Статьи о здоровье и медицине

Когда в результате операций или действия различных травмирующих факторов происходит повреждение собственных тканей пациента, то в процессе заживления раны формируется рубец. Чаще всего со временем рубцы становятся незаметными, но иногда происходит замещение поврежденной ткани на грубую соединительную. Такие рубцы становятся серьезным косметическим недостатком, приводят к социальной дезадаптации и психоэмоциональному дискомфорту пациента, снижают качество его жизни.

Почему формируется келоидный рубец на коже

Обычно при повреждении кожи формирование рубца проходит несколько стадий:

  • эпителизация (на 7-10 сутки после травмы, края раны соединяются тонкой грануляционной тканью);
  • образование молодого рубца (10—30 сутки после травмы, рубец насыщенного розового цвета);
  • образование «зрелого» рубца (1-3 месяца после травмы, рубец светлый и плотный);
  • окончательная трансформация рубца через 4-12 месяцев после травмы.

Если рана воспаляется, кожа натягивается, присоединяется вторичная инфекция, снижается местный иммунитет, то может произойти избыточное образование фиброзной ткани. Фибробласты активизируются биологически активными веществами, образование коллагена начинает превалировать над его распадом. В результате развивается мощный фиброз тканей в виде келоидного рубца.

Как правило, келоиды – это самая тяжелая форма рубцов, они образуются на фоне снижения иммунитета – общего и тканевого. За счет чрезвычайно высокой активности фибробластов синтезируется много незрелого коллагена, который располагается в области раны в виде рыхлых широких пучков и узелков, а вот эластин при этом отсутствует. Таким образом, формируется келоидный рубец с неровной морщинистой поверхностью и упругой консистенцией.

Келоидный рубец иногда классифицируют на истинный и ложный, хотя этиологически они не отличаются. Истинный возникает, как правило, спонтанно - на коже груди, верхней трети плеча, а ложный – в любом месте, где когда-нибудь травмировалась кожа. На месте ссадины или царапины келоидный рубец выглядит как возвышение ярко-розоового цвета, хотя может быть и бледным. Для него характерно пульсирующее развитие, рубцовая ткань не регрессирует самостоятельно, выходит за границы первоначальной раны и часто рецидивирует после иссечения. Келоидные рубцы беспокоят пациента субъективно неприятными ощущениями – это боль, зуд, чувство стянутости).

Чаще келоидные рубцы развиваются в пубертатном возрасте, поскольку в юности кожа больше травмируется, чем у пациентов пожилого возраста, к тому же синтез коллагена у молодых людей происходит активнее, а кожа – эластичнее и легко растягивается. Средний возраст пациентов с келоидными рубцами – 25 лет, хотя келоид может формироваться в любом возрасте.

Лечение келоидного рубца – средства и методы

Методы лечения келоидного рубца делятся на несколько групп:
• медикаментозные (кортикостероиды, иммуномодуляторы, препараты, влияющие на коллагенобразование);
• физические и физиотерапевтические (использование окклюзивных повязок и компрессионной терапии, иссечение, криохирургия, лазерная терапия, электрофорез и т. д.);
• лучевая терапия;
• косметические процедуры, направленные на внешнюю коррекцию дефекта.

Лекарственные средства

Кортикостероиды при внутрирубцовом введении уменьшают рубцеобразование за счет уменьшения синтеза коллагена, глюкозаминогликанов, медиаторов воспаления и пролиферации фибробластов в процессе заживления раны. Также широко применяются топические кортикостероидные средства, которые наносятся ежедневно непосредственно на образование. Осложнения при лечении кортикостероидами включают атрофию, телеангиоэктазии и нарушения пигментации.
Иммуномодуляторы – такие как интерферон – при введении в линию шва, после иссечения келоидного рубца, могут профилактически предотвращать рецидивы.
Классическим средством для лечения келоидного рубца является гиалуронидаза, которая расщепляет гиалуроновую кислоту, являющуюся цементирующим веществом соединительной ткани, и, таким образом, повышает тканевую и сосудистую проницаемость, уменьшает отечность ткани, размягчает и уплощает рубцы, предупреждает их формирование.

Хорошо известным препаратом, тормозящим пролиферацию клеток соединительной ткани и одновременно оказывающим противовоспалительный эффект, является контрактубекс.

Ферментный препарат ферменкол осуществляет противорубцовое действие, основанное на редукции избыточного внеклеточного матрикса в рубцовой ткани.

Физические и физиотерапевтические методы

С разным успехом в лечении келоидного рубца применяются силиконовые пластинки и силиконовые обтурирующие повязки.
Перспективным методом является комбинированное воздействие криотерапией и кортикостероидами. Жидкий азот наносится на 5–15 секунд, не доводя кожу до замерзания, перед введением препарата. Такая техника позволяет лучше распределить препарат в келоидной ткани и минимизировать его проникновение в окружающие ткани.

Аргоновый лазер может способствовать сокращению коллагена за счет локального нагрева. Лазерная обработка келоидного рубца при использовании углекислого лазера может удалять повреждение, создавая сухую хирургическую окружающую среду с минимальной травмой ткани. Рекомендуется комбинировать лазерную обработку с постоперативным введением стероидов, что значительно снижает уровень рецидивирования.

Иссечение дает рецидив в 45–100% случаях и должно крайне редко использоваться как отдельная модель терапии. После иссечения необходима длительная противорецидивная терапия. Когда возможно, применяются давящие на рану повязки сразу после операции. Снижение рецидивов достигается комбинацией иссечения с другими методами, такими как введение интерферона или кортикостероидов.

После операций или травм кожи необходимо проводить профилактические мероприятия, которые снизят риск образования келоидного рубца: окклюзивные повязки, компрессионную терапию, наружные аппликации или внутрикожное введение кортикостероидов, использование контрактубекса, иммунотерапию.

Косметические процедуры (пилинги, мезотерапия, дермабразия) не несут какой-либо терапевтической цели при воздействии на рубцы. Келоидный рубец лучше не подвергать воздействию раздражающих методов, поскольку велика вероятность спровоцировать его дальнейший рост.

Таким образом, терапия келоидных рубцов, при всем многообразии методов лечения, требует строго индивидуального подхода с учетом основных параметров рубца: размеров и длительности его существования.

 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

0 # Сашенька 09.01.2016 13:30
С самого детства у меня был шрам на животе. Когда было 5 лет, экстренно вырезали аппендикс. Рана заживала долго, потом некоторое время принимала кучу лекарств, а еще остался шрам. Ужасно выглядящий и на всю жизнь. Как же я стеснялась… На пляже прятала его под закрытыми купальниками. Лет в 18 решила избавиться от него навсегда. Также решила, что лазером буду пользоваться в самую последнюю очередь. Сначала пробовала разные народные методы, но они особого результата не дали. Затем в расход пошли разные мази и прочее. Перепробовала несколько, пока не купила Ферменкол. Это средство помогло, прошла несколько курсов, сейчас шрам почти не заметен. Довольна, что не пришлось избавляться от шрама лазером, хотя и на это бы решилась. Потому что хочется выглядеть хорошо. Кстати, после избавления от шрама, накупила себе кучу открытых купальников :))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top