Статьи о здоровье и медицине

Возрастная и солнечная гиперпигментация кожного покрова, иначе называемая лентиго, не пугает косметологов, которые считают ее не столько проблемой, сколько полем для экспериментов. Дело в том, что небольшие темные пятна на коже, если они доброкачественны и не угрожают здоровью, - это тот косметический изъян, с которым клиент спешит расстаться как можно скорее. Действительно, пигментные пятна довольно заметны, а потому в арсенале косметологов с каждым днем появляется всё больше и больше средств, способных не только скрывать, но и предотвращать появление гиперпигментации.

Лентиго (Lentigines, Naevi spili) - пигментные пятна коричневого цвета и округлой формы, плоские или слегка возвышающиеся над поверхностью кожи, с разной интенсивностью окраски. Лентиго может быть размером до нескольких миллиметров в диаметре, локализуются на различных участках тела, чаще располагаются на лице, руках, туловище, реже на шее и ногах.

Отдельные лентиго встречаются практически у каждого человека в любом возрасте. Наследственные лентиго появляются в детстве, до девяти лет. Но воздействие на кожу в раннем возрасте не практикуется, прежде всего из-за нестабильного гормонального фона. Этот вид гиперпигментации можно устранять в возрасте с 16 до 20 лет, и он - один из самых сложных в работе.

Появление пигментации в пожилом возрасте, с локализацией на лице, тыле предплечий и кистей, оценивают как “старческое лентиго”. С возрастом меланин вырабатывается неравномерно, а стрессы и окружающая среда оказывают негативное влияние на кожу, поэтому развиваются неровная текстура и цвет. Эти проявления можно уменьшать и контролировать.

Основное количество гиперпигментаций обусловлено UV-излучением и нарушением антиоксидантной защиты кожи. Ультрафиолет напрямую стимулирует производство меланина меланоцитами: чем выше интенсивность облучения и чем дольше экспозиция, тем сильнее пигментация кожных покровов. Но формирование стойкой гиперпигментации невозможно без нарушения антиоксидантного статуса кожи. Длительное время после окончания гиперинсоляций естественная окраска кожи восстанавливается самостоятельно, однако ее антиоксидантный статус постепенно снижается, и в некоторых зонах пигмент начинает задерживаться дольше, а потом и вовсе перестает исчезать. Такой вид гиперпигментации называется “солнечным лентиго” и тоже поддается лечению и профилактике.

Как воздействовать на лентиго

Первая задача косметолога на пути к избавлению клиента от гиперпигментации - взять под контроль меланогенез. Для этого предназначены процедуры и средства, в состав которых входят блокаторы тирозиназы.

Вторым этапом лечения станет работа по балансировке пигментации: осветление/отбеливание и заживление. На этом этапе наиболее эффективными средствами в арсенале косметолога будут АНА-кислоты, а незаменимым подспорьем в процессах регенерации тканей - препараты для восстановления антиоксидантных возможностей кожи, липидного обмена и барьерной функции. Теперь поговорим подробнее о каждом этапе и его “главных героях”.

Блокаторы тирозиназы - вещества, блокирующие гиперактивность меланоцитов. Пигментные пятна появляются вследствие интенсивного взаимодействия тирозина (аминокислоты) и тирозиназы (фермента, катализирующего первый этап синтеза меланина). Важнейшую роль в лечении лентиго играют биологически активные вещества, влияющие на подавление выработки меланина и его разрушение в клетках эпидермиса. К активным блокаторам тирозиназы относятся: экстракт тутовых ягод (шелковицы) и бадана толстолистного, глабридин, а также койевая и фитиновая кислоты.

Самый же известный блокатор - арбутин (гликозид гидрохинона). Он содержится в листьях толокнянки, грушанки и корне солодки. Арбутину тождествен вакцинин - горькое вещество, впервые извлеченное из листьев брусники. Вакцинин не вызывает раздражения кожи и не оказывает фотосенсибилизирующего действия, что позволяет применять его в течение длительного времени.

Заблокировав тирозиназу, можно замедлить образование меланина на продолжительный период времени в зонах гиперпигментации и удалить старый, избыточный меланин, который обычно захватывается и накапливается в верхних слоях эпидермиса.

Альфа-гидроксикислоты наиболее часто используются для лечения акне, сухой кожи, актинического кератоза и для улучшения цвета и текстуры кожи. Однако AHA также активно используются и для лечения гиперпигментации различной этиологии.

Низкие концентрации AHA способствуют отшелушиванию путем разрыва связей между корнеоцитами и стимулируют рост новых клеток в базальном слое, в высоких концентрациях AHA дают эпидермолиз и удаление меланина из базального слоя. Альфа-гидроксикислоты служат стимуляторами базальной мембраны, являющейся производителем новых клеток кожи. Под действием АНА-кислот утолщается дерма и утончается эпидермис, роговой слой приобретает эластичность и упругость.

Безусловный лидер среди альфа-гидроксикислот в вопросе отбеливания пигментных пятен - гликолевая кислота: она улучшает отток кожного сала, вызывает отшелушивание ороговевших чешуек, покрывающих кожу. Гликолевая кислота обладает наименьшей молекулярной массой и легко проникает в кожу, что позволяет ей производить самый заметный эффект. Наружные средства на основе гликолевой кислоты применяются в период с несильной солнечной активностью, с октября по апрель. В солнечный период лучше пользоваться домашними средствами с антиоксидантами и фотопротекторами. Содержится гликолевая кислота в зеленом винограде и сахарном тростнике.

Антиоксиданты. Формирование стойких гиперпигментаций связано со снижением антиоксидантных возможностей кожи на определенном участке. Главный антиоксидант кожи - гиалуроновая кислота. Она входит в состав кожи и участвует в регенерации тканей. При чрезмерном воздействии ультрафиолета происходит воспаление - солнечный ожог, при этом в клетках дермы прекращается синтез гиалуроновой кислоты и увеличивается скорость ее распада. Вследствие своего высокого содержания во внеклеточных матриксах, гиалуроновая кислота играет важную роль в гидродинамике тканей, процессах миграции и пролиферации клеток, а также участвует в ряде взаимодействий с поверхностными рецепторами клеток.

Гиалуроновая кислота и протеогликан в сочетании с действием натуральных активных компонентов воздействуют на выработку меланина, и уже через 30-40 дней ежедневного применения пигментные пятна становятся заметно светлее, кожа приобретает ровный цвет, разглаживается и выглядит сияющей и здоровой. Для восстановления антиоксидантного статуса показано не только наружное нанесение антиоксидантов, но и процедуры, стимулирующие синтез собственной гиалуроновой кислоты. Огромную роль в восстановлении естественной регенерации кожи играют витамины С и Е. Они стимулируют синтез коллагена, защищают кожу от инфекций и появления новых пигментных пятен.

Отличный помощник в восстановлении кожи - белок овса, который способствует заживлению микротрещин, устраняет зуд и раздражения, поддерживает отбеливающее действие активных компонентов. Масло жожоба оптимизирует липидный обмен, восстанавливает барьерную функцию кожи, смягчает ее, снимает напряжение и раздражение, экстракт шелковицы ингибирует тирозиназу, а ниацинамид улучшает барьерную функцию кожи и работу сосудов, ингибирует перенос меланина в кератиноциты. Экстракт куркумы - куркумин - безопасный и эффективный осветлитель кожи. Койевая кислота содержит ингибиторы меланина, блокирующие тирозиназу.

В космецевтике нередки примеры, когда те или иные компоненты обладают комплексным действием. К примеру, экстракт эмблики лекарственной эффективно борется с появлением пигментных пятен и обладает длительным антиоксидантным эффектом. А экстракт лакрицы выступает мощным антиоксидантом, блокатором тирозиназы и обладает выраженным противовоспалительным действием.

Выбирая действенную антипигментационную методику, важно учесть наличие противовоспалительных препаратов и компонентов (как в самом протоколе, так и в средствах для домашнего ухода продолжительного применения), комплекса дополняющих друг друга антиоксидантов.

Кроме того, надо обратить внимание на выраженность агрессии отшелушивания в методике или ее травматичность (возможность ожога, термоповреждения), а также на возможности дневного средства, однако не только на параметры фильтров, но и на входящие в состав антиоксиданты, увлажнители, успокаивающие и охлаждающие компоненты, нетоксичные депигментирующие компоненты.

Витамин С. Косметика с аскорбил тетраизопальмитатом (жирорастворимая производная витамина С) осветляет кожу, радикально решая проблемы с пигментацией: ингибирует фермент тирозиназу, предотвращая синтез меланина из тирозина, а также замедляет передачу пигмента кератиноцитам кожи.

Лентиго может возвращаться

Процесс удаления пигментных пятен может выглядеть достаточно просто. Но эта легкость соседствует с высоким риском не только возвращения проблемы, но и ее усиления. Ведь для удаления гиперпигментации косметолог так или иначе прибегает к выраженному повреждению кожи и резкому увеличению количества свободных радикалов, что, в свою очередь, провоцирует воспалительные реакции кожи и, как следствие, развитие гиперпигментации. Дабы снизить риск возвращения пигментации, рекомендуется терапия, направленная на восстановление антиоксидантного статуса и снижение продукции меланина.

Пациента с лентиго неустановленной этиологии необходимо направить к соответствующему специалисту - дерматологу-онкологу. Без установки доброкачественности пигментных пятен приступать к отбеливающей терапии нецелесообразно, а иногда и вредно.

Но даже при получении стойкого результата не стоит радоваться полной победе над лентиго. Уже следующей весной ваши клиенты вновь могут столкнуться с проблемами гиперпигментации. И речь идет не только о солнечном лентиго, но и о возрастных и наследственных формах.

Чтобы не допустить неприятного рецидива, Вам следует помочь клиенту скорректировать поведение на солнце и снабдить инструкциями по подбору домашней косметики и солнцезащитных средств. Пребывание под прямыми солнечными лучами следует сократить - либо перенести время загара с 9 до 11 и с 17 до 19 часов. Таким способом можно свести к минимуму пагубное воздействие солнца и уберечься от неприятных кожных реакций.

Обладателям чувствительной или очень светлой кожи стоит даже в зимние дни применять средства с UV-фильтрами, светоотражающими частицами и плотной текстурой. Также следует ввести в повседневный домашний уход косметику, которая улучшает барьерную функцию кожи и работу сосудов, ингибирует перенос меланина в кератиноциты.

Особое внимание нужно уделять участкам кожи, где ранее проявлялись специфические мелазмы, и применять средства с растительными ингредиентами, активно влияющими на меланогенез.

По материалам сайта allseason.ru

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top