Статьи о здоровье и медицине

На сегодняшний день проблема рака, в том числе рака ЖКТ, стоит чрезвычайно остро. В связи с этим специалисты находятся в постоянном поиске новых подходов к лечению рака. Об одном из таких подходов и рассказал доктор Дуан Чен из Кафедры изучения рака и молекулярной медицины Норвежского университета естественных наук и технологии (NTNU), Тронхейм.

Воздействие Ботокса на блуждающий нерв

Nervus vagus получил название блуждающий нерв из-за большого количества иннервируемых им областей тела, а также различных выполняемых им функций. Nervus vagus состоит из двух основных составляющих: эфферентных и афферентных волокон. Эфферентные волокна связаны с автономной нервной системой и отходят от ствола головного мозга к таким органам как легкие, сердце и кишечник. Афферентные волокна переносят сенсорную информацию от органов обратно к стволу мозга. Ацетилхолин, который раньше называли веществом блуждающего нерва, сейчас известен как нейромедиатор, находящийся во всех автономных ганглиях (вегетативных узлах), автономно иннервируемых органах, в нервно-мышечных и прочих синапсах.

Изменение назначения лекарства представляет собой подход, позволяющий найти новейшие терапевтические показания для уже одобренных лекарственных препаратов на основании механизма действия. Данный подход дал нам возможность протестировать ботулинический токсин А (Ботокс) и ваготомию для лечения от рака ЖКТ и Ботокс и VBLOC-терапии (воздействия на блуждающий нерв для контроля ожирения) в лечении от ожирения.

Лечение рака ЖКТ инъекциями Ботокса

Врачей интересовал вопрос, способствует ли блуждающий нерв развитию рака ЖКТ, принимая во внимание, что мускариновый ацетилхолиновый  рецептор М3R способствует пролиферативному воздействию на эпителий желудка. На самом деле, большая часть раков ЖКТ возникает из области меньшей кривизны желудка, в которой расположены более выраженные окончания блуждающего нерва. Поэтому врачи рассмотрели потенциальную роль блуждающего нерва в онкогенезе ЖКТ.

При помощи различных мышиных моделей рака ЖКТ, в том числе генетически обусловленной, химически обусловленной мышиной модели рака, а также мышиной модели, инфицированной Хеликобактером пилори, мы обнаружили, что ваготомия ослабляет пролиферацию клеток опухоли.

Односторонняя ваготомия или локальная инъекция Ботокса в стенку желудка просто останавливала предраковый рост, что соответствует вышеописанному открытию. Ваготомия, инъекция Ботокса или системной лечение дарифенацином (антагонист М3R) на более поздних стадиях желудочного онкогенеза также подавляли рост опухоли и усиливали противоопухолевый эффект химиотерапии, благодаря чему удавалось повысить выживаемость. Такой противоопухолевый эффект был опосредствован в основном подавлением сигналов WNT, которые контролируют стволовые клетки с Lgr5-рецепторами посредством активации М3R. У пациентов с раком ЖКТ сигналы WNT были связаны с нейтральными путями, а плотность нейронов соотносилась с более серьезными опухолями. Таким образом, мы предположили, что нервы – это важная часть ниш стволовых клеток и микросреды опухоли. Это свидетельствует о потенциальной пользе антинейрогенных терапий, таких как локальные инъекции Ботокса.

Поскольку локальные инъекции Ботокса были успешно протестированы на животных моделях рака ЖКТ, в Госпитале Святого Олава в Тронхейме была проведена вторая стадия клинических испытаний на людях. В ходе испытаний применяли Ботокс с использованием традиционного метода эндоскопии верхних отделов пищеварительного тракта (https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT01822210). Результаты применения локальных инъекций Ботокса для лечения от других типов рака ЭКТ еще не известны, однако они являются многообещающими, поскольку Ботокс блокирует передачу информации между нервными и раковыми клетками посредством воздействия на белки с растворимыми чувствительными к N-этилмалеимиду факторами, обеспечивающими прикрепление белков (SNARE). У пациентов с аденокарциномой пищеводно-желудочного перехода, холангиоцеллюлярным раком, раком поджелудочной железы или прямой кишки часто наблюдается нейронная инфильтрация/инвазия, связанная с неблагоприятным прогнозом.

Лечение ожирения инъекциями Ботокса

Роль nervus vagus (блуждающего нерва) в физиологическом контроле потребления пищи и массы тела изучалась на протяжении предыдущих лет. Считается, что еда взаимодействует с кишечником, чтобы мозг через афферентные волокна блуждающего нерва получил информацию об употреблении пищи, количестве поглощенной еды и энергии. Мозг определяет интенсивность всасывания питательных веществ, их распределение, хранение и мобилизацию через эфферентные волокна блуждающего нерва, а также симпатическую нервную систему и гормональные механизмы. Эта ось, ведущая от кишечника к мозгу и обратно, считается автономным нейрогормональным путем регуляции гомеостаза энергии.

Ранее для лечения сильного ожирения пробовали трункулярную ваготомию, однако без особых успехов. Недавно было разработано электронное устройство под вышеупомянутым названием VBLOC, которое блокирует поддиафрагмальный стволовой блуждающий нерв при помощи высокочастотных электрических сигналов малой мощности. Такое устройство имплантируется путем проведения лапароскопии, недавно оно было одобрено ФДА для лечения ожирения у взрослых. Суть лечения заключается в воздействии на путь блуждающего нерва в оси, ведущей то кишечника к мозгу и обратно, для контроля чувства голода.

С информацией об исследовании данного метода лечения ожирения в Госпитале Святого Олава в Тронхейме можно ознакомиться по адресу: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02035397.

По материалам Gastroenterologen.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top