Статьи о здоровье и медицине

В идеале, целью лазерной терапии является уменьшение возникновения хроматиновых изменений, а также уменьшения риска возникновения шрамов и перманентной дисхромии.   

Лазерные системы для лечения гиперпигментации можно разделить на:

  • хирургические лазеры;
  • неодимовые лазеры на алюмо-иттриевом гранате в модуляцией добротности (532 нм), рубиновый лазер с модуляцией добротности (694 нм), лазеры на александрите (755 нм), неодимовые лазеры на алюмо-иттриевом гранате в модуляцией добротности (1064 нм);
  • лазерные системы, основанные на действии импульсов высокоинтенсивного света (500 – 1200 нм).

Хирургические лазеры  

Хирургические лазеры (как правило, используются для лечения повреждений, таких как себорейный кератоз, бородавки, сирингомы, трихоэпителиомы, бородавчатая родинка, плоская ксантома, ринофима) могут также помогать при лечении гиперпигментации, уменьшая абляцию ткани с частично селективными термальными повреждениями и небольшим риском появления шрамов и дисхромии. Неодимовый лазер на алюмо-иттриевом гранате в модуляцией добротности излучает свет с длиной волны 2940 нм, которая хорошо абсорбируется водой и проникает намного меньше, чем СО2-лазеры, таким образом, подвергая кожу абляции с минимальными термальными повреждениями.  

Фракционный фототермолиз – это относительно новая концепция в лазерной терапии, в которой создаются многочисленные микроскопические зоны термальных повреждений, при этом большая часть кожи остается нетронутой. Фракционное излучение лазеров осуществляется с помощью точек (точечная терапия), которые генерируют микрозоны абляционного и термального повреждения (микротермальные зоны; МТЗ), которые чередуются со здоровой тканью. В обрабатываемых микрозонах контролируемое выделение тепла приводит к мгновенному сморщиванию ткани и стимулирует неоколлагенез. Зоны здоровой ткани между обрабатываемыми зонами обеспечивают быстрое заживление и существенное уменьшение периода восстановления, а также покраснения после процедуры. Эксклюзивная система излучения делает возможным контроль повреждения ткани, одновременно максимизируя эффективность. При этом восстановление поврежденных зон происходит за 1 день, а исчезновение покраснения после процедуры, как правило, за 3-4 дня.

Лазеры с модуляцией добротности

Mеланосом варьируется в пределах 50 нс и 500 нс с широким спектром абсорбции меланина. Лазеры с модуляцией добротности (неодимовые лазеры на алюмо-иттриевом гранате, рубиновые и александритовые лазеры) посылают импульсы длительностью в наносекунды; поэтому они селективно направлены на меланосомы с минимальной диффузией тепла.

Рубиновые лазеры с модуляцией добротности

Рубиновые лазеры с модуляцией добротности с длиной волны 694 нм более селективны для меланина, чем неодимовые лазеры на алюмо-иттриевом гранате с модуляцией добротности (1064 нм). В теории, они должны быть более эффективными, чем неодимовые лазеры на алюмо-иттриевом гранате с модуляцией добротности, однако роль рубинового лазера противоречива. Исследования показали разные результаты. В частности, их недостатком является то, что глубоко пигментированный эпидермис может создавать сопротивление проникновению света в дерму, а нежелательные повреждения эпидермиса могут привести к диспигментации. В целом, рубиновые лазеры с модуляцией добротности не рекомендуются для лечения проблем с гиперпигментацией у темнокожих пациентов (типы кожи по Фицпатрику IV - VI).

Неодимовые лазеры на алюмо-иттриевом гранате с модуляцией добротности

Волны 532 нм неодимовых лазеров на алюмо-иттриевом гранате с модуляцией добротности хорошо абсорбируются меланином, а большие длины волн приводят к минимальным повреждениям эпидермиса и не абсорбируются гемоглобином. Более глубокое проникновение в кожу также позволяет врачам нацелить их на меланин в дерме. Небольшие дозы такого излучения вызывают сублетальные поражения меланосом, приводя к фрагментации и распаду гранул меланина в цитоплазму. Такое действие очень эффективно для меланосом, так как волны хорошо абсорбируются меланином в других структурах. Неодимовые лазеры на алюмо-иттриевом гранате с модуляцией добротности с большей длиной волны являются самым безопасным типом лазерной терапии для пациентов с темной кожей.

Александритовый лазер с модуляцией добротности

Большая длина волны 755 нм александритового лазера с модуляцией добротности обеспечивает более глубокой проникновение в кожу. В отличие от других лазеров с модуляцией добротности, александритовый лазер можно использовать в излучениях импульсов малой длительности (5 мс). Этот тип лазеров делает возможными выборочные повреждения пигментации. Однако он представляет больший риск дисхромии. В исследованиях предлагается использовать комбинацию александритовых лазеров с модуляцией добротности и низкой энергией излучения и неодимовых лазеров на алюмо-иттриевом гранате с модуляцией добротности для эффективного лечения гиперпигментации, особенно "светло-коричневого" типа.

Импульсы высокоинтенсивного света (ИВС) в лечении гиперпигментации 

ИВС – это нелазерный источник света, который излучает свет в диапазоне от 515 нм (красный/желтый) до 1200 нм (инфракрасный). Преимуществом ИВС является разнообразие параметров. Длину волны, плотность излучения, количество, длительность и задержку импульсов можно индивидуально настроить для каждого пациента для эффективной нацеленности на хромофоры. Также ИВС можно широко использовать для лечения многих заболеваний, включая сосудистые повреждения, меланоцитные повреждения и удаление волос. Опыт авторов показывает, что использование ИВС делает возможной абляцию поверхностных пигментированных повреждений с частично выборочными термальными повреждениями и низким уровнем появления шрамов, но с высоким риском дисколорации.

Установки лазера играют важную роль в лечении. Изначально можно использовать фильтры 500-550 нм для эпидермальных повреждений, а фильтры большей длины волны можно использовать для нацеливания на более глубокий меланин, например, у пациентов с дермальной/смешанной мелазмой. Плотность можно настроить под обрабатываемые зоны, таким образом, большую плотность можно использовать для щек и скул, а для зон глаз и шеи можно использовать меньшую плотность. Большая плотность используется для более глубоких повреждений, однако может привести к поствоспалительной гиперпигментации кожи у темнокожих пациентов. Одиночные импульсы эффективны при нагревании пигмента, а двойные или тройные импульсы используются для уменьшения термальных повреждений, позволяя эпидермису остыть в то время, пока сама цель остается теплой. 

По материалам журнала Prime. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top