Статьи о здоровье и медицине

как бороться с целлюлитом

Проблема целлюлита особенно активно обсуждается женщинами перед началом сезона отпусков, когда отчетливо выраженная «апельсиновая корочка» на коже бедер и живота заставляет их пересмотреть планы по выбору открытой одежды для курорта. Однако целлюлит не проявляется вдруг, он развивается постепенно и зачастую незаметно. Специалисты утверждают, что целлюлит в разной степени выраженности присутствует практически у 80% женщин, и его развитие может начаться в любом возрасте. 

Профессиональный косметолог и сертифицированный тренер компании OnCosmetics Вероника Никоненко готова обсудить с читателями estet-portal.com эту насущную проблему, а также поделиться   некоторыми секретами того, как бороться с целлюлитом.

Как бороться с целлюлитом: это заболевание или вариант нормы?

Существует распространенное заблуждение, что от целлюлитом страдают исключительно толстушки, однако это неверно.  Развитие целлюлита не имеет отношения к излишней полноте и тем более к ожирению, хотя часто сопровождает эти состояния. Во Франции, к примеру, министерство здравоохранения официально признало целлюлит одним из заболеваний подкожной жировой клетчатки. Целлюлит может поразить и девочку-подростка и даму в возрасте, проявиться у совершенно худенькой женщины, а особа со склонностью к полноте при этом может щеголять упругой ровной кожей бедер.

С точки зрения врачей, целлюлит представляет собой структурные изменения клеток подкожно-жирового слоя, из-за которых нарушается микроциркуляция и ухудшается лимфатический отток. В результате этих изменений в жировой ткани развиваются застойные явления, приводящие к дистрофии.

Если говорить проще, то при целлюлите нарушаются обменные процессы, когда оболочка клетки становится непроницаемой и не выпускает наружу скопившиеся там продукты жизнедеятельности. Такие клетки группируются между собой и образуют в соединительной ткани плотные на ощупь островки. Они могут нарушить кровоснабжение тканей или блокировать отток лимфы, даже сдавить нервные окончания, вызывая боль в месте скопления уплотнившихся клеток. Уплотнившиеся клетки способны притягивать к себе воду, провоцируя отечность, а также усиливать накопление кальция в жировых клетках, нарушая эластичность тканей.

Основной причиной структурных клеточных изменений  в подкожном жировом слое  становятся колебания гормонального фона – например, в подростковом возрасте, при беременности, при наступлении перименопаузы. Подтолкнуть обменные нарушения могут частые стрессы, нерациональное питание, плохая экология, низкая физическая активность.

Как бороться с целлюлитом в зависимости от стадии процесса

Целлюлит развивается постепенно, и в этом процессе можно выделить четыре стадии, каждая из которых требует особых мер для борьбы с этим заболеванием.

Первая стадия. Ее многие даже не замечают, но эта стадия целлюлита имеет вполне отчетливые признаки:

  • утрата кожей эластичности в области ягодиц и бедер,
  • увеличение объема бедер,
  • проявление «апельсиновой корочки» при сжатии кожи в области бедра.

Что делать? Основной способ, как бороться с целлюлитом на этой стадии, - это постараться наладить обмен веществ. Для этого следует нормализовать питание и питьевой режим, проследить за выведением лишней жидкости из организма. Помогут достигнуть желаемого результата массажи, обертывания, применение различных антицеллюлитных средств косметики, а разумная физическая нагрузка закрепит достижения.

Вторая стадия. Изменения кожи уже заметны и хорошо прощупываются, поскольку уплотнившиеся клетки нарушают отток жидкости и лимфы, концентрируясь в подкожных слоях. Внешне эта стадия целлюлита проявляется:

  • уплотненными островками на коже, которые видны и хорошо ощутимы на ощупь,
  • пораженные участки теряют чувствительность.

Что делать? Методики того, как бороться с целлюлитом на этой стадии, сводятся к нормализации циркулирования жидкостей в подкожных слоях и разрушению сформировавшихся уплотнений. В этом случае рекомендуются комплексные процедуры с повышенной интенсивностью всех антицеллюлитных действий.

Третья стадия. «Апельсиновая корка» становится отчетливой и занимает обширные площади бедер, ягодиц, области живота. При этом в подкожных слоях происходят следующие изменения:

  • снижается чувствительность кожи за счет нарушения кровообращения и сдавливания жировыми отложениями нервных окончаний,
  • кожа грубеет и утолщается,
  • мышечная ткань утрачивает способность к естественному сокращению.

Что делать? Как бороться с целлюлитом на этой стадии, врач уже решает, выбирая комплексный подход с применением и аппаратных, и инъекционных технологий. Очень эффективна на этой стадии антицеллюлитная мезотерапия препаратами Evolution (Франция). Они позволяют за короткое время разрушить уплотнившиеся жировые отложения и восстановить обменные процессы в коже.

Четвертая стадия. Целлюлит на этой стадии не только выглядит крайне не эстетично, но может спровоцировать воспалительные процессы в подкожных слоях и даже, в запущенных случаях, стать причиной некроза тканей. Внешне целлюлит в этой стадии развития имеет следующие проявления:

  • кожа пораженных участков синюшного оттенка, холодная и очень плотная,
  • текстура кожи напоминает губчатую ткань,
  • возможна атрофия мышечной ткани из-за нарушенного кровоснабжения и поражения нервных окончаний.

Что делать? Лечение целлюлита на этой стадии представляет собой комплекс мер – инъекционных, аппаратных, с нанесением активных средств на кожу. Дополняют лечение профессиональный массаж, мезотерапия, антицеллюлитные ванны и обертывания. Нельзя забывать и о диете, регулярных физических нагрузках, которые помогут закрепить результат.

Схемы лечения и методики, как бороться с целлюлитом

Схемы лечения целлюлита с применением препаратов Evolution (Франция) рассчитаны на несколько этапов, каждый из которых призван решать свою задачу в восстановлении гладкости кожи.

Для начала рекомендован этап воздействия на сосуды – для восстановления кровотока и лимфотока, улучшения микроциркуляции. Назначается мезотерапия:

  • обработка позвоночного столба и инъекции над проекцией крупных сосудов;
  • диффузное обкалывание, обработка складок, при необходимости дополнительные инъекции в проблемные места.

После мезотерапии назначается применение антицеллюлитной программы по схеме.

  1. Drainage complex (препарат для дренажа)

Состав: рутин, экстракты донника, гинкго билоба, зеленого чая, экстракт центеллыазиатской.

Техника введения: мультипунктурная, папульная, срединныйнаппаж.
Дозировка: 2-6 мл.
Рекомендованный курс:1 монопроцедура либо перед антицеллюлитной программой 1 раз в 7 дней курсом 8-10 раз.

Ожидаемый результат:

  • выведение из тканей избытков жидкости и токсинов;
  • снижение проницаемость капилляров;
  • устранение тканевой гипоксии;
  • нормализация водного обмена тканей.
  1. Anti-cellulite complex (антицеллюлитный комплекс)

Состав: кофеин,бензоатнатриа, L-карнитин, экстракты  одуванчика, гуараны, артишока.

Техника введения: мультипунктурная, папульная, срединныйнаппаж, инфильтрация.
Дозировка: 3-10 мл.

Рекомендованный курс: 1 раз в неделю курсом 4-5 раз.

Ожидаемый результат:

  • улучшение тургора кожи,
  • нормализация крово- и лимфотока,
  • уменьшение жировых отложений.
  1. Slimcomplex

Состав :фосфатидилхолин, дезоксихолат натрия(для расщепленияв жирахмежмолекулярных связей), фолиевая кислота (для усиления синтеза аминокислот), витамин C, биотин.

Техника введения: инфильтрация.
Дозировка:   12 мл.

Рекомендованный курс:  1 раз в 14 дней курсом 4 раза.

Если у пациента в анамнезе мочекаменная болезнь, то применение липолитиков противопоказано.

Случается, что при интенсивном лечении целлюлита пациент отмечает снижение тургора кожи. В этом случае может быть рекомендован препарат Skin Tightening Biopeptid complex (обновляющий комплекс для укрепления и подтяжки кожи). Ключевым активным ингредиентом этого препарата является Олигопептид-24, которыйстимулирует  процессы репарации иколлагеногенеза, ускоряет рост новых сосудов. Его применение придает коже яркость и сияние, улучшает тургор.

Техника введения:мультипунктурная, папульная, срединныйнаппаж, линейная.
Рекомендованный курс: 4- 8 процедур 1 раз в 7 дней.

Дополнительные рекомендации о том, как бороться с целлюлитом

Борьба с целлюлитом обязательно должна вестись комплексно – с применением не только салонных процедур и лечебных мероприятий, но и с регулированием питания, водного режима, физических нагрузок, с использованием назначенного врачом домашнего ухода за кожей.

Для усиления эффекта и закрепления результатов назначают такие аппаратные процедуры как LPG-массаж, электромиостимуляция, электролиполиз, фонофорез, ультразвуковая кавитация. В домашних условиях рекомендованы тонизирующие ванны с травяными экстрактами и морской солью.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top