Статьи о здоровье и медицине

Лекарственный электрофорез

Электричество по праву считается одним из величайших открытий человечества, и представить свою жизнь без него сейчас практически невозможно. Перечислить все достоинства этого открытия очень сложно, так как весь современный мир основан на использовании электрического тока. Чего стоят только современные медицинские аппараты, способные функционировать благодаря электричеству. Люди нашли применение электрическому току абсолютно во всех сферах своей жизни. Лечение электрическим током эффективно применяется в современной косметологии. Среди множества видов электротерапии особого внимания заслуживает лекарственный электрофорез, о котором рассказывает estet-portal.com.

Особенности использования лекарственного электрофореза в современной косметологии

Электролечение включает в себя физиотерапевтические методы, которые основаны на использовании дозированного влияния электрических токов на организм. Этот раздел физиотерапии является наиболее обширным и включает методы, основанные на использовании постоянного и переменного тока различной частоты и формы импульсов.

Лекарственный электрофорез относится к категории электролечебных методов, основанных на использовании постоянного электрического тока низкого напряжения.

Впервые лекарственный электрофорез был применен в 1802 году ученым Росси, который применил для воздействия на организм сочетание постоянного тока с лекарственными веществами.

Лекарственный электрофорез:

  • каким образом происходит транспорт веществ при лекарственном электрофорезе;
  • гальванический ток как важнейший компонент лекарственного электрофореза;
  • преимущества введения лекарственных веществ путем лекарственного электрофореза.

Каким образом происходит транспорт веществ при лекарственном электрофорезе

Лекарственный электрофорез – это метод введения лекарственных веществ через кожу с использованием постоянного электрического тока низкого напряжения. Таким образом, на организм воздействует два фактора: гальванический ток и лекарственный препарат. Жирорастворимые вещества достаточно хорошо проникают через эпидермис, а вот водорастворимые или гидрофильные – плохо проходят через естественный водонепроницаемый барьер кожи. Электрический ток, применяемый в лекарственном электрофорезе, заставляет ионы двигаться к полюсам противоположной полярности, осуществляя, таким образом, транспорт лекарственных веществ. Кроме того, ток повышает проницаемость кожи и создает направленное перемещение тканевой жидкости, совпадающее с направлением движения ионов.

Гальванический ток  как важнейший компонент лекарственного электрофореза

Гальванический ток, который используется для лекарственного электрофореза – это постоянный электрический ток силой до 50 мА и напряжением от 30 до 80 В. В ответ на его воздействие возникают различные физиологические реакции организма местного и общего характера. В коже под воздействием гальванического тока происходит выброс биологически активных веществ: гепарина, ацетилхолина, гистамина, простагландинов и даже эндорфинов. Под их действием развивается гиперемия, способствующая улучшению множества физиологических процессов в организме.  Гальванический ток оказывает на организм седативное, противовоспалительное, обезболивающее, детоксикационное, метаболическое, регенеративное и некоторые другие положительные воздействия.

Преимущества введения лекарственных веществ путем лекарственного электрофореза

Не все лекарственные вещества можно использовать для электрофореза, так как некоторые из них под действием тока могут менять свои фармакологические свойства и оказывать вредное действие на организм.

Для введения лекарственных веществ с помощью гальванического тока используется универсальный растворитель диметилсульфоксид, который не изменяет фармакологических свойств лекарства и способствует его проникновению через кожу.

Основные преимущества использования лекарственного электрофореза в сравнении с обычными способами введения лекарственных средств следующие:

  • повышается фармакологическая активность лекарственного вещества, поступающего в организм в виде ионов;
  • вещество действует на фоне измененного электрохимического режима тканей и клеток;
  • под влиянием тока образуется «кожное депо», которое увеличивает продолжительность действия введенного лекарства;
  • не происходит раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • терапевтическое действие проявляется при небольших концентрациях лекарственных веществ;
  • высокая концентрация вещества создается непосредственно в патологическом очаге;
  • одновременно возможно вводить сразу несколько лекарственных соединений.
Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

...

Участники поездки познакомятся с инновационными ...

Семинар-вебинар и ...

Чтобы подобрать максимально эффективный anti-age ...

PROFI Club на тему ...

Institute Hyalual, лидер в поддержке ...

Украинско-Балтийская ...

7-8 апреля состоится международная ...

Экспертное мнение

27.03.2017

Янтарная кислота – активный компонент для

Цвет нашей кожи зависит от многих факторов – это и индивидуальные свойства эпидермиса, и состояние

+ View

26.03.2017

Холистический подход к эстетической

Эстетическая медицина в настоящее время является очень востребованной медицинской отраслью среди пациентов

+ View

19.03.2017

Жировые пакеты на лице: возрастные изменения

Красота лица зависит от множества разнообразных факторов, влияющих на состояние всех его слоев. Эпидермис,

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top