не способны проникать через кожный барьер. Однако большинство биологических процессов модулируется определенными аминокислотными последовательностями. В косметической промышленности особое внимание уделяется короткоцепочечным пептидам, которые с легкостью преодолевают кожный барьер без каких-либо дополнительных интенсификаторов проникновения или систем доставки.

Трипептид меди-1 при условии соблюдения совместимости с другими активными веществами с легкостью проникает через роговой слой кожи, что делает его отличным ингредиентом для космецевтических продуктов.

Трипептид меди-1 при условии соблюдения совместимости с другими активными веществами с легкостью проникает через роговой слой кожи, что делает его отличным ингредиентом для космецевтических продуктов.

Действие и преимущества применения трипептида меди-1 в эстетической медицине

Трипептид меди-1 высвобождается в организме при повреждении его тканей и ускоряет заживление ран у людей и животных, в том числе:

  • после хирургического вмешательства;
  • вследствие лазерного воздействия;
  • после микрохирургических операций по Моху;
  • ишемических травм;
  • ожогов;
  • больших кожных трансплантатов;
  • трансплантатов волос;
  • трофические язвы;
  • диабетические язвы и пр.

Роль трипептида меди-1 в ремоделировании и обновлении тканей

Трипептид меди-1 активен не только в части заживления ран, но и в процессе ремоделирования тканей, поскольку данное вещество:

  • увеличивает пролиферацию кератиноцитов;
  • стимулирует синтез коллагена;
  • увеличивает толщину кожи;
  • повышает эластичность и упругость кожи;
  • разглаживает морщины;
  • способствует восстановлению кожи после фотоповреждения;
  • способствует восстановлению кожи в результате гликации;
  • выравнивает цвет кожи;
  • активирует белки защитного барьера кожи.

Трипептид меди-1 также уменьшает потерю волос после химиотерапии и повышает выживаемость волосяных трансплантатов. Более того, благодаря действию декорина новый коллаген, синтезируемый под воздействием трипептида меди-1, характеризуется правильной анатомической конфигурацией. А количество коллагена I типа, коллагена III типа и гликозаминогликанов увеличивается по мере восстановления нормальной структуры тканей в присутствии данного фактора роста.

Свойства данного соединения обусловливают эффективность его включения в состав космецевтических препаратов как для достижения anti-age эффекта, так и для оптимизации результатов после травмирующих кожу процедур.

Свойства данного соединения обусловливают эффективность его включения в состав космецевтических препаратов как для достижения anti-age эффекта, так и для оптимизации результатов после травмирующих кожу процедур.

Трипептид меди-1 также оказывает мощный противоопухолевый эффект при первичных опухолях и метастазах посредством различных механизмов, в том числе стимуляции синтеза декорина, апоптоза и биологического хелатирования потенциально прооксидантных металлов – железа и меди. Трипептид меди-1 защищает ДНК от повреждающего воздействия излучения при противоопухолевой терапии, а также от фотостарения. После воздействия трипептида меди-1 восстанавливается нормальное функционирование облученных фибробластов. В присутствии данного вещества подавляется рост или различных опухолевых клеточных линий.

Исходя из результатов исследований, трипептид меди-1 может использоваться в топических продуктах для стимуляции нормального восстановления тканей без опасности неопластической трансформации.

Трипептид-1 повышает выживаемость стволовых клеток в базальном слое эпидермиса и прочих эпителиальных клеток, что может свидетельствовать об омолаживающем эффекте данного соединения, который был продемонстрирован на различных типах тканей, в том числе и коже (стимулирует пролиферацию кератиноцитов).

Трипептид меди-1 также стимулирует внутренние антиоксидантные системы организма, в том числе супероксиддисмутазу (антиоксидантный фермент).

В ходе обширных исследований, направленных на изучение действия трипептида меди-1, которые проводятся с 1980-х годов, не было выявлено никаких побочных эффектов и нежелательных явлений, связанных с применением данного вещества.

Трипептид меди-1 – вещество, которое имеет большой потенциал применения области эстетической медицины благодаря целому ряду свойств: стимуляции регенерации тканей, заживлении ран и синтеза коллагена, репарации ДНК, подавлению чрезмерных воспалительных процессов и антиоксидантному воздействию. Огромный потенциал данного вещества в улучшении послеоперационных результатов и замедлении старения очевиден. В ходе обширных исследований, направленных на изучение действия трипептида меди-1, которые проводятся с 1980-х годов, не было выявлено никаких побочных эффектов и нежелательных явлений, связанных с применением данного вещества. Трипептид меди-1 действует как фактор роста, а также оказывает противоопухолевое действие, которое обусловливает профиль безопасности данного вещества для возрастных пациентов.

По материалам журнала Prime.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top