Статьи о здоровье и медицине

Воздействие ультрафиолета

Воздействие ультрафиолета на кожу – это один из тех факторов окружающей среды, с которым организм сталкивается повседневно. Как известно, ультрафиолетовые лучи воздействуют на кожу даже в холодное время года, но особенно опасен ультрафиолет летом, когда жаркое солнце стимулирует процессы фотостарения кожи.  Сегодня estet-portal.com подготовил самую важную информацию о фотостарении для специалистов эстетической медицины. Узнайте о том, как кожа реагирует на воздействие ультрафиолета, на какие ее структуры влияют солнечные лучи и какие категории пациентов наиболее подвержены фотостарению. Владея этой информацией, вы научитесь правильно лечить проявления фотостарения и замедлять этот процесс в организме.

Основные принципы фотостарения под воздействием ультрафиолета

Преждевременное, солнечное, свободно-радикальное или актиническое старение – это все синонимы одного и того же процесса фотостарения.

Мало кто знает, но воздействие ультрафиолета необходимо организму человека, ведь именно с помощью солнечных лучей в организме вырабатывается важный витамин D, поддерживается иммунитет и даже уменьшается вероятность возникновения некоторых заболеваний кожи. Однако солнце безопасно для тела человека только в небольших количествах, а его избыток запускает в организме «нехорошие» процессы, в том числе и процесс фотостарения кожи.

Воздействие ультрафиолета:

  • воздействие ультрафиолета на кожу: механизм фотостарения;
  • какие факторы способствуют агрессивному воздействию ультрафиолета;
  • признаки фотостарения кожи под воздействием ультрафиолета.

Воздействие ультрафиолета на кожу: механизм фотостарения

Что же происходит с кожей человека под воздействием ультрафиолета? Важной особенностью солнечных лучей является их способность вызывать повреждения в глубоких слоях кожи. Под воздействием ультрафиолетовых лучей происходит повреждение белков, нуклеиновых кислот и липидных структур клеточной мембраны. В  ответ на облучение возникает перекисное окисление клеточных мембран, а кератиноциты запускают процесс выработки воспалительных цитокинов, которые приводят к развитию воспалительных процессов в дерме. Поглощая световые кванты, молекулы теряют стабильность своего состояния и становятся агрессивными, что приводит к образованию высокоактивных кислородных форм, свободных радикалов и устойчивых радикальных групп. Кроме того, под воздействием солнца повышается активность цинк-зависимых ферментов металлопротеаз, которые разрушают абсолютно все виды белков межклеточного вещества.

Какие факторы способствуют агрессивному воздействию ультрафиолета

Вопрос о том, когда в организме запускаются процессы фотостарения, индивидуален для каждого человека и зависит от множества факторов. Однако с уверенность можно говорить о том, что более агрессивному воздействию ультрафиолетовых лучей способствуют следующие факторы:

  • частое и длительное пребывание под открытыми солнечными лучами, а также негативное влияние ультрафиолетового излучения в солярии;
  • I, II и, в меньшей степени, III фототипы кожи, при которых отмечается наибольшее повреждение кератиноцитов;
  • изменения гормонального фона при эндокринных патологиях, а также в периоды полового созревания, беременности, лактации и менопаузы.

Признаки фотостарения кожи под воздействием ультрафиолета

Именно последствия фотостарения становятся причиной обращения пациентов к косметологам, и чтобы правильно и эффективно их устранить, специалист должен понимать, как именно ультрафиолет воздействует на кожу. Основные признаки фотостарения:

  • сухость и шелушение кожи, появление участков кератоза;
  • пигментации и неравномерный цвет лица;
  • утолщение кожи в результате хронического воспаления в ее тканях;
  • дряблость кожи, потеря тонуса, эластичности и упругости;
  • преждевременное образование морщин и складок;
  • формирование сосудистых звездочек, «старческих» угрей, себорейных кератозов и солнечных лентиго.

Воздействие ультрафиолета на кожу в избыточном количестве может достаточно рано запустить механизмы старения в организме, а также ускорить их.

Только грамотный специалист, который понимает, на каких уровнях ультрафиолет воздействует на кожу, сможет эффективно устранить проявления фотостарения и замедлить этот процесс. Читайте на estet-portal.com больше интересных статей в разделе «Косметология». 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

+1 # Алена 30.07.2016 23:07
Вот не зря после активного отдыха на солнышке наношу вечером радевит))) он хорошо увлажняет кожу, снимает покраснение и вроде даже морщинки расправляет))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ольга 07.08.2016 15:21
Вы радевитом только летом пользуетесь? Я слышала, что он вроде используется не только в качестве увлажняющего препарата.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Алена 09.08.2016 14:06
Да нет, как только возникнет ощущение стянутости кожи на лице - делаю себе маску. Зимой иногда и курсом делаю неделю-другую.
Про другие его свойства не знаю. А что еще есть?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Sonya 15.08.2016 10:51
Цитирую Алена:
Да нет, как только возникнет ощущение стянутости кожи на лице - делаю себе маску. Зимой иногда и курсом делаю неделю-другую.
Про другие его свойства не знаю. А что еще есть?

Радевит вообще считается универсальным. Он и увлажняет (это Вы на себе испытали), и питает кожу. Кроме того, используется как средство от ожогов. Особенно хорош, если на солнышке перезагорали.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top