Статьи о здоровье и медицине

Клинических исследований, посвященных лазерной шлифовке кожи, пока недостаточно, чтобы делать какие-либо серьезные заключения об отдаленных последствиях этой процедуры и тем более о возможных осложнениях после нее. И если немедленные последствия данной процедуры изучены достаточно подробно, то с более отдаленными осложнениями ситуация совершенно иная. В основном это связано с тем, что пациенты ускользают из-под врачебного контроля сразу же после того, как покидают клинику. Тем не менее, необходимы тщательный отбор пациентов для процедуры лазерной шлифовки кожи и их контроль в послеоперационном периоде, это поможет избежать большинства возможных осложнений.

Наряду с желаемым эффектом от теплового повреждения ткани (сокращение денатурированных коллагеновых волокон, разглаживание кожи) возникают и побочные явления. Замедленная реэпителизация, длительная эритема, диспигментация – основные проблемы, с которыми сталкиваются врач и пациент при использовании этой технологии. Они носят временный характер. Наряду с этим возможны и более серьезные осложнения, такие как гипер-и атрофические рубцы, а также гиперпигментация кожи.

Одним из первых серьезных исследований рисков, связанных с лазерной шлифовкой, можно считать широкомасштабное исследование Нанни и Алстер в 1998 году, в котором участвовали 500 пациентов. Шлифовку проводили СО2-лазером на различных участках лица (в общей сложности 1589 участков). Наиболее общим осложнением послеоперационного периода была эритема, которая держалась в среднем 4,5 месяца после процедуры. Гиперпигментация наблюдалась у 37% пациентов. Вспышки акне и дерматиты отмечены у 10-15% пациентов, активация герпеса – у 7,4%. Другие осложнения, такие как рубцы и гиперпигментация, обнаружились у менее чем 1% пациентов.

Наиболее распространенные виды осложнений после лазерной шлифовки:

  • эритема,
  • расстройства пигментации,
  • рубцевание,
  • инфекционные осложнения.

Эритема после лазерной шлифовки кожи

Остаточная эритема после шлифовки кожи СО2-лазером сохраняется в течение 3-4 месяцев. После шлифовки эрбиевым лазером эритема менее выражена и в большинстве случаев почти полностью проходит через две недели после операции. Гистологические исследования позволяют сделать вывод, что покраснение объясняется как воспалительной реакцией, так и недостаточной зрелостью нового эпителия. Некоторые неудобства пациентам может причинить наличие демаркационной линии, которая становится особенно заметной при проведении шлифовок на ограниченных участках кожи. Однако, демаркационная линия – явление временное в отличие от рубцов, риск возникновения которых повышается при обширных шлифовках.

Расстройство пигментации после лазерной шлифовки

Расстройства пигментации после лазерной шлифовки бывают двух видов – гиперпигментация, которая наблюдается обычно у пациентов с темной кожей, и гипопигментация. Гипопигментация является неблагоприятным признаком, так как ее появление говорит о локальной гибели меланоцитов.

Вероятность рубцевания после лазерной шлифовки кожи

Наиболее серьезным осложнением считается образование рубцов (гипо- и гиператрофические). Риск их появления повышается при возрастании энергии излучения, увеличении продолжительности импульса и числа проходов. Риск рубцевания выше в случае шлифовки СО2-лазером вследствие того, что сложнее контролировать глубину повреждения.

Присоединение инфекции после лазерной шлифовки кожи

При лазерной шлифовке, как и при любом методе удаления эпидермиса, может произойти пробуждение дремлющей инфекции, которая затаилась в толще кожи. По данным Фитцпатрика с соавт., частота инфекционных осложнений после лазерной шлифовки составляет около 5%, при этом чаще всего сталкиваются с Pseudomonas aeruginosa (41%), затем следует Staphylococcus aureus (35%), Staphylococcus epidermidis (35%), Candida spp (24%). Следует отметить, что примерно у половины пациентов обнаруживается смешанная инфекция. Оценить количество и активность потенциально опасных микроорганизмов в коже помогают провокационные пробы (алкоголь, острая пища, облучение низкоэнергетическим лазером). При своевременном лечении инфекционные осложнения достаточно хорошо устраняются, однако описаны случаи инфекций, приводящих к длительным воспалительным процессам и образованию рубцов. Поэтому перед лазерной шлифовкой рекомендуется проводить профилактическую антибиотикотерапию и противовирусное лечение (фамцикловир).

Таким образом, лазерная шлифовка кожи дает относительно невысокий процент осложнений, который может быть дополнительно снижен оптимизацией параметров лазерной системы, более тщательным отбором пациентов, а также совершенствованием методик ведения пациентов в послеоперационном периоде.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top