Статьи о здоровье и медицине

Выпуск косметических препаратов, содержащих коллаген, растет в геометрической прогрессии, и сегодня не каждый врач косметолог в состоянии уследить за всеми новинками – в чем их особенности и какой вид коллагена был использован в препарате. Сегодня для создания косметологических формул применяют три вида коллагена: животного происхождения, морской и растительный. Для того чтобы процедуры с коллагенсодержащими средствами были максимально эффективными, врач должен учитывать свойства разных видов коллагена, их аллергичность и проникающую способность.

Белок молодости: роль коллагена в борьбе с возрастом

На протяжении всей жизни человека коллаген остается главной составляющей обмена веществ и присутствует во всех органах и тканях, в которых обновляется с разной скоростью. Медленнее всего обновление коллагена происходит в костной ткани и суставах - там процесс длится примерно 12-15 месяцев, а вот быстрее всего этот незаменимый строительный белок обновляется в печени (за месяц).

Старение кожи и многочисленные проблемы со здоровьем - причины того, что организм вырабатывает недостаточное количество собственного коллагена. Коллаген - это белок, соединяющий отдельные клетки между собой и способствующий образованию одиночных клеток органов и мышц. Он построен из аминокислот, принадлежащих к ряду волокнистых белков.

Считается, что подлинный биологический возраст человеческого организма определяется состоянием белков, соединяющих почти все его клетки. Морщины, наиболее очевидные признаки старения, - лишь простое следствие разрежения волокон коллагена в кожной ткани.

Коллаген отвечает за упругость, гладкость и эластичность кожи и составляет 70 % ее белка. В косметологии его широко используют в составе кремов, масок, сывороток, инъекций для коррекции морщин: он восстанавливает структуру кожи и увлажняет ее.

Виды коллагена и особенности их использования

Производители коллагенсодержащих средств щедро делятся рассказами о достоинствах своей продукции, опуская противопоказания и, как правило, не акцентируя внимание на том, какой именно вид коллагена добавлен в крем, маску, инъекцию. А ведь это важно, поскольку в случае неэффективности препарата жалко не только потраченных денег, но и, зачастую, обманутых ожиданий пациента и врача. В результате пациент недоволен результатом, а врач не удовлетворен качеством продукции.

Сегодня в косметологии используют три вида коллагена: животный (из кожи быков и коров), растительный (в основном из протеинов пшеницы) и морской (из кожи рыб).

Некоторые специалисты считают, что в коллагене животного происхождения меньше полезных свойств, нежели в растительном и морском. Из-за большого размера молекул он не так глубоко проникает в клетки кожи. Но подобный вид коллагена отлично подходит для производства косметических средств в сфере ногтевой и парикмахерской индустрии, где необходим поверхностный эффект. Поэтому его добавляют в препараты для восстановления структуры волос, смягчения кожи рук, стоп, области локтей.

Что касается растительного коллагена, то он хорошо усваивается кожей, но добывать его труднее, чем животный: не все компании могут себе позволить производство косметических препаратов, содержащих такой вид коллагена.

На самом деле коллаген - это белок животного происхождения, а то, что называют «растительным коллагеном», представляет собой гидролизированный протеин пшеницы, обладающий свойствами растворимого коллагена и являющийся наиболее подходящей альтернативой натуральному коллагену животного происхождения.

Третий вид - морской коллаген, молекулы которого по своей структуре очень напоминают наши собственные, что служит несомненным достоинством препаратов, его содержащих.

Приверженцы морского коллагена отмечают: температура денатурации животного коллагена слишком высока для проникновения в кожу, в то время как морской коллаген более приспособлен для подобного проникновения. Но необходимо помнить, что средства с таким коллагеном могут вызывать аллергию. Кроме того, он легче разрушается при низких температурах, чем коллаген животного происхождения, поэтому разработчиками предъявляются весьма строгие требования к организации его производства, транспортировке и хранению. Это обусловливает высокую стоимость средств с морским коллагеном.

Свойства коллагена и повышение его биологической активности

Итак, коллаген - высокомолекулярный белок, биополимер, который синтезируется в клетках живых организмов; то есть по своему происхождению, из какого бы сырья он ни добывался (кожа рыб, быков или белки пшеницы), он всегда будет натуральным, правда - не всегда одинаковым по размеру молекул.

Макромолекулы коллагена имеют большие размеры и обладают строго определенной пространственной структурой. При очень щадящей экстракции коллагена из животного материала можно получить нативный коллаген, сохранивший свою пространственную структуру. В более жестких условиях извлечения пространственная структура коллагена нарушается, и мы имеем модифицированный, денатурированный продукт, в частности желатин.

Как нативный, так и модифицированный коллаген имеют высокий молекулярный вес и обладают пленкообразующими свойствами. При использовании в косметике они способны обеспечивать поверхностный лифтинг и увлажнять кожу. Но их биологическая активность мала, поскольку они остаются на поверхности кожи и не способны проникнуть глубоко.

Существенно выше биологическая активность гидролизатов коллагена, которые представляют собой смесь пептидов - низкомолекулярных фрагментов коллагена, образующихся при разрыве полимерной молекулы. В отличие от нативного и модифицированного коллагена они способны проникать глубоко в кожу и включаться в обменные процессы. Модификацией гидролизатов белков можно дополнительно усилить их эффективность. А путем введения в молекулы пептидов липофильного заместителя, в частности пальмитиновой кислоты, можно многократно увеличить их способность преодолевать эпидермальный барьер, проникать в глубокие слои кожи, создавая тем самым мощный лифтинг, способствуя реструктуризации дермы.

Коллагенотерапия: применение препаратов с коллагеном в косметологии

Инъекции на основе коллагена служат для стимуляции синтеза собственного коллагена с целью коррекции рубцов постакне и возвратных морщин. Чаще всего применяются препараты, изготовленные на основе бычьего коллагена. Это стерильный биопластический коллагеновый материал нового поколения, полностью повторяющий волокнистую структуру коллагена человека, обеспечивающий глубокое восстановление кожи при интрадермальном (внутрикожном) введении.

Другой, не менее интересный вид коллагена для инъекций - гомеопатический. Он имеет мало общего с традиционным коллагеном животного происхождения. Одна из форм такого коллагена представляет собой органотропный препарат, произведенный из коллагена свиньи (согласно принципу подобия тканей) путем потенцирования в соответствии с положением гомеопатической фармации - в разведениях D6 и D8.

Что касается кремов, масок и сывороток, то при помощи одних этих средств удержать коллаген в коже будет трудно. Тем не менее, ведутся разработки препаратов, в которых активный компонент за счет малого размера обеспечивает глубокое и более быстрое проникновение средства в кожу. При создании таких препаратов чаще всего используется растительный коллаген, потому что он легко проникает в глубокие слои кожи за счет малого размера молекул. Растительный коллаген из гидролизированного протеина пшеницы практически не вызывает аллергии, поэтому препараты для ухода за кожей, где он содержится, считаются безопасными и эффективными.

По материалам журнала Allseason

Тянуть или наполнять? Этот своего рода конфликт возникает между врачами, работающими с подтяжкой, и теми, кто работает с филлерами. В зависимости от морфотипа старения мы можем составить план оперативного лечения и решить, какой принцип будет наиболее эффективен для конкретного пациента:

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top