Статьи о здоровье и медицине

Лазерная шлифовка кожи – довольно травматичная процедура, и, несмотря на применение новейших методик и современных лазеров, успех лазерной терапии во многом зависит не только от квалификации врача, но и от того, насколько тщательно были соблюдены правила послеоперационного ухода за кожей. Внимательное отношение врача и пациента к реабилитационному периоду после лазерной шлифовки поможет значительно уменьшить побочные явления и избежать осложнений.

Особенности состояния кожи после лазерной шлифовки

В течение первых 24-48 часов эритема и отек усиливаются. Эти явления можно уменьшить, назначая депомедрон во время процедуры. Обрабатываемая зона должна быть хорошо увлажненной, скажем, соответствующими гелями. Многократное применение пакетов со льдом может уменьшить отек и дискомфорт во время первой стадии лечения.

Внимательный контроль необходим в течение 1-й недели для предупреждения инфекции, плохого заживления раны и неожиданного воспаления. В большинстве случаев реэпителизация занимает 7-10 дней. Для маскировки остаточной эритемы можно пользоваться гримом-основой зеленого цвета. Эритема наиболее интенсивна через 10-14 дней, и для ее разрешения может потребоваться несколько месяцев.

В послеоперационном периоде пациентам рекомендуется регулярно пользоваться увлажняющими средствами и при необходимости применять местно гидрохинон для уменьшения гиперпигментации. При возникновении гипертрофических рубцов их сразу же подвергают лечению.

Побочные действия и осложнения после лазерных процедур

Среди особенно грозных осложнений после лазерных процедур называют герпесвирусную инфекцию. Может произойти реактивация инфекции простого герпеса, причем очень сильная. Если в анамнезе у пациента имеются указания на рецидивирующий герпес, показана противовирусная профилактика, причем большинство врачей проводят ее в качестве рутинного мероприятия при шлифовке. Могут возникнуть и другие инфекции, поэтому необходимо внимательно следить за зоной лечения в процессе заживления. Многие врачи в послеоперационном периоде с профилактической целью назначают антибиотики.

Послеоперационная эритема наблюдается у всех пациентов. Сильнее всего эритема выражена на 10-14 день после шлифовки, а затем она медленно бледнеет, хотя может пройти много месяцев, прежде чем кожа приобретет нормальный цвет. За стойкой эритемой необходимо внимательно следить, так как она может указывать на развитие гипертрофических рубцов. Зеленый грим-основа может применяться в послеоперационном периоде для маскировки цвета.

Могут развиться рубцы или эктропион после лазерных процедур. Это происходит вследствие дефектов в методике, плохого послеоперационного лечения или инфекции, но иногда и в результате идиосинкразии. Развитие рубцов обычно проявляется в первый месяц в виде персистирующей эритемы. Рубцевание лечат, применяя стероиды местно или внутрь очагов и / или силиконовые гелевые пластины. В таких случаях полезно раннее лечение импульсным лазером на красителях с длиной волны 585 нм.

Временная гиперпигментация наблюдается примерно у 1/3 пациентов и становится очевидной в течение 3-4 недель. Обычно она спонтанно разрешается. Однако процесс можно ускорить, назначив местно гидрохинон 2 раза в день или легкий кислотный пилинг один раз в 2 недели или в месяц. Это лечение следует начинать при появлении первого признака любого потемнения. Пациентов просят самым тщательным образом избегать воздействия солнечного излучения и предпринимать меры защиты от него в период после лечения.

Гипопигментация наступает позже – самое раннее через 6 месяцев – и может не проявляться до 12 месяцев. К сожалению, этот побочный эффект может стать постоянным, но иногда улучшается в ходе пилинга окружающей кожи. Имеются интересные сообщения о применении УФ-лазеров (эксимер-лазеров) для лечения этого осложнения.

Иногда наблюдаются и другие проблемы, такие как милиум и вспышки акне.

Таким образом, одним из недостатков лазерной шлифовки кожи лица является длительный послеоперационный период, который в типичных случаях растягивается на месяцы. Однако с появлением лазеров на углекислом газе с более короткими импульсами, а также эрбиевых ИАГ-лазеров продолжительность этого периода уменьшилась до приемлемого уровня. Тщательное послеоперационное лечение имеет первостепенное значение для успеха лазерной терапии. Но особенно важно, чтобы процедура лазерной шлифовки кожи проводилась опытным и умелым врачом.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top