Статьи о здоровье и медицине

Последние несколько десятилетий ученые все больше говорят от опасности фотостарения, подчеркивая, что современный человек гораздо больше подвержен воздействию солнечных лучей, чем те, кто жили сто лет назад. Это связано как с ухудшением экологической ситуации, так и с изменением стиля жизни: сегодня загар стал признаком человека, следящего за собой. К сожалению, воздействие солнечного ультрафиолета значительно ускоряет старение кожи, вызывая ее преждевременную дряблость и морщинистость.

Термин “фотостарение” применяется для описания группы признаков, которые отличают состояние кожи, длительно подвергавшейся воздействию ультрафиолетового облучения (УФО), от кожи, которая была защищена в основном от такого воздействия. Хотя точных данных о распространенности такого состояния кожи нет, оно встречается у представителей всех рас, а самые тяжелые изменения наблюдаются у лиц со светлой кожей, у людей, образ жизни которых связан с пребыванием на открытом воздухе, а также у жителей районов с высокой интенсивностью и длительностью УФО.

Считается общепризнанным, что большинство изменений в стареющей под воздействием света коже связано с УФ-лучами класса А (УФА, 320-400 нм) и класса Б (УФБ, 290-320 нм). Недавние исследования показали, что даже низкие уровни УФБ могут увеличивать экспрессию металлопротеиназы в коже человека, что приводит к деградации коллагена, эластина и других матричных дермальных протеинов. При сравнении изменений в постаревшей от воздействия света коже с изменениями в ее защищенных от света участках у одного и того же пациента (контроль воздействия возрастного старения) было показано, что уровни коллагена I и III в дерме при фотостарении кожи понижены, а в зоне дермо-эпидермального соединения снижено количество якорных фибрилл и разрушена сеть фибриллиновых микрофибрилл.

Клинические характеристики и опасности фотостарения для кожи

Главными признаками фотостарения являются глубокие и мелкие морщины, дряблость кожи, крапчатая гиперпигментация, болезненный желтоватый цвет и сухая жесткая текстура кожи, а также выступающие телеангиэктазии. Эти признаки особенно выражены на таких участках, как лицо, дорсальная часть шеи и предплечий. Такая кожа подвержена развитию неоплазий, таких как актинический кератоз, базальноклеточная и плоскоклеточная карциномы. И наоборот, защищенные от солнца участки (такие как кожа ягодиц) остаются бледными и гладкими, и лишь в позднем возрасте развиваются тонкие морщинки.

Без лечения и адекватной защиты от дальнейшего воздействия УФО изменения медленно прогрессируют, создавая ошибочное впечатление “преждевременного старения”.

Общие терапевтические рекомендации, предупреждающие фотостарение

Фотостарение является распространенным состоянием, и не у всех пациентов требуется его лечение. Однако всем таким пациентам необходимо рекомендовать меры защиты от воздействия солнца, чтобы уменьшить риск развития злокачественных новообразований кожи. Лечение пациентов, которые в нем нуждаются, осуществляется длительно, чтобы поддержать его благотворное воздействие.

Следует рекомендовать воздержание от курения. Кроме общеизвестного риска здоровью, оно также способствует развитию морщин. Сухость кож, как признак старения, можно снизить путем регулярного применения увлажняющих препаратов.

Мероприятия по защите от солнца

Пациентам, которые желают улучшить внешний вид кожи при признаках ее фотостарения, следует рекомендовать адекватные меры защиты от солнца, чтобы остановить происходящее в коже повреждение вследствие УФО:

  • избегать нахождения на солнце между 11 часами утра и 2 часами дня, когда интенсивность УФО максимальная;
  • при нахождении на открытом воздухе в солнечную погоду носить защитную одежду и головные уборы: ткань должна иметь плотное плетение, чтобы обеспечить адекватный барьер против УФО;
  • каждые 2 часа наносить на открытые участки тела солнцезащитное средство с фактором защиты не ниже 15.

Способы лечения фотостарения: препараты и процедуры

Местная all-trans-ретиноевая кислота

Клиническое улучшение при применении all-trans-ретиноевой кислоты можно приписать регулировке экспрессии ретиноид-специфических генов. Препарат на основе смягчающего крема наносится на ночь на пораженные участки кожи. Разглаживание морщин происходит в течение первых 4 недель лечения и связано с отложениями нового коллагена в пределах дермы.

Другие местные ретиноиды

Изотретиноин показал свою эффективность в лечении фотостарения, хорошо переносится пациентами. Ретинал при местном применении в концентрации до 1,6% показывает эффект, аналогичный all-trans-ретиноевой кислоте, но без развития характерной для нее эритемы.

Альфа-гидроксильные кислоты

Сообщается, что гликолевая и молочная кислоты в низких концентрациях при применении на коже с явлениями фотостарения уменьшают морщины. Механизм связан с понижением адгезии корнеоцитов в нижней части рогового слоя. Воздействие на морщины можно усилить при одновременном применении более высоких концентраций этих кислог в качестве поверхностного пилинга.

Химический пилинг

Имический пилинг представляет собой нанесение контролируемой раны кожи с последующей регенерацией. Пилинг может быть глубоким (повреждение кожи доходит до сетчатого слоя дермы) или поверхностным (только роговой слой и эпидермис). Глубокий пилинг дает лучшие результаты, зато выше риск рубцевания, пигментных изменений и, если в качестве агента для пилинга применяется фенол, системной токсичности. Важен отбор пациентов, а также наличие опыта для безопасного проведения процедуры.

  • Хирургические методы лечения

Дермабразия – включает механическое удаление эпидермиса и сосочкового слоя дермы с последующей регенерацией.

Ультраимпульсный СО2 лазер – дает эффект, аналогичный воздействию дермабразии.

В морщины, которые не реагируют на другие методы лечения, можно вводить коллаген или различные филлеры.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top