Статьи о здоровье и медицине

Лампа Вуда

Ведение пациента с абсолютно любой патологией включает несколько основных этапов: первичная консультация, диагностика, лечение и реабилитация. Правильно и своевременно проведенный диагностический процесс – это залог успешного лечения заболевания. Диагностика в косметологии – это такое же важное звено, которое доктор не может пропускать. Специалисты применяют лабораторные и инструментальные методы диагностики для того, чтобы определить причину заболевания и, в соответствии с этим, подобрать оптимальную схему лечения для пациента. Лампа Вуда – это диагностический прибор, который уже более века широко применяется для диагностики заболеваний кожи. На estet-portal.com читайте о том, как косметологи могут применять этот прибор в своей повседневной практике.

Особенности применения лампы Вуда в косметологии

Первая лампа Вуда было изобретена в 1903 году Робертом Вудом – физиком из Балтимора. В настоящее время, этот прибор является гораздо более усовершенствованным, и часто входит в комплектацию косметологических комбайнов.

Лампа Вуда – это ультрафиолетовая лампа длинноволнового излучения, излучающая так называемый «черный свет» с помощью высокого давления.

Стеклянная колба лампы оснащена соединением из силиката, 9 % оксида никеля и бария. Такой фильтр является непрозрачным для всех световых лучей, исключение составляет только полоса между 320 и 400 нм с максимумом при 365 нм. Мощность лампы Вуда в большинстве случаев не превышает 1 мвт/ см².

Лампа Вуда:

  • где в косметологии может применять лампа Вуда;
  • диагностика инфекционных процессов с помощью лампы Вуда;
  • основные правила работы с лампой Вуда.

Где в косметологии может применять лампа Вуда

Лампа Вуда широко применяется в дерматологии и косметологии для определения глубины отложения пигмента меланина в коже. Нормальная кожа имеет слабую флуоресценцию и выглядит равномерно темной. Прибор может регистрировать наличие некоторых аминокислот и протеинов кожи, например, яркое свечение дают гипомеланотические и депигментированные пятна, что особенно ценно при диагностике витилиго у людей со светлой кожей.  Если пигмент откладывается на уровне эпидермиса – в лучах лампы Вуда пятна темнеют, если пигментация дермальная – контраст выражен слабее. Лампа Вуда также широко используется при проведении химических пилингов, так как салициловая кислота в лучах лампы дает зеленое свечение. С помощью лампы можно  оценивать равномерность нанесения пилингового состава на кожу.

Диагностика инфекционных процессов с помощью лампы Вуда

Еще одна область применения лампы Вуда в косметологии – это диагностика инфекционных процессов:

  • грибковые инфекции волос и кожи дают яркую флуоресценцию в лучах лампы Вуда, благодаря птеридину. В этом случае, наблюдается светло-желтое, зелено-голубое и светло-голубое свечение чешуек кожи и волос;
  • синегнойная палочка, патогенные виды которой вырабатывают пигмент пиовердин, дает зеленую флуоресценцию;
  • отличить малассезия-фолликулиты от акне можно благодаря желтовато-белой или медно-оранжевой флуоресценции  Malassezia furfur. Копропорфирин, синтезируемый P. acnes, дает оранжево-красное свечение пустул и комедонов, в которых живут бактерии;
  • возбудитель эритразмы дает кораллово-красное свечение в лучах лампы Вуда, что особенно актуально перед проведением эпиляции в крупных кожных складках.

Основные правила работы с лампой Вуда

Для того чтобы получить максимальный результат от применения лампы Вуда, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • в целях безопасности, во время диагностического процесса глаза пациента и специалиста, выполняющего диагностику, должны быть защищены от прямого попадания света;
  • диагностический осмотр необходимо проводить в абсолютно темном помещении;
  • на протяжении 1 минуты перед началом диагностики необходимо разогревать лампу, в это же время специалист адаптируется к темноте;
  • источник света должен располагаться на расстоянии 4-5 сантиметров от очага поражения;
  • осматриваемую зону запрещено мыть или очищать перед проведением исследования. Следы топических медикаментов, мыла, пух или ворсинки одежды должны быть аккуратно удалены с осматриваемой поверхности.

Лампа Вуда – это эффективный метод диагностики заболеваний кожи, связанных с отложением меланина, а также некоторых инфекционных процессов.

Кроме того, с помощью лампы можно оценивать равномерность нанесения пилинговых и других смесей, содержащих салициловую кислоту. Смело можно утверждать, что лампа Вуда – это важный прибор, навыками работы с которым должен обладать каждый квалифицированный специалист в области эстетической медицины.  

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top