Статьи о здоровье и медицине

Эстетическая медицина – это одна из наиболее востребованных медицинских отраслей. Практически каждый человек в современном мире знает, что красивая внешность играет очень важную роль для достижения успеха в различных сферах жизни, и стремиться к тому, чтобы иметь хороший внешний вид. Поэтому профессия косметолога является очень ответственной, ведь именно этот специалист творит красоту. Но для того, чтобы быть успешным практикующим косметологом, необходимо владеть достаточной базой знаний об основах строения кожи человека. И сегодня estet-portal.com рассказывает о том, что такое фототипы кожи, и почему эта информация так важна косметологам.

Почему так важно понимать, какой у пациента фототип кожи

Фототипом кожи называется степень ее чувствительности к воздействию ультрафиолетовых лучей. Ежедневно кожа человека контактирует с различными факторами окружающей среды, и одним из важнейших является именно солнечное излучение.

Кожа некоторых людей очень быстро и равномерно покрывается загаром во время пребывания на солнце, другие же не могут загореть очень долго или их кожа под воздействием солнца быстро сгорает.

Все это определяет фототип кожи, который является генетически обусловленным. Специалистам необходимо определять фототип кожи своих пациентов, так как от этого зависит правильный подбор ухаживающих средств и косметологических процедур для них.

Фототипы кожи:

  • шесть фототипов кожи: классификация по Фитцпатрику;
  • особенности ухода за разными фототипами кожи.

Шесть фототипов кожи: классификация по Фитцпатрику

 В эстетической медицине и косметологии существует общепринятая классификация фототипов кожи американского дерматолога Т. Фитцпатрика. В ней выделяют 6 фототипов кожи:

  1. Первый фототип кожи называется кельтским. К этому типу относятся люди, которые имеют тонкую светлую кожу, светлые глаза, и, зачастую, светлые или рыжие волосы, а также веснушки. Кожа таких людей очень плохо реагирует на воздействие ультрафиолетовых лучей – всего через несколько минут нахождения на солнце могут возникать ожоги.
  2. Второй фототип кожи – светлокожий европейский. Такие люди имеют светлую кожу и светлые волосы, их глаза голубого, серого или зеленого цвета. Под воздействием ультрафиолета кожа таких людей достаточно легко обгорает, выраженного загара добиться крайне сложно.
  3. Третий фототип кожи – среднеевропейский. Для него характерны смуглая кожа цвета слоновой кости, темно-русый или каштановый цвет волос. Глаза у таких людей серого или светло-карего цвета. Их кожа достаточно легко загорает, но при длительном воздействии ультрафиолета может обгорать.
  4. Четвертый фототип кожи – средиземноморский. У таких людей кожа смуглая, с оливковым оттенком, волосы темно-каштановые, глаза – темно-карие. Их кожа обгорает крайне редко, загорает очень быстро, при этом загар сохраняется длительное время.
  5. Пятый фототип кожи – азиатский. Такие люди имеют желтый, коричневый или желто-коричневый цвет кожи и темный цвет волос и глаз. Их кожа практически никогда не обгорает, но, так как наблюдается естественная пигментация кожи – загар на ее фоне малозаметен.
  6. Шестой фототип кожи – африканский. Для него характерен темный цвет кожных покровов, черные волосы и глаза. Такая кожа абсолютно никогда не обгорает.

Фототипы кожи

Особенности ухода за разными фототипами кожи

В соответствии с фототипом кожи человека, специалист может подбирать ему необходимые средства для ухода и давать рекомендации в отношении защиты кожи от солнца:

  • при первом фототипе кожа реагирует на ультрафиолет и некоторые косметологические процедуры ожогами, раздражениями и воспалительными процессами, поэтому обладателям такой кожи нельзя находиться под открытыми солнечными лучами дольше 10 минут, и необходимо использовать средства с SPF более 40. В то же время, на коже таких пациентов практически никогда не возникает гиперпигментация;
  • для обладателей второго типа кожи рекомендовано кратковременное пребывание на солнце – до 20 минут, а также применение солнцезащитных средств с уровнем SPF 20-40;
  • при третьем фототипе кожи находиться под открытым солнцем можно до 30 минут, а уровень SPF в солнцезащитном средстве должен быть не меньше 10-20;
  • людям с четвертым типом кожи можно находиться под открытыми лучами солнца достаточно длительное время, однако им также рекомендован солнцезащитный крем с SPF  10-20. В этом случае, он защищает кожу пациент не от ожогов, а от фотостарения;
  • для обладателей пятого и шестого типов кожи в использовании солнцезащитных средств нет особой необходимости.

Фототип кожи – это генетическая особенность, определяющая индивидуальную реакцию кожи каждого человека на воздействие солнечных лучей.

Estet-portal.com благодарит вас за внимание. Читайте больше интересных статей на сайте в разделе «Косметология».

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top