Статьи о здоровье и медицине

На сегодняшний день классическая хирургическая ринопластика является передовой методикой в эстетической и хирургической коррекции назальных деформаций. Тем не менее, положительный результат от операции хирурги наблюдают лишь в 60% случаев. В оставшихся 40% появляются осложнения или недовольства пациентов эстетическим результатом. Исправить это достаточно трудно. Именно поэтому имеет смысл обратится либо к комбинированным методикам исправления формы носа, либо к коррекции при помощи филлеров и ботулотоксина.

Дарио Бертосси

д.м.н., пластический хирург, ассоциированный профессор факультета хирургии Университета Вероны, всемирно известен своими инновациями в области хирургических методов, эксперт по передовым методам в челюстно-лицевой хирургии. Принимает активное участие в исследовательских работах и образовательных программах по челюстно-лицевой хирургии в Университете Вероны, Италия.

Комбинация хирургических методик с другими процедурами, которые обеспечивают улучшение состояния и текстуры кожи, является положительной тенденцией. Такой подход является предпочтительным с точки зрения безопасности, рентабельности, отсутствия побочных эффектов и быстрого восстановления. Сочетанное применение филлеров для наполнения тканей с инъекциями ботулотоксина является важным нехирургическим ресурсом, который в комбинации с другими методиками может значительно улучшить результаты или продлить эффект других процедур.

Однозначным преимуществом терапевтического подхода - отсутствие периода реабилитации. Сегодня пациенты как никогда заинтересованы в неинвазивных экспресс-процедурах с коротким восстановительным периодом. Кроме того, применение терапевтических препаратов не только меняет форму носа, но положительно влияет на состояние кожи, не давая образовываться морщинам на спинке носа, что дает дополнительный anti-age эффект. Гиалуроновая кислота способна индуцировать образование коллагена и обеспечивать превосходный эстетический результат в улучшении текстуры кожи, устранении темных кругов под глазами и коррекции назальных деформаций.

Как правильно подобрать пациентов для коррекции носа при помощи филлеров?

Показаниями для данной коррекции могут быть:

  • острые углы переносицы
  • асиметрия носа
  • впадины или горбинки на носу
  • опущение или раздвоение кончика носа
  • изменение, возникшие в результате травм или пластических операций
  • дряблость кожи и появление "заячьих морщин"
  • плоская и широкая спинка носа

Противопоказанием для коррекции спинки носа могут быть:

  • заболевания эндокринной системы II и III степени тяжести (особое внимание следует уделять гипо- и гипертиреозу, сахарному диабету)
  • онкологические заболевания
  • аутоимунные заболевания
  • нарушение свертываемости крови
  • келлоидные рубцы
  • начилие имплантов или бионедеградируемых филлеров
  • аллергические реакции

Возможные осложнения при проведении коррекции бывают краткосрочными и долговременными.

К краткосрочным осложнениям можно отнести такие проявления как боль, гиперемия, припухлость в местах проведения инъекций. Также к часто встречаемым осложнениям можно отнести гематомы в области введения филлера из-за обильной васкуляризации носа и погрешности производимой коррекции, которые будут связаны с неправильно подобранной дозой.

К долговременным осложнениям можно отнести: эмболия сосудов носа, гравитационное опущение кончика носа, нарушение формы носа, развитие фиброза в месте введения препарата, возникновение отсроченных аллергических реакций.

Целью нашего исследования была разработка метода назального анализа для создания протокола лечения и определения зон введения. Мы провели матричный анализ носов 150 пациентов, которым были выполнены инъекции филлеров в период с января 2013 по декабрь 2014 года. Мы также акцентировали внимание на количестве вводимого препарата в различных возрастных группах пациентов (до 30 лет, 40-50 и старше 50), возникновение моментальных и отсроченных побочных эффектов в скуловой, подглазничной, околоносовой и подбородночной зоне и эффективность клинического анализа в достижении цели исследования.

Техника проведения коррекции

  1. Перед проведением коррекции пациенты проходят консультацию у дерматолога для выявления противопоказаний.
  2. Процедура проводилась амбулаторно под местной аппликационной анастезией (крем Эмла на 30-40 мин)
  3. Для проведения процедуры использовались иглы и канюли. При использовании канюль гематомы и отечность появлялись реже, чем при использовании игл.
  4. Филлеры вводили строго в заранее намеченные области и в небольшом количестве.
  5. Процедура считалась законченной только после того, как восстанавливалась чувствительность кожи на участке, который подвергался коррекции.

Материалы и методы

Мы исключили пациентов, которые сообщали о возникновении аллергии или наличии хронических заболеваний. Для введения был выбран препарат Juviderm Voluma тм Allergan. Перед процедурой все пациенты подписали формы согласия. Далее носы пациентов подверглись матричному анализу во время оценки плана лечения и перед введением непосредственно после нанесения разметки.

После сравнения до и пост-операционных снимков мы отметили степень выраженности проведенной коррекции. Фото-опрос показал удовлетворительные результаты в 97% случаев, неудовлетворительные - в 1,5%, гиперкоррекция - в 1,5%. Матричный анализ носов после процедуры показал хороший результат.

Выводы

Введение филлеров в околоносовую область отлично подходит для коррекции дефектов этой зоны и является альтернативой для пациентов, которые ищут нехирургические, безопасные, малоинвазивные и доступные методы. Потому каждый пластический хирург должен в совершенстве владеть этой техникой. Подобные знания позволят использовать оптимальное количество препарата для коррекции определенных дефектов, достижения максимального эффекта и удовлетворенности пациента.

Комбинация введения ботулотоксина и филлеров может также совмещаться с различными лазерными или световыми методиками для создания аблятивных и неаблятивных методик омоложения кожи, улучшения ее поверхности, удаления пигментации, сосудистых изменений, морщин, пост-акне рубцов, лифтинга кожи, коррекции морщин и возрастных изменений кожи.

Об особенностях техники "одного прокола" и о методах коррекции лица рассказала гостям XIV Международного симпозиума по эстетической медицине Мими Эхренрайх, врач-дерматокосметолог, хирург из Франции, в своем докладе "Современные тенденции моделирования лица из одной точки.  

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top