Статьи о здоровье и медицине

Что такое мелазма и виды мелазмы 

Мелазма – это локализированная проблема гиперпигментации, которая характеризуется неравномерными коричневыми или серо-коричневыми пятнами и макулами с четко выраженными границами, которые симметрично появляются на зонах тела, подверженных воздействию солнца, как правило, на лице. Это заболевание чаще всего возникает у женщин, а наиболее известными этиологическими факторами являются воздействие солнца и ультрафиолета. Гистологические и иммуногистохимические исследования показали, что пораженная мелазмой кожа характеризуется четко выраженными повреждениями кожи от солнца. УФ-излучение, как известно, увеличивает синтез гормона, стимулирующего выработку альфа-меланоцитов (α-MSH) и адренокортикотропного гормона (АСТН), формирующегося из проопиомеланокортина (РОМС) в кератиноцитах. Эти пептиды приводят к пролиферации меланоцитов, а также увеличивают синтез меланина посредством стимуляции активности тирозиназы и тирозиназа-связанного протеина-1(TRP-1).  

Одно исследование показало, что мелазма, помимо изменений пигментации, характеризуется изменениями структуры дермы, что предполагает роль дермы в развитии мелазмы. Роль фибробластов в развитии мелазмы также рассматривается. На самом деле, выявлена чрезмерная выраженность обоих факторов стволовых клеток: цитокины фибробластового происхождения стимулируют пролиферацию и меланогенез меланоцитов в культивировании. Поэтому возможно, что воспаление дермы, вызванное накоплением УФ-излучения может быть связано с активацией фибробластов, что приводит к повышению фактора роста стволовых клеток в дермальной мелазме, которое, в свою очередь, стает причиной увеличенного меланогенеза. Недавно полученные данные также показали, что пораженная мелазмой кожа имеют большую васкуляризацию, чем обычная кожа, расположенная по периферии патологического очага. Увеличенная выраженность фактора роста сосудистого эндотелия (VEGF) в кератиноцитах, как предлагается, является важным ангиогенным фактором измененных сосудов в мелазме. Поэтому сеть клеточных взаимодействий между кератиноцитами, фмбробластами и, возможно, сосудистыми сетями и меланоцитами во время постоянного солнечного воздействия могут играть важную роль в развитии мелазмы, стимулируя вместе меланоциты, что приводит к эпидермальной гиперпигментации.  

Мелазму можно классифицировать в зависимости от места повреждений (черепно-лицевая, скуловая, челюстная), гистологической глубины пигментации (эпидермальная, дермальная, смешанная) и видом под лампой Вуда (эпидермальная, дермальная, смешанная, неопределенная):

  1. Эпидермальная мелазма: светло-коричневая с усилением пигментации под лампой Вуда. Гистологически характеризуется увеличением меланина в базальном, надбазальном и роговом слое эпидермиса.
  2. Дермальная мелазма: серая или серо-синяя с отсутствием усиления пигментации под лампой Вуда. Гистологические характеристики: преобладание меланофагов в поверхностном и глубоком слое дермы.
  3. Смешанная мелазма: темно-коричневая с усилением пигментации под лампой Вуда в некоторых зонах.
  4. Неопределенная мелазма: не определяется под лампой Вуда.  

Наилучшие результаты лечения, как правило, наблюдаются при эпидермальной мелазме. Как правило, лазер используют в случае, когда заболевание не поддается обычным видам лечения.

Лазеры с модуляцией добротности в лечении мелазмы 

В прошлом проводились попытки лечения мелазмы с помощью лазеров, нацеливаемых на меланин, таких как рубиновый лазер с модуляцией добротности (694 нм), короткоимпульсные лазеры на зеленом красителе (504 – 510 нм), неодимовые лазеры с модуляцией добротности (1064 нм), а также аргоновый лазер (514 нм). Результаты были неутешительными.  

Джеонг и др. сравнили клиническую эффективность и побочные эффекты неодимовых лазеров на алюмо-иттриевом гранате низкой плотности (1064 нм) перед и после лечения локальными кремами 13 пациентов. Они использовали коллимированную ширину импульса 7 нм, размер точки 7 мм и плотность 1,6 – 2,0 Дж/см2. Сеансы проводились еженедельно на протяжении 8 недель. Лазеры сравнивались с кремом до и после лечения.

Авторы выяснили, что предварительное лечение локальными кремами было более эффективным, так как оно снижает выработку меланина перед действием лазера; таким образом, риск постпроцедурной гипепгментации уменьшался вместе с мелазмой. Если локальный крем использовался после воздействия лазером, меланин вырабатывался на полную мощность, что увеличивало риск постпроцедурной гиперпигментации и уменьшало эффективность лечения мелазмы. Поэтому авторы рекомендовали проводить медицинское лечение гиперпигментации за 8 недель до лазерного лечения, чтобы достичь оптимальных результатов.

Каувар оценил безопасность и эффективность процедуры, сочетающей микродермабразию, локальное лечение и лазерное лечение с помощью неодимового лазера на алюмо-иттриевом гранате с модуляцией добротности и низкой плотностью у 27 женщин. Проводилось лечение лазером плотности 1,6 – 2 Дж/кв.см с точкой 5 или 6 мм сразу после микродермабразии. Процедуры повторялись с интервалом 4 недели. У 22 женщин (81%) наблюдалось устранение мелазмы на 75%; у 11 женщин (40%) наблюдалось устранение мелазмы более чем на 95%. Побочные эффекты ограничивались небольшим покраснением после процедуры, которое появлялось после микродермабразии и имчезало после 30-60 минут. 

СО2-лазеры и ИВС для лечения мелазмы 

Лучших результатов можно достичь путем использования неодимового лазера на алюмо-иттриевом гранате в комбинации с импульсным СО2-лазером и александритовым лазером с модуляцией добротности, так как СО2-лазер разрушает меланоциты, а александритовый лазер устраняет пигменты, оставшиеся в дерме.

ИВС – это некогерентный источник света широкого спектра, который излучает постоянный спектр в диапазоне от 500 до 1200 нм. Терапевтическая эффективность относительно выше у пациентов с эпидермальной мелазмой, чем у пациентов со смешанной мелазмой. Это явление, возможно, связано с расположением меланина. При эпидермальной мелазме меланосомы в эпидермисе быстро передвигаются к поверхности кожи и покрыты микрокорочкой. При смешанной мелазме макрофаги, полные меланина, повреждаются с трудом. В исследовании 2010 г. Зоккали и др. получили отличные результаты использования ИВС для лечения мелазмы. Они лечили 38 пациентов (с фототипами по Фицпатрику III – IV) с помощью ИВС за 3-5 сеансов с интервалами в 40-45 дней. Они выбрали рукоятку 550 нм, так как она обеспечивает большую селективность для меланина и достигает глубоких слоев эпидермиса, с использованием двух импульсов 5-10 мс и задержкой 10-20 мс между импульсами, а плотность модулировалась в соответствии с анатомическими зонами. Для щек и скул использовалась энергия 12 – 14 Дж/кв. см, для лба – 10-12 Дж/кв. см, для зоны шеи и вокруг глаз – 7-8 Дж/кв. см. Результаты были очень хорошими у 18 пациентов (47.37%), хорошими у 11 пациентов (28.95%), средними у 5 пациентов (13,16%) и плохими у 4 пациентов (10,52%), у которых повторное появление гиперпигментации наблюдалось через 2-4 месяца. Побочные эффекты были минимальными и включали ощущение жжения во время процедуры и кратковременные покраснения. Возможные осложнения включали кратковременную, постоянную гиперпигментацию и, в редких случаях, шрамы.  

По мнению авторов, ИВС по праву может считаться действующим вариантом для тех пациентов, которые не реагируют на обычные локальные вещества. Однако таким способом можно достичь только временных результатов, так как после нескольких недель или месяцев наблюдается повторное возникновение гиперпигментации.  

Фракционная обработка – это новая концепция омоложения кожи, у которой есть потенциал для лечения большого количества заболеваний дермы и эпидермиса благодаря уникальной схеме термального повреждения. В отличие от абляционного и неабляционного лазерного воздействия, которые приводят к гомогенному термальному повреждению на определенного глубине, фракционное воздействие создает микроскопические термальные повреждения. При фракционной обработке ткани вокруг микроповреждений не повреждаются, что делает возможным быстрое восстановление эпидермиса благодаря небольшому размеру повреждений и коротким миграционным путям для кератиноцитов. В исследовании Круна и др. лечение неабляционным 1550 нм фракционным лазером показало хорошие результаты у пациентов с темными типами кожи, в то время как локальное осветление было неэффективным.  

Биологическая роль кожных кровяных сосудов в патогенезе мелазмы – это интересная тема, которая открывает новые терапевтические перспективы. Недавно авторы провели проспективное исследование для оценки лечения импульсным лазером на красителях. После многоспектрального исследования с целью оценки компонентов гемоглобина и меланина авторы используют этот сосудистый лазер с низкой плотностью и получили определенные значительные улучшения. Нацеливаясь на васкуляризацию, по крайней мере, на какой-то части эластоза в повреждениях мелазмой, возможно, удасться уменьшить стимуляцию меланоцитов и, таким образом, уменьшить вероятность их возвращения.

Выводы  

Все лазеры, описанные в данной статье, открывают новые горизонты лечения гиперпигментации, особенно у пациентов с темной кожей (типы кожи по Фицпатрику IV – VI). Использование лазеров и интенсивного светового импульса для лечения умеренных пигментационных повреждений открыло новые возможности, доступные дерматологам.  

Физическое лечение лазерами, как правило, проводится для пациентов, которые не отвечают на первоначальное локальное и косметическое лечение. Однако по мнению авторов, в частности, по поводу лечения мелазмы, с помощью лазеров можно достичь только временных результатов.    

Роль васкуляризации в процессе пигментации необходимо изучать и в дальнейшем. Это поле исследований может предоставить новые терапевтические варианты, такие как сосудистые лазеры или ангиогенные вещества. Очень важно провести точную клиническую, дерматоскопическую и многоспектральную оценку гиперпигментации, чтобы выбрать наиболее подходящее лечение, а также обеспечить правильный постпроцедурный уход (фотозащиту), последующее наблюдение, а также качество и сохранение результатов.

По материалам журнала Prime. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top