Статьи о здоровье и медицине

Кислородная косметика пользуется сегодня большой популярностью. Слово “кислород” выносят в качестве ключевого в названия отдельных препаратов и целых программ, повышая их маркетинговую ценность. Дальнейшая логическая цепочка строится на той непреложной истине, что без кислорода нет жизни, он необходим не только организму в целом, но и каждой отдельно взятой клетке. Никто не станет спорить с тем, что с возрастом клеточная активность падает, потребление ими кислорода снижается, и кожа тут не исключение. Поэтому идея придать клеткам бодрости с помощью кислородсодержащей косметики выглядит заманчиво, к тому же она согласуется с модной тенденцией натуральности и экологичности ухода за кожей. Но все ли так просто с доставкой кислорода клеткам? Попробуем разобраться.

Кожа как динамичный барьер между газообразной и водной средами

Несмотря на то, что наша кожа не является дыхательным органом, она, контактируя с воздухом, неизбежно взаимодействует с кислородом и другими атмосферными газами. Ученые давно задавали себе вопрос, каким образом происходит это взаимодействие. В ходе многочисленных экспериментов было установлено, что кожа – динамический барьер, через который идет диффузия газов в обе стороны. Более того, диффузный поток кислорода от кожных капилляров к поверхности кожи существенно зависит от микроциркуляции и температуры. Так, например, нанесение на кожу сосудорасширяющего крема в ходе эксперимента приводило к росту содержания в ней молекулярного кислорода.

Распределение кислорода в коже: новые факты

Кожа получает кислород из двух источников – внутреннего (кровь) и внешнего (атмосфера). Для того чтобы оценить вклад каждого из этих источников и его биологическую роль, необходимо знать распределение кислорода по слоям кожи. За исключением рогового слоя, сформированного мертвыми клетками, во всех остальных слоях кожи присутствуют живые клетки, потребляющие кислород. Эпидермис, в отличие от дермального слоя, не имеет кровеносных капилляров, зато соприкасается с воздухом. Исходя из того, что все в природе имеет свой смысл, можно предположить, что захваченный из воздуха кислород каким-либо образом все же включается в кожный метаболизм.
Объединенная группа исследователей из Института Макса Планка и Рурского университета (Германия) провела серию экспериментов, результаты которых были опубликованы в J/Physiol. В 2002 году. Вот основные выводы, которые, однако, многим могут показаться странными.

1. При нормальных условиях верхние слои кожи полностью снабжаются кислородом из воздуха. Вклад снабжения кислородом через кровь выражен только в сетчатом слое. При напряжении кислорода в тканях ниже 3 торр тормозится митохондриальная активность, и клетки гибнут, но данные эксперимента однозначно утверждают, что напряжение кислорода в коже во много раз превышает это критическое значение, а потому можно смело утверждать, что кожа не испытывает недостатка кислорода.

2. Не было найдено различий между захватом кислорода кожей молодых и старых людей – как в нормальных условиях, так и при ишемии. Интересно, что, несмотря на возрастные структурные изменения, в результате которых повышается проницаемость кожи для многих соединений, ее способность захватывать кислород их воздуха не меняется. Захват кислорода кожей зависит от парциального давления на поверхности кожи и при нормобарическом давлении равен в среднем 0,5 мл О2/м2/мин. При локальной ишемии (в результате 5-минутной супрасистолической окклюзии кровеносных сосудов, снабжающих данный участок кожи кровью) наблюдается увеличение захвата кожей кислорода в среднем на 9%. Другими словами, если нарушить кровоснабжение кожи и “перекрыть” доступ кислорода из внутреннего источника, то захват кислорода извне увеличится, чтобы компенсировать его недостаток, однако это увеличение незначительно и составляет менее 10% от общего захвата.

3. Вклад поступления кислорода через кожу в организм незначителен и при нормальных условиях составляет не более 0,4% от поступления кислорода через легкие.

4. Атмосферный кислород проникает в кожу на глубину 266-375 мкм. Другими словами, атмосферный кислород достигает уровня сетчатого слоя дермы.

Атмосферный кислород и регенерация кожи

Роговой слой – основной барьер для атмосферного кислорода. Если роговой слой поврежден (например, в результате пилинга или дермабразии), то диффузия кислорода повышается и глубина его проникновения увеличивается. В этом случае повышение потока кислорода через живые слои кожи можно рассматривать как один из сигналов, стимулирующих метаболическую активность в клетках.

Вместе с тем, при сильном повреждении кожи наблюдается обратная картина – открытый доступ атмосферного кислорода через раневую поверхность к базальным кератиноцитам может тормозить реэпителизацию. При обширном повреждении кожи базальные кератиноциты попадают в условия, в которых содержание кислорода становится выше привычного физиологического значения, и длительное пребывание кератиноцитов в этих условиях может негативно отражаться на их жизнедеятельности (в частности, тормозить их миграцию). Сравнивая действие различных раневых покрытий на миграцию кератиноцитов с краев раны к центру, было установлено, что более эффективными в этом плане являются окклюзионные покрытия, под которыми напряжение кислорода через некоторое время падает и становится ниже атмосферного.

Что же касается неповрежденной кожи, то достоверные данные о том, что сверхнасыщение ее кислородом приводит к заметным структурным изменениям, на сегодня отсутствуют.

Новый взгляд на кислородную косметику

Приведенные данные о распределении кислорода в коже заставляют по-новому взглянуть на идею кислородной косметики. Вопреки распространенному мнению, наша кожа, оказывается, не испытывает недостатка кислорода ни в юности, ни в старости. Напряжение кислорода в коже не менее чем в 30 раз превышает критическое для жизнедеятельности клеток (3 торр). Получается, что искусственно “закачивать” дополнительный кислород в увядающую кожу не имеет смысла – его там и так более чем достаточно, а клетки все равно не способны его усвоить больше, чем им необходимо.

Другое дело, что с возрастом падает метаболическая активность клеток, а значит, снижается потребление кислорода. В свете этого представляется более рациональным стимулировать метаболическую активность клеток, что повлечет за собой увеличение энергозатрат и расхода кислорода.

Еще один интересный вывод: недостаточное кровоснабжение кожи практически не сказывается на содержании в ней молекулярного кислорода, поскольку он проникает в кожу из воздуха (только глубокие слои дермы получают кислород из крови). Вместе с тем при ухудшении кровообращения в целом падает потребление кислорода, так как клетки перестают получать в достаточном количестве питательные вещества, в частности глюкозу, необходимую для деятельности митохондрий. Может быть, именно по этой причине методы, направленные на улучшение микроциркуляции кожи (физические факторы или вещества, влияющие на сосудистую сетку), повышают расход кислорода клетками кожи – ведь в этом случае улучшается доставка клеткам энергетических субстратов.

Активные формы кислорода и их влияние на кожу

У кожи существует мощная защита от окислительного стресса, который может быть спровоцирован как внешними, так и внутренними причинами. При наличии соответствующих катализаторов, таких как ионы железа и тяжелые металлы, атмосферный кислород может инициировать окислительные реакции в коже. Для того чтобы предотвратить возможность подобного развития событий, в состав косметики включают вещества, образующие комплексы с ионами металлов и нейтрализующие тем самым их каталитическое действие.

Самым эффективным внутренним генератором активных форм кислорода (АФК) являются митохондрии, которые вырабатывают их в ходе реакций дыхательной цепи, причем чем выше нагрузка на митохондрии, тем больше выброс АФК. Поэтому в косметическую рецептуру, предназначенную для стимуляции метаболической активности клеток, следует вводить антиоксиданты, которые помогут коже справиться с повышением выработки АФК при усилении работы митохондрий (особенно полезны родственные коже витамины Е и С).

Как “дышит” кожа и почему это важно

Выражение “кожа дышит” в свете новых данных приобретает вполне конкретное значение. Поскольку, как выяснилось, единственным источником кислорода (по крайней мере, для эпидермиса) является воздух, при выборе основы для косметической рецептуры следует особое внимание обращать на ее газонепроницаемость. В этом плане наиболее эффективными выступают препараты, имеющие в основе силиконовые (кремнийорганические) масла и пропиленгликоли. Традиционные дерматологические основы – вазелин, ланолин и минеральное масло – обладают окклюзионными свойствами и хуже пропускают кислород.

Вместе с тем, бывают ситуации, когда окклюзионные свойства как раз востребованы: например, при повреждении кожного барьера резко возрастает трансэпидермальная потеря воды, что приводит к ее локальному дефициту. В условиях недостатка влаги хуже развиваются клетки кожи, и падает ее регенеративный потенциал. В этом случае экстренной помощью будет вазелиновое покрытие, которое предотвратит потерю воды и сохранит ее в коже. Нанося вазелиновый крем на ограниченный участок кожи, не следует бояться того, что доступ кислорода в этом месте будет несколько затруднен. Кислорода, поступающего в кожу с соседних участков, будет вполне достаточно, чтобы компенсировать его сниженный захват там, где нанесен вазелин. Другое дело, когда в течение длительного времени газонепроницаемым слоем закрыта большая поверхность, тогда наряду с гипергидратацией в коже падает напряжение кислорода, что в итоге сказывается на ее функционировании.

В данном случае скорее следует опасаться воздухонепроницаемой одежды, чем косметики. Во-первых, косметика, даже самая окклюзионная, все таки пропускает кислород. Во-вторых, стойкие нарушения в работе клеток кожи из-за гипергидратации и дефицита кислорода могут возникнуть лишь в случае, если газонепроницаемое покрытие находилось на коже длительное время.

Кислородная терапия применяется в специализированных медицинских учреждениях во всем ее разнообразии. С его помощью происходят процессы расщепления и переработки белков, жиров и углеводов внутри клетки. OXYjet - это высокотехнологический аппарат безинъекционной мезотерапии лица и тела:

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

+1 # Мария 06.08.2015 12:27
Интересная статья! Нужно попробовать этот аппарат. Я пока только попробовала кислородную косметику, Солимер называется. Но тоже скажу, что очень не дурно. Кожа стала намного лучше, чище и свежее. Мне нравится идея ухода за лицом с помощью кислорода. В наше время его так не хватает! Куча машин, заводов.... Ужас!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top