Статьи о здоровье и медицине

механическая чистка лица

О том, что кожа лица нуждается в регулярном очищении, каждый знает едва ли не с подросткового возраста. Особенно актуальным этот вопрос становится с того момента, когда пациент замечает у себя на лице черные или белые точки. Однако вопрос о том, какие методы чистки лица предпочесть, до сих пор дискутируется в кругу косметологов. Одни являются сторонниками периодического проведения механических чисток лица, другие полагают эту процедуру вредной для кожи. Истину среди этих мнений ищем с estet-portal.com.

Когда механическая чистка лица необходима, и как ее проводить

Механическая чистка лица представляет собой довольно травматичную процедуру, при которой повреждаются сосуды и устья сальных желез, железы начинают интенсивно вырабатывать кожное сало, и запускается порочный круг чисток и воспалений.

Тем не менее, если пациент имеет проблемную кожу и пришел на прием с гнойниками на лице, без механической чистки лица никак не обойтись, поскольку гнойники нужно вскрывать. К этой процедуре кожу пациента следует тщательно подготовить.

Чем больше удастся открыть поры на коже, тем легче избежать ненужных травм. На сегодня существует ряд специальных средств, предназначенных именно для механической чистки лица: при нанесении на кожу они раскрывают поры, устья желез и при этом способствуют тому, чтобы кровеносные сосуды предохранялись от повреждения. Когда кожа пациента таким образом подготовлена, то гнойное или сальное содержимое железы свободно и полностью выходит наружу при легком надавливании на кожу.

Будет большой ошибкой со стороны косметолога – мять и давить кожу в области гнойника: сразу возникает отек, который препятствует выходу гноя и приводит к появлению дополнительного очага воспаления.

Очень важен при механической    чистке лица грамотный уход за кожей после процедуры. Косметолог должен нанести на кожу антисептический препарат, а также воспользоваться тонизирующими средствами, которые помогают стянуть поры. Пациенту следует выдать с собой противоотечное и дезинфицирующее средство с подробной рекомендацией, как их использовать в домашних условиях. Хороший восстанавливающий эффект дают средства для ремоделирования микрофлоры кожи и для снижения активности жиросинтезирующих ферментов. В условиях клиники или салона показаны аппаратные процедуры лимфодренажного массажа.

Пациентам с проблемной кожей обычно может быть рекомендована механическая чистка лица сначала – раз в две недели, потом – раз в месяц, раз в три месяца, и профилактически – раз в полгода.

Когда механическая чистка лица необязательна, и чем ее заменить

Отношение к механическим чисткам лица может стать своеобразным показателем мастерства косметолога: мастер высокого класса чистит кожу мало и редко. Если на коже нет воспаленных элементов, и пациента беспокоят только так называемые черные точки, то избавиться от них можно вообще без нанесения коже каких-либо травм. В этом случае перед специалистом стоит задача растворить окисленный жир, который уплотнился в порах и стал твердым под воздействием окружающей среды. Для этого следует предпринять такие меры:

  • размягчить верхний слой кожи,
  • разогреть кожу и сделать менее вязким жир, скопившийся в порах,
  • убрать жир с кожи при помощи пилинга или аппаратным методом.

Отличный эффект дает процедура с ультразвуком, когда под воздействием хаотических колебаний жидкости на поверхности кожи содержимое пор просто вылетает из устьев сальных желез. Далее остается только предпринять меры по стягиванию расширенных пор на абсолютно очищенной коже.

При так называемых белых точках отличный результат можно получить энзимными пилингами, в ходе которых ферменты разрушают кератин – ту самую «крышечку», которая закрывает устье железы с просвечивающим сквозь нее столбиком сального секрета.

Пациенту следует напомнить, что чем больше он пьет воды в течение дня, тем более жидким будет его кожное сало, и тем реже у него станет проявляться необходимость в косметологических чистках лица.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

0 # Елена 12.07.2016 00:21
Механическая чистка лица, так же как ультразвуковая делается не чаще, чем раз в месяц.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Мероприятия PRO

«Увеличивающая ...

Организатор мероприятия: Школа Пластической ...

Международный Конгресс ...

Kolkhida 2017 - это уникальное образовательное ...

Мероприятие созданное ...

Aesthetic Consilium Experts Meeting – ...

Евгений Ерошкин & ...

Приглашаем Вас принять участие в Вебинаре с ...

Экспертное мнение

24.02.2017

Самые распространенные мифы о препарате

На рынке эстетической медицины постоянно появляются новые препараты, которые позволяют врачу продлить или

+ View

24.02.2017

Как выбирать препараты для своей клиники:

Выбор лучшей клиники эстетической медицины – это первый вопрос, которым задается каждый пациент, желающий

+ View

20.02.2017

Юридическая защита медицинского бизнеса:

Чтобы правильно организовать частную практику, врачу необходимо учесть целый ряд важных моментов. К их числу

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top