Статьи о здоровье и медицине

Атопический дерматит - наиболее часто встречаемый дерматит среди взрослых и детей. По последним данным, атопическим дерматитом поражено до 20% населения. Почти на каждом приеме педиатра можно увидеть ребенка с атопическим дерматитом. Причины этому весьма разнообразны, но каждый врач обязан знать и уметь выявить заболевание и дать рекомендации по его лечению.

Несмотря на то, что уже достаточно изучены механизмы патогенеза, а также выявлена роль генетических факторов в развитии болезни, лечение дерматита все еще требует должного внимания.

Часто атопический дерматит припадает именно на возраст до 3 лет. Это как раз тот период, который должен максимально пройти у ребенка безо всяких лекарственных препаратов. Ведь иммунная система только формируется, и вмешиваться в нее лишний раз не стоит. А если лечение и требуется, то врач должен всегда искать другие пути, а не прибегать сразу к стероидным препаратам.

Терапия атопического дерматита направлено на уменьшение проявления симптомов, снижение степени их тяжести и достижения стойкой ремиссии. Это достигается долговременным лечением. Основными препаратами в лечении являются топические глюкокортикостероиды. Многолетный опыт их применения доказывает их эффективность, однако они имеют высокий риск множества побочных эффектов, которые снова заставляют человека страдать.

Последние изучения в области дерматологии и аллергологии были посвящены альтернативному лечению атопического дерматита без стероидов. С этим учетом появилась новая группа наружных средств – топические ингибиторы кальциневрина. Один из них - препарат Протопик, который значительно расширил возможности терапии дерматита со среднетяжелым и тяжелым течением. Эта группа препаратов оказывает иммунорегуляторное действия на патологические реакции в коже путем селективного блокирования внутриклеточного протеина кальциневрина. Различия в механизмах действия ингибиторов кальциневрина и ТГКС дают возможность использовать препараты данной группы более продолжительное время, даже на участках с тонкой кожей, при этом не опасаясь стероидоподобных побочных эффектов.

Клиническое исследование

Были проведены исследования, целью которых было изучение эффективности и безопасности местного применения такролимуса в форме 0,03% и 0,1% мази.

Под клиническим наблюдением находилось 32 больных в возрасте от 2 до 64 лет. Пациенты были поделены на группы.

Первая группа состояла из 17 детей в возрасте от 2 до 15 лет (7 девочек и 10 мальчиков), вторую группу составляли 15 взрослых в возрасте от 18 до 64 лет (8 женщин и 7 мужчин).

В среднем продолжительность заболевания обеих групп составила 14,7 года с частотой рецидивов не менее 4-6 раз в год. Среди пациентов детского возраста преобладала эритематозная форма с лихенификацией. У всех взрослых - лихеноидная форма.

Пациенты обеих групп получали наружную терапию такролимусом в форме 0,1% мази Протопик для взрослых и 0,03% для детей. Помимо этого, комплексный подход в терапии осуществлялся за счет назначения антигистаминных препаратов (Фенкарол, Супрастин, Зиртек), гипосенсибилизирующин средства (глицерофосфот кальция, хлорид кальция), дезинтоксикационные (Лактофильтрум, Ентеросгель, тиосульфат натрия ).

Для оценки степени тяжести клинических проявлений, а также эффективности проводимой терапии, использовали индекс SCORAD, значение которого выражается в баллах. Так, 20-60 - средняя степень тяжести, более 60 - тяжелая.

Результаты исследования:

Перед началом лечения в 1 группе значения индекса в среднем составляло 63,4 балла, во 2 групп е- 57,1. То есть, статистических различий по величине индекса не обнаружилось.

Детям препарат назначался 2 раза в сутки на протяжении 3 недель, затем - 1 раз в сутки до исчезновения высыпаний. Взрослым препарат применялся 2 раза в сутки до достижения улучшения. Продолжительность лечения у первой группы составила в среднем 18 дней. В процессе лечения ухудшения состояния не отмечалось ни у одного пациента. Клиническое выздоровление было у 5 (30%), значительное улучшение у 6 (35%), улучшение - у 6 (35%).

Из побочных явлений у некоторых больных было легкое жжение и зуд при нанесении средства, которое со временем проходило без вмешательств.

Уменьшения индекса уменьшилось с 63,4 до 14

Терапия у 2 группы длилась в среднем 25 дней. Клиническое выздоровление у 6 (40%), значительное улучшение у 3 (20%), улучшение у 6 (40%)

Уменьшения индекса уменьшилось с 52 до11,7.

Про эффективность нового средства не раз упоминалось в литературе зарубежных и отечественных авторов. Ведь по результатам исследования, уменьшение выраженности клинических проявлений наблюдались у всех больных.

В связи с возможностью замены топических глюкокортикостероидов значительно расширились возможности дерматологии и аллергологии в лечении атопического дерматита у детей и взрослых. Но не стоит забывать о превентивных мерах, выполнение которых продлит ремиссию у пациентов. Очень важна профилактика атопического дерматита у детей и взрослых.

Несколько советов, которые помогут надолго отстрочить очередное обострение

  1. Увлажнение воздуха в помещении. При пониженной влажности помещения кожа и слизистые оболочки пересыхают, появляются микротрещинки, а это входные ворота для инфекций, клетки кожи стают гиперчувствительны. Важно следить за температурой и влажностью воздуха.
  2. Гигиена кожи не должна быть многоразовой и агрессивной. То есть, не рекомендуется более 1 раза в день использовать мыльные химические вещества в душе, так как это разрушает защитный липидный слой на поверхности кожи, что приводит к пересушиванию кожи.
  3. Соблюдать водный баланс. На протяжении суток человек должен получать необходимое количество жидкости из расчета 30 мл на каждый его килограмм. То есть, при весе ребенка 80 кг человек должен пить до 2400 мл жидкости. Это благоприятно влияет на состояние кожи и всего организма.
  4. Не переедать. При переедании не все вещества в ЖКТ перерабатываются и усваиваются. «Лишние» остаются неперетравленным комом в кишечнике и не имеют возможности к выведению. Это и есть одна из причин атопического дерматита у детей и взрослых. Ведь кожа - орган выделения. И когда главный орган выделения не справляется с задачей, «лишнее» выходит через кожу. Стоит наладить и сбалансировать питание - и дерматит надолго отступит до следующей неблагоприятной для него ситуации.

Следя за современными методами лечения атопического дерматита у детей и взрослых, которые доказаны на исследованиях, Вы несомненно будете на шаг вперед. Это даст возможность пациентов, страдающих атопическим дерматитом на время забыть о проблеме. Ведь результат лечения дерматита всегда «на лицо».

Напомним, что ранее международной GfK Disease Atlas были определены основные недостатки в лечении атопического дерматита.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

0 # Маргарита 19.02.2016 13:11
Хорошая статья. У меня подруга постоянно соблюдает диету. К препаратам относится скептически, но при необходимости мажется кремом Элидел. Говорит, он более безопасный.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top