Статьи о здоровье и медицине

объем лица

Сегодня мы будем разговаривать о глубоких супрапериостальных препаратах – какие из них есть в арсенале косметолога, и чего он может ими достичь, который из препаратов и в каком возрасте пациента наиболее предпочтителен.

Поможет читателям estet-portal.com разобраться с этими вопросами Андрей Викторович Данилюк, эстетический хирург, специалист по регенеративной медицине, сертифицированный тренер компании PMG по инвазивным методикам в эстетической медицине.

Почему важно воссоздать объем лица для омолаживающего эффекта

Начать разговор о филлерах хочется с фразы великого скульптора «Сила великих мастеров заключена в знании объемов». Работа скульптора напрямую связана с внешностью, но он воплощает ее в камне, мы же работаем с живым человеком, однако имеем дело с теми же объемами, формами, что и скульптор. Поэтому нам нужно знать конечную картинку – чего мы хотим достичь, как изменит внешность препарат, введенный в ту или иную зону, как, что и куда вводить, чтобы получить то, что мы хотим. Косметолог тоже отчасти скульптор, но скульптор человеческого тела.

Есть две категории пациентов, которым может потребоваться скорректировать объем лица – это молодые и возрастные. Молодые – имеют какие-то врожденные, генетически обусловленные  недостатки объемов, возрастные – уже жалуются на то, что объемы лица уходят, его овал, форма меняется.  Недостаток объема у молодых может быть как незначительным, так и значительным. Это такая относительная граница, когда мы должны понимать – мы сможем справиться нашими инъекционными препаратами, а когда не можем, и у пациента прямой путь к пластическим хирургам.

По поводу возрастных изменений – тоже вопрос несколько относительный, поскольку не всегда можно четко определить границу молодости и старости. Каждый человек себя воспринимает по-своему - или молодым, или старым. Что же такое старость в эстетическом аспекте? Когда наступает – понятно: это вопрос отношения. Какие же изменения при этом происходят, и, самое главное – что мы при этом можем сделать? Очень важно, как пациенты видят себя в зеркале, и с каким запросом они к нам приходят. Скажем, пациентка хочет заполнить носогубную складку. Но она видит себя в зеркале прямо, а не сбоку, а потому не понимает причину формирования этой складки. Она полагает, что у нее ушел объем в области носогубной складки, но все проблемы в нижней трети лица появляются оттого, что уходит объем в средней трети. Пациент может понять это, если его сфотографировать сбоку или дать возможность оценить лицо с помощью двух зеркал. Если мы скорректируем носогубную складку, то есть риск утяжелить нижнюю треть лица.

Почему объем лица с возрастом может уменьшаться?

Есть одна из теорий старения – это теория накопления повреждений. Что она в себя включает? Вернемся к вопросу о том, в каком возрасте начинают стареть человеческие клетки. Клетка имеет свой жизненный цикл, например, клетка кожи живет 21-24 дня. Почему же организм растет? Потому что процессы роста и деления клеток преобладают над процессами их гибели. Но примерно к 25-летнему возрасту у человека эти процессы уравниваются. В этом возрасте он еще выглядит молодо, поскольку, как правило, еще нет накопившихся повреждений. Потом процессы разрушения начинают преобладать. Они не происходят быстрее, они протекают с той же скоростью, но процессы восстановления становятся медленнее, и начинают накапливаться повреждения. Начинают накапливаться полуразрушенные клетки, и вот эти недовосстановленные ткани дают нам проявления возрастных изменений. Это важно для понимания того, что и почему мы восстанавливаем во время процедуры. Поскольку накапливаются разрушения, происходит  уменьшение объемов дермы, подкожной жировой клетчатки, всех других мягких тканей вплоть до костной ткани. Исследования показывают, что объем тканей у человека после 25 лет уменьшается примерно на 1% в год.

Почему наши действия как косметологов направлены на восстановление объемов лица?  

Костная ткань – это основа лица, на которой лежат все мягкие ткани и опираются на нее. Если деформируется с возрастом эта основа, то и ткани опускаются, как бы проваливаются внутрь.  Исследования доказали, что уменьшается не только плотность костной ткани, ее масса, но и форма. И если в других частях черепа это не столь явно, то в области средней трети лица – верхней челюсти и скуловой зоны – процесс проявляется очень отчетливо. Здесь залегают жировые пакеты – глубокие и поверхностные, истончается дерма, кость уходит вглубь и, естественно, усиливает возрастные проявления. Таким образом, восстановление костного объема идет всегда на первом месте. И зачастую даже одной этой процедуры достаточно для того, чтобы скорректировать полностью все изменения, которые проявились в нижней трети лица – брыли, морщины марионетки, носогубные складки.

Что же происходит с возрастом в наших тканях? В периорбитальной области кость рассасывается в верхнем внутреннем и нижнем наружном углу. Нижний наружный угол по костному краю орбиты соединен с подглазничной связкой, которая соединяет кость с кожей. Связка удерживает кожу от птоза. С возрастом этот уголок кости опускается, вместе с костью опускается связка, происходит усугубление проявлений малярного мешка.  Верхний внутренний угол тоже уменьшается в объеме и поднимается, при этом опускается хвостик брови и поднимается ее внутренний край.

Угол нижней челюсти в молодом возрасте более острый, но с возрастом он рассасывается и становится более тупым. Ветка нижней челюсти укорачивается, излишек кожи на ней собирается в брыли.

Из чего состоит средняя треть лица и как это нужно учитывать при коррекции?

К средней части лица можно отнести  подглазничную связку, которая присоединяется к костному краю орбиты, скуловую связку, поверхностные и глубокие жировые пакеты. Границей между поверхностными и глубокими жировыми пакетами является SMAS – мышечно-апоневротический слой (там есть мимические мышцы, связки, и все это покрыто фасцией). Поверхностный жир играет роль энергетической накопительной системы, а глубокий жир выполняет питательные функции.

Таким образом, возрастные изменения в средней трети лица проявляются уменьшением объемов и растяжением кожи. Кожа при этом истончается и под влиянием гравитации опускается вниз, ее площадь увеличивается, формируя нависания, которые выглядят на лице как складки нижней трети. Каждая складка удерживается собственной связкой. Сколько бы препарата мы не вводили, связка все равно будет держать кожу, и разгладить складки до полного выравнивания мы не сможем.

Что может сделать косметолог для восстановления объема лица

Мы можем восстановить недостающий объем, причем на всех уровнях. Препараты для восстановления объема делятся по плотности на три типа: высокой, средней и низкой плотности. У каждого из них свой уровень введения. Коррекция плотными препаратами всегда идет на первом месте, поскольку начинать нужно с основы. Перед ними могут быть только ботулотоксин или нити, коллагенстимулирующие препараты. Если мы введем плотный препарат, а потом проведем коллагеностимуляцию, то кожа растянется на добавленном объеме тканей, а потом может обвиснуть. Поэтому для начала нужно немного сократить кожу, повысить ее эластичность (пилингами, лазерными шлифовками, другими методами), а когда уже сокращение наступило, мы колем плотный препарат, чтобы сократившуюся кожу поднять на поверхность. В этом случае, даже когда уйдет объем препарата, кожа не растянется и не обвиснет, поскольку обладает хорошей эластичностью.

В нашем арсенале мы имеем 2 группы супрапериостальных препаратов. Так называемые формообразующие препараты высокой плотности на основе гиалуроновой кислоты выдерживают давление тканей, которые лежат сверху, корректируют форму глубоко залегающей кости, стоят долго. Вторая группа препаратов – на основе гидроксиапатита кальция. К этому веществу нельзя подходить как к классическому наполнителю. У него несколько иной принцип . Этот препарат разводится на анестетике. Когда мы вводим препарат, у нас создается объем за счет жидкости, которая в течение месяца уйдет, но начнет прирастать внутренний объем нормотрофического коллагена за счет раздражающего и стимулирующего действия гидроксиапатита кальция. Этот коллаген дает эффект лифтинга, а не только наполнения. Препарат стимулирует выработку того коллагена, который характерен для области, куда был введен гидроксиаппатит кальция.

Какой препарат и в каком случае мы выбираем для объема лица?

У молодых в основном нехватка врожденных объемов, а значит у них нет пустоты, которая характерна для возрастных пациентов при уменьшении костной и жировой тканей.  Поэтому у этой категории пациентов предпочтение отдается препаратам на основе гиалуроновой кислоты.  Ткани молодых пациентов быстро регенерируют, а потому после дальнейшего ухода препарата они легко восстановятся. У возрастных женщин регенерация слабая, а потому после ухода плотного препарата, сдавливавшего окружающие ткани, они стареют гораздо быстрее. Поэтому предпочтение отдается более текучим препаратам – с гидроксиапатитом кальция, который пропитывает ткани, заполняя пустоты, которые там появились с возрастом.

Таким образом, когда мы оцениваем наши возможности в коррекции каких-то изменений, мы должны рассмотреть все причины, по которым эти изменения произошли. И только восстановив глубокие ткани в средней зоне, накостные объемы, мы можем добиться приемлемого результата.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top