Статьи о здоровье и медицине

феноловый пилинг

Феноловый пилинг довольно непросто попал в арсенал методов, которые применяют современные косметологи. С его составом долго экспериментировали, прежде чем нашли оптимальную концентрацию всех компонентов. Поскольку основной ингредиент пилинга – фенол – вызывает поверхностное повреждение кожи близкое к ожогу, важно не просто контролировать этот процесс, но и использовать его как можно эффективнее для стимулирования неоколлагенеза. При этом другие компоненты пилинга должны так воздействовать на кожу, чтобы ее заживление проходило как можно быстрее и без осложнений.

Как феноловый пилинг получил свой состав

Применение фенола в косметологии началось, как это часто случается, с нечаянного наблюдения одного из французских врачей. Дело было в Первую мировую войну, когда одним из главных антисептиков в госпиталях выступала карболовая кислота. Доктор заметил, что кожа раненых после обработки раствором карболки светлеет и обретает гладкость. После войны он не забыл о своем наблюдении и продолжал практиковать процедуры с карболовой кислотой, изучая ее взаимодействие с другими ингредиентами и воздействие на кожу. Его дочь переехала с Америку, не забыв прихватить отцовские разработки, и открыла там частную практику в качестве косметолога. Вскоре применение фенола стало распространяться среди американских предпринимателей, имевших косметическую практику, и феноловый пилинг обрел широкую популярность. Однако собственный секрет разведения фенола  и соединения его с другими ингредиентами каждый врач хранил в тайне.

В начале 1960-х годов выходит первая публикация в одном из американских журналов, где врач по фамилии Диттон описывает схему и результаты применения фенолового пилинга у 50 своих пациентов. При этом он упоминает, что использовал в пилинге, помимо фенола, еще и кротоновое масло, и глицерин, но точную формулу состава не назвал. Первый патент на применение пилинга  с фенолом был оформлен примерно в это же время Адольфом Брауном, хотя он тоже постарался утаить точную формулу запатентованного состава. А в 1961 году американские врачи Гордон и Бэйкер, купив формулу фенолового пилинга у одного из практикующих косметологов, опубликовали ее, и теперь классический стандарт фенолового пилинга носит название – формула Бэйкера-Гордона, а состав включает:

  • 88%-ный фенол – 3 мл,
  • дистиллированная вода – 2 мл,
  • жидкое мыло – 8 капель,
  • кротоновое масло – 3 капли.

Эта формула стала стандартом для всех, практикующих с феноловыми пилингами, на долгие годы. Поначалу никто даже не упоминал о том, что ранее каждый косметолог имел собственное представление о том, как и с чем разводить фенол. Однако теперь, в свете законодательно утвержденного стандарта, начались судебные процессы против косметологов, практикующих с собственными разработками, и в результате проведение феноловых пилингов полностью сосредоточилось в руках врачей.

Особенности фенолового пилинга в зависимости от ингредиентов

Фенол относится к очень сильным ядам, который легко проникает в кожу  и разрывает связи между белковыми компонентами, действуя как кератолитик. При этом фенол вызывает быструю денатурацию кератина и других белковых компонентов, и получившиеся белково-фенольные комплексы за счет величины своих молекул не проникают далее сквозь роговой слой. Более того, и следующая порция фенола тоже не может проникнуть сквозь денатурированные белки.  Но косметологи заметили, что разбавленный фенол уже гораздо эффективнее проникает вглубь кожи, растворяется липидами из межклеточных промежутков. Благодаря этим наблюдениям начались эксперименты с формулой в целях поиска оптимального состава для пилинга, который бы достаточно глубоко проникал в кожу.

Параллельно с уточнением состава фенолового пилинга начались исследования того, какие морфологические изменения претерпевает кожа после воздействия на нее феноловым составом. Так, было отмечено, что феноловый пилинг значительно стимулирует неоколлагенез на уровне ретикулярной дермы, причем новый слой коллагеновых волокон формируется более плотным, с параллельными коже волокнами. Кроме того, формируются и новые слои эластина.

Что касается состава фенолового пилинга, то эксперименты показали: повышение концентрации феноловой кислоты улучшает ее проникновение в кожу, но снижает шелушение, а если увеличить содержание кротонового масла, то эффект шелушения будет выше, да и заживление кожи становится быстрее.

В зависимости от скорости заживления кожи феноловый пилинг стали классифицировать на легкий, умеренный и сильный – когда кожа заживает, соответственно, за пять, семь дней или за две недели. Что же касается рецептуры, то эксперименты продолжаются и сегодня – во всяком случае, на уровне концентрации кротонового масла. Цель таких экспериментов – отыскать оптимальный состав, который позволит проводить глубокий пилинг и при этом обеспечит эффективность и безопасность процедуры для пациента.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top