Статьи о здоровье и медицине

пелоидотерапия

Лечебные грязи, или пелоиды, способны значительно улучшить состояние здоровья при ряде заболеваний и оказывать омолаживающее воздействие на организм. Пелоидотерапия известна своей полезностью для здоровья еще со времен Римской империи, множество современных минеральных курортов были открыты благодаря случайным событиям, когда путники или воины пользовались речным, озерным или морским илом для заживления ран. Сегодня грязелечение с использованием отложений со дна водоемов применяется в медицине и косметологии для омоложения кожи и лечения ряда заболеваний.

За счет каких элементов полезна пелоидотерапия

Лечебные грязи, используемые в пелоидотерапии, представляют собой природные коллоидальные образования, которые формируются в отложениях, оседающих на дне морских лиманов, соленых и пресных озер, торфяных болот и других водоемов. Они содержат огромное количество разных химических элементов, биоактивных веществ , микроорганизмов, обладают высокой  пластичностью и теплоемкостью, способны удерживать кристаллическую воду и отличаются степенью дисперсности частиц. Чаще всего пелоиды имеют в своем составе соединения кремния, кальция, магния, алюминия, содержат соли, ферменты, газы и другие элементы, причем гармонично сбалансированные и хорошо воспринимаемые человеческим организмом.

В подогретом виде лечебная грязь, нанесенная на кожу, позволяет организму адсорбировать ценные элементы, пелоидотерапия за счет термического эффекта оказывает сильное лечебное воздействие.

Пелоидотерапия: виды грязей и  их особенности

Лечебная грязь может значительно отличаться по своему химическому и минеральному составу, степени активности ингредиентов. Наиболее употребимы в пелоидотерапии следующие виды лечебной грязи:

торфяная – содержит много гуминовых кислот и битумов, органических веществ, обладает высокими теплопроводными свойствами;

сапропелевая – берется из донных отложений пресноводных озер, прудов, содержит много ферментов, фитогормонов;

сульфидная – добывается со дна соленых водоемов, бедна органическими веществами и имеет слабые тепловые свойства, но содержит много солей и соединений железа;

гидротермальная – берется из термальных источников, образовавшихся в результате давней вулканической деятельности, содержит много сероводорода и органических соединений.

За счет чего пелоидотерапия оказывает влияние на организм

Воздействие пелоидотерапии на организм ценится за свою комплексность – это и механическое, и химическое, и температурное влияние. Суть процесса грязелечения состоит в том, что на подготовленную и очищенную кожу наносятся грязевые аппликации из подогретого до определенных температур пелоида.

Температурное влияние на кожу: грязь медленно остывает, глубоко прогревая сосуды  и усиливая циркуляцию крови, выведение шлаков, активизируя обменные процессы.

Механическое действие: пелоидотерапия возбуждает нервные рецепторы кожи, за счет чего усиливается потоотделение, повышается сосудистый тонус, стимулируется лимфоток и улучшается циркуляция межклеточной жидкости.

Химическое влияние: благодаря высокому содержанию в пелоидах различных элементов, которые сбалансированы и находятся в легкоусвояемой форме, организм получает важные газы, минеральные соли, микроэлементы, кислоты, оказывающие омолаживающий эффект.

Кроме того, пелоидотерапия снимает болевые и спастические ощущения, способствует мышечному расслаблению, обладает способностью замедлять процессы самооксидации в клетках, фиксировать свободные радикалы, губительно действовать на условно патогенную флору, стимулировать клеточную репликацию, активизировать защитные силы организма.

Таким образом, пелоидотерапия может использоваться в индивидуально подобранных схемах лечения некоторых заболеваний, а также косметологических процедур, особенно для достижения омолаживающего эффекта.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top