Статьи о здоровье и медицине

Несмотря на простоту и надежность малоинвазивных процедур по введению подкожных наполнителей осложнения могут возникнуть даже у опытных специалистов. Раннее распознавание осложнений имеет очень важное значение в профилактике их тяжелых долговременных последствий. Врачи, имеющие дело с малоинвазивными процедурами и практикующие введение филлеров, должны быть хорошо подготовлены, отлично разбираться в особенностях введения каждого препарата, с которым работают, чтобы обеспечить пациентам  наиболее качественные и эффективные  процедуры.

Подкожные наполнители рассматриваются как продукты, имеющие отличную способность остановить старение, устранить дряблость кожи с небольшими затратами времени и минимальными побочными эффектами. Есть множество наполнителей, одобренных FDA для коррекции морщин лица и состоящих из различных синтетических материалов, включая гиалуроновую кислоту, полимолочную кислоту, кальция гидроксиапатит и полиметилметакрилат. Хотя FDA не одобрен силикон для эстетики лица, он используется "не по прямому назначению" для косметических целей, таких как лечение шрамов от угревой сыпи.

Возможные осложнения после малоинвазивных косметических процедур

Малоинвазивные процедуры, как правило, выполняются безопасно и эффективно. Тем не менее, есть связанные с ними осложнения, которые важно знать, чтобы предотвратить их появление или обеспечить своевременное соответствующее лечение.

Частота инфицирования после введения наполнителя является низкой. Однако реактивация вируса простого герпеса может произойти. Таким образом, необходимы либо профилактическое противовирусное лечение для тех, кто страдает частыми вспышками этого заболевания, либо отсрочка процедуры для тех, у кого имеется активное проявление герпеса.

Развитие биопленки определяется как совокупность микроорганизмов, инкапсулированных и инертных, прилипших друг к другу стенками клеток. Они могут быть представлены как глубокие эритематозные узелки, сохраняющиеся от нескольких недель до нескольких лет после введения филлера.  Практикующие врачи должны сохранять высокий уровень подозрительности в отношении этого осложнения. Вполне вероятно, что его развитие наступает из-за недостаточного очищения кожи или чрезмерного введения филлера, который создает идеальную среду для бактериального роста. Правильная подготовка кожи антисептиком  является необходимым условием для профилактики биопленки. Хотя инъекции филлера считаются малоинвазивными процедурами, они должны рассматриваться как хирургические процедуры, и пациенты должны иметь кожу как можно более чистой. Кроме того, отказ от введения больших объемов, различных типов наполнителей в течение одной сессии и проведения инъекций при наличии  воспалительных поражений кожи (например, акне или экзема) могут предотвратить инфекции.

Сосудистая окклюзия является разрушительным, редким осложнением, которое может привести к некрозу тканей и постоянным рубцам. Закупорка может происходить из-за нарушения кровоснабжения кожи чрезмерным давлением наполнителя, из-за енозного застоя или прямой внутрисуставной инъекции. Регион надпереносья считается областью чрезвычайно высокого риска из-за небольших, но существенных сосудов в этой области. Есть еще немало опасных зон. Таким образом, обширные знания анатомии лица и превосходная техника инъекции могут помочь ограничить потенциал для некроза кожи.

Большинство наполнителей предназначены для их введения на среднюю глубину. Если ввести слишком поверхностно, возникают осложнения, такие как формирование узелков, гипертрофических рубцов и эффект Тиндаля. Местный массаж, аспирации и использование гиалуронидазы являются методами, применяемыми для лечения дефектов, вызванных поверхностным введением филлера. Последние тенденции - использование тупых канюлей, которые позволяют распределить продукт в правильной плоскости без необходимости нескольких уколов иглой.

Постоянные эритематозные узелки представляют собой гранулематозные реакции и связаны с каждым типом наполнителя. Лечение стойких воспалительных узелков представляет собой проблему. Алгоритм предполагает антибиотикотерапию кларитромицином, если нет никаких улучшений, назначают стероиды. Разрез и дренаж в сочетании с пероральной терапией антибиотиками необходимы для любого флюктуирующего поражения.

Силиконовые инъекции до сих пор остаются популярным вариантом постоянного наполнителя. Серьезные осложнения после силиконовых инъекций включают в себя инфекции, рубцевание и образование гранулемы.  Гранулематозные реакции на силикон могут развиваться от нескольких месяцев до нескольких лет после введения. Клиническая картина включает в себя подкожные узелки, которые могут прогрессировать до целлюлита, язв и узлов. Патогенез формирования гранулемы полностью не выяснен, но, как подозревают, это происходит в результате активации Т-клеток после инъекции, вторичной инфекции или посторонних добавок в материал наполнителя.

Гранулемы, как известно, трудно поддается лечению, таким образом, правильная техника с известным стерильным продуктом является критически важным условием. Силиконовые инъекции должны выполняться только практикующими врачами, имеющими специальную подготовку.

Гиперчувствительность к наполнителю и аллергии в настоящее время считаются очень редкими осложнениями. Оригинальные продукты с содержанием бычьего  коллагена попали в немилость из-за возможных аллергических реакций и необходимости выполнения нескольких кожных тестов перед введением. РММА, единственный оставшийся наполнитель, содержащий бычий коллаген, требует тестирования на  коже, и пациенты с положительным тестом (эритема или уплотнение) или двумя сомнительными тестами (системные реакции, такие как сыпь, боль в суставах или миалгия) должны отказаться от лечения.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top