Статьи о здоровье и медицине

За последние 20 лет спрос на косметические процедуры у населения значительно возрос, пациенты склонны к выбору менее инвазивных процедур для омоложения лица. Углубление знаний и совершенствование технологий, а также изобретения филлеров мягких тканей длительного действия привели к повышению интереса к косметическим процедурам. Все больше пациентов предпочитают менее инвазивные процедуры хирургическим операциям. Обогащенная тромбоцитами плазма (PRP) – это аутогенная концентрация тромбоцитов человека в небольшом объеме плазмы. Это безопасный метод лечения, который благодаря включенным факторам роста может представлять собой идеальный вариант для огромного количества процедур.

Требования стареющего населения значительно возросли за последние несколько десятилетий. Люди, которые перешагнули порог шестидесятилетия, хотят выглядеть настолько молодыми и здоровыми, насколько это возможно. Такие требования совпали с желанием большинства пациентов использовать менее инвазивные процедуры для омоложения лица. Однако Склафани утверждает, что "идеальный филлер мягких тканей, который с легкостью соединяется с окружающими тканями, легкий во введении, недорогой, доступный и длительно действующий, еще не изобретен. Филлеры мягких тканей, доступные в наше время, могут распадаться, вызывать реакцию организма на чужеродное тело (инкапсуляцию) и стоить довольно дорого".

Как происходит старение кожи

Сейчас нам известно, что процесс старения лица – это результат не только действия гравитации, исчезновения скуловой жировой ткани и/или недостатка коллагена, но и сложных процессов, в которых задействованы различные элементы лица, которые в совокупности создают каскадный эффект. Этот процесс сказывается на четырех основных слоях лица – костях, мышцах, жирах и коже – изменения которых одновременно подпадают под два направления, из внешнего слоя кожи вовнутрь по направлению к костям, а также от костей по направлению к коже. Любое изменение одного слоя повлияет на следующий слой, накладывая на лицо отпечатки старения.

Наиболее важные изменения первого слоя, костного скелета лица, наблюдаются на отверстиях лица. Нос и глазные орбиты с возрастом действительно увеличиваются в размере на 20%, глазные впадины со временем увеличиваются, а подглазничная кость сдвигается назад. Последовательно все другие структуры (мышцы, жир, ткани кожи) начинают опускаться и сползать с поверхности этой кости. Гравитация является частичной причиной такого эффекта наряду с изменениями скелета лица.

Вопреки распространенному мнению, мышцы лица с возрастом не ослабевают, а становятся более твердыми. Это можно увидеть на подкожных мышцах шеи, которые простираются от подбородка до ключицы и с возрастом становятся более выраженными, подобно гусиным лапкам и глубоким линиям надпереносья. В то же время количество жира в лицевой зоне с возрастом уменьшается, делая лицо костлявым, приводя не только к потере объема, но и к недостаче увлажнения и эластичности. Фибробласты, вырабатывающие эластин, коллаген и гиалуроновую кислоту, работают лучше, когда они более натянуты. Уменьшение объема жира и растягивание приводят к ухудшению функций кожи и эффекту провисания.

В целом, процесс старения лица представляет собой сложный каскад, в котором каждая составляющая лица взаимодействует с другими составляющими и влияет на них.

Принцип действия обогащенной тромбоцитами плазмы

Хорошо известно, что процесс заживления ран сложный и делится на три стадии: воспалительную, восстановительную и стадию ремоделирования. В альфа-гранулах тромбоцитов содержится большое количество белков. Вместе эти белки принадлежат к семьям факторов роста, цитокинам и хемокинам, которые также широко известны как секреторные белки. Они очень важны для осуществления всего этого процесса, так как на каждый шаг каскада заживления влияют особые факторы роста/цитокины. Некоторые исследования предполагают, что обогащенная тромбоцитами плазма должна достичь концентрации тромбоцитов в 3-5 раз выше, чем их обычная концентрация.

Благодаря высоким концентрациям факторов роста, помимо использования PRP для заживления ран, она еще используется в широком спектре хирургических и клинических процедур. На самом деле, существуют значимые клинические свидетельства касательно использования обогащенной тромбоцитами плазмы в других медицинских сферах. Значительная концентрация тромбоцитов по сравнению с обычной кровью бесспорно представляет собой уникальный источник факторов роста. После подкожного введения эти белки и факторы роста взаимодействуют с базальными клетками подкожной ткани, включая фибробласты, клетки эндотелия и подкожные стволовые клетки. Обогащенная тромбоцитами плазма также используется в эстетической сфере для стимуляции поверхности дермы, а также глубоких слоев кожи. Доказано, что применение обогащенной тромбоцитами плазмы улучшает кожу и увеличивает ее объем.

Доктор Фицпатрик опубликовал исследование, которое доказывает, что локальное применение факторов роста стимулирует омоложение фотостареющей кожи лица, улучшая ее клинический вид, включая новый синтез коллагена. А другое исследование показало, что обогащенная тромбоцитами плазма на самом деле вызывает увеличенное выражение белков-регуляторов клеточного цикла G1, коллагена типа I и матричной металлопротеиназы (ММР)-1 в кожных фибробластах человека.

Обогащенная тромбоцитами плазма должна быть разработана в анти-коагулированном состоянии и должна использоваться в графтах, лоскутах, ранах или коже в течение 10 минут формирования сгустков.

Клетки, остеобласты, фибробласты, клетки эндотелия и клетки эпидермиса имеют рецепторы факторов роста в обогащенной тромбоцитами плазме. Эти трансмембранные рецепторы по очереди вызывают активацию эндогенного внутреннего сигнального белка, который вызывает выражение (разблокирует) нормальную нуклеотидную последовательность генов клеток, такую как клеточная пролиферация, формирование матрицы, выработку осеоидов и синтез коллагена. Значимость этого заключается в том, что факторы роста обогащенной тромбоцитами плазмы не входят в клетку или ее ядро, не являются мутагенными и действуют через стимуляцию нормального заживления, но значительно быстрее. Поэтому обогащенная тромбоцитами плазма не вызывает появления опухолей.

Концентрация тромбоцитов в обогащенной тромбоцитами плазме 

Обогащенная тромбоцитами плазма должна быть создана в анти-коагулированном состоянии и использоваться на графте, лоскуте, ране или коже в течение 10 минут формирования сгустков (свертывания). Существует отношение дозы к реакции между концентрацией тромбоцитов и пролиферацией мезенхимальных стволовых клеток взрослого организма, пролиферацией фибробластов и выработкой коллагена типа I. Из этого следует, что применение аутологичной обогащенной тромбоцитами плазмы может способствовать заживлению ран, как было показано в ходе контролируемых исследований на животных, как для мягких, так и для твердых тканей.

Поэтому возникает следующий важный вопрос: какое количество тромбоцитов является достаточным? Достаточная реакция клеток на концентрации тромбоцитов наблюдалась при увеличении количества тромбоцитов в 4-5 раз по сравнению с их нормальным содержанием. Похожее исследование, авторы которого Луи и другие, показало, что пролиферация фибробластов и выработка коллагена типа I также увеличивались при увеличении концентрации тромбоцитов, и что большинство реакций были рН-зависимыми с лучшими реакциями при более кислотных уровнях рН.

Обогащенная тромбоцитами плазма быстро привлекает всеобщий интерес, но в разных странах мира постановления в области здравоохранения разные, что делает обобщение процесса более сложным и, зачастую, более дорогостоящим.  

По материалам журнала Prime. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top