Статьи о здоровье и медицине

Пациенты часто жалуются косметологам на то, что при попытке выбрать гипоаллергенную косметику находили в магазине баночки и тюбики с соответствующей маркировкой, но после первого же применения покрывались аллергической сыпью. При этом не только консультанты в магазине, но и информация на сайте компании-производителя косметики указывали прямо на ее гипоаллергенность. Что на самом деле скрывается за этим термином, и как уберечься от аллергической реакции при покупке косметики, читайте на estet-portal.сom.

Что означает термин «гипоаллергенная» косметика?

Понятие «гипоаллергенная косметика», как его трактует U.S. Food and Drug Administration (FDA), означает лишь то, что научные или клинические исследования с участием человека показали значительно меньшую частоту побочных реакций кожи на это средство, нежели на применение аналогичных косметических продуктов, производители которых не упоминали про  их гипоаллергенность. Предполагалось, что производители косметики с маркировкой «гипоаллергенно» должны проводить необходимые тестирования и нести за это ответственность, однако суд США признал это требование неправомерным, и теперь производители могут использовать эту маркировку по собственному усмотрению. Европейское законодательство тоже не ограничивает компании-производители «гипоаллергенной косметики» в использовании этой маркировки.

Стандартов, которые определяли бы, когда можно или нельзя использовать термин «гипоаллергенно» в отношении косметики, не существует.

Врачи дерматологи обычно очень скептически относятся к заявлениям пациентки о том, что она использует только гипоаллергенную косметику, а потому высыпания на коже никак не могут быть связаны с реакцией организма на крем или лосьон. Цель использования этой маркировки в косметической продукции – скорее маркетинговая, чем медицинская, поскольку имидж такой косметики в глазах покупателей значительно повышается.

Есть ли отличие гипоаллергенной косметики от других аналогичных продуктов?

Производители косметики обычно располагают списком ингредиентов, которые зарекомендовали себя как потенциальные аллергены или даже реальные сильные аллергены. Используя маркировку про гипоаллергичность выпускаемой продукции, такие производители, скорее всего, постараются не включать в состав крема или лосьона ингредиенты из этого списка либо включат в очень небольших дозах, Так, к примеру, в гипоаллергенной косметике, с большой долей вероятности, не будет эфирных масел, а концентрация, скажем, парабенов будет ниже, чем в других видах косметических средств.

В группу риска по аллергенности нередко попадают средства для профессионального использования косметологами, потому что концентрация активных компонентов в такой косметике значительно выше, чем в магазинной продукции для ухода за кожей.

Есть ли отличие гипоаллергенной косметики от других аналогичных продуктов

Что же делать, чтобы избежать развития аллергической реакции на косметику? Безусловно, тестировать ее перед применением – проверять реакцию пациента на каждое новое средство, которое вы намерены использовать для процедуры.

Способы уберечься от аллергии на косметические средства при проведении процедур

Тестировать перед применением нужно любой крем, лосьон, сыворотку, которые вы планируете предложить пациенту для проведения процедуры. Для нанесения тестируемого продукта выбираем участок кожи на внутренней стороне предплечья – немного выше запястья и ниже локтя.

Способы уберечься от аллергии на косметические средства при проведении процедур

В этой зоне наша кожа имеет примерно такой же уровень проницаемости, что и кожа на лице. Даже если аллергическая реакция проявится, это будет малозаметно на руке. К тому же, в этой зоне невысок риск добавочного попадания какого-нибудь случайного химического состава – например, средства для мытья посуды. Почему мы ведем речь о таких случайностях – потому что после нанесения тестируемого крема или сыворотки нужно подождать, немедленная аллергическая реакция развивается в течение 30 минут, а вот отсроченная – в течение двух суток.

Не нужно бояться, что пациент через двое суток передумает себя омолаживать и больше к вам не вернется. Главное – обезопасить себя и пациента от риска развития бурной аллергической реакции на средства, с которыми вы собираетесь проводить процедуру.

Помните еще и о том, что отрицательный тест на крем – это совсем не гарантия его гипоаллергичности для данного пациента. Аллергическая реакция может оказаться накопительной, и при постоянном использовании того или иного средства она проявится в течение месяца, но в любом случае она не будет бурной.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top