Статьи о здоровье и медицине

С 1950-х годов и открытием факторов роста, а также быстрым развитием эстетической медицины, число исследований и их публикацией постоянно возрастает. Врачи постоянно находятся в поиске безопасных и эффективных видов лечения. Благодаря накопленным знаниям касательно процедуры празмолифтинга в их распоряжении теперь наиболее полная, многофункциональная и активная процедура для омоложения кожи и борьбы со старением.

Что такое обогащенная тромбоцитами плазма?

Обогащенная тромбоцитами плазма – это аутогенная концентрация тромбоцитов человека в небольшом объеме плазмы. Это мультидисциплинарная процедура, на тему которой существует большое количество литературы в сфере косметической хирургии, а также имплантологии рта, офтальмологии, ортопедии и спортивно медицины.

Плазма, которая на 55% состоит из жидкости крови, в основном является водой (90% объема), а также содержит разбавленные белки, глюкозу, ионы минералов, гормоны, двуокись углерода (плазма является средой переноса продуктов выделения), тромбоциты и сами клетки крови. Она представляет собой концентрацию тромбоцитов, а также семи основных белковых факторов роста, которые активно вырабатывают тромбоциты для заживления ран. Эти факторы роста включают три изомера фактора роста, производимого тромбоцитами. Все эти факторы роста существуют в тромбоцитах, но тромбоциты необходимо активировать. После активации они высвобождают альфа гранулы, в которых хранятся эти факторы роста.

В дополнение к этому, активированные тромбоциты имеют большое количество сигнализационных молекул на поверхности: CD9, CD-W17, CD41, CD42a-d, CD51, CD-W60, CD61, CD62P, CD63. Так как эти концентрированные тромбоциты содержатся в небольшом объеме плазмы, обогащенная тромбоцитами плазма – это более чем просто концентрат тромбоцитов; она также содержит три белка крови, которые действуют как молекулы клеточной адгезии для остеокондукции и как матрица для костной, соединительной ткани и эпителиального перемещения. Такими молекулами клеточной адгезии являются фибрины, фибронектины и витронектины.

Происхождение, структура и распределение тромбоцитов

Тромбоциты – это цитозольные фрагменты мегакариоцитов (тип белых кровяных телец), которые формируются в костном мозге, имеют круглую или овальную форму, и примерно 2 мкм в диаметре. Они имеют трехслойную оболочку с гликопротеиновым рецептором на ней и частично связанную с двойным слоем фосфолипидов и холестерина.

У тромбоцитов нет ядра,  но они содержат органоиды и структуры, такие как митохондрии, микротрубочки и гранулы  (α, δ и λ). Существует приблизительно 50 – 80 альфа гранул на тромбоцит, каждая из которых связана элементарной мембраной и формируется во время созревания мегакариоцита. Гранулы в диаметре составляют примерно 200 – 500 нм и содержат более 30 биологически активных белков, многие из которых играют основную роль в гемостазе и/или заживлении тканей.

Подготовка обогащенной тромбоцитами плазмы

Из вены пациента берут небольшой объем крови (в идеале 20 мл) и помещают ее в трубку правильного размера для центрифугирования. Концентрация тромбоцитов (факторов роста) будет зависеть от:

  • общего количества используемой крови;
  • эффективности извлечения тромбоцитов;
  • окончательного объема плазмы, в котором содержатся тромбоциты.

По этим причинам для гомогенизации ускорения, которое важно для самоактивации жидкости, лучше работать с широкими и короткими трубками. Важно выбрать концентрацию фактора менее 4, чтобы окончательная концентрация не была слишком высока, что было бы вредным из-за высокого риска самоактивации (преждевременной). Самоактивация в таких случаях является результатом увеличения концентрации и накопления тромбоцитов, что следует после их физической близости.

Результаты, полученные системами с использованием двойного центрифугирования схожи с результатами одиночного центрифугирования, однако инъекции являются более болезненными и склонны вызывать воспаления из-за соотношения тромбоцитов, лейкоцитов и плазмы, а также из-за большего количества процессов. Более того, даже если требуемая концентрация выше, риск самоактивации возрастет. Обогащенная тромбоцитами плазма содержит большое количество клеточных микрочастиц, включая микрочастицы аннексин V+, которые в определенной степени теряются во время двойного центрифугирования обогащенной тромбоцитами плазмы.

Хорошо известно, что процесс заживления ран сложный и, как правило, делится на три стадии: воспалительная, восстановительная и ремоделирование. Необходимо избегать фрагментации тромбоцитов во время обработки, так как в процессе активации это приводит к завершению третичной структуры некоторых секреторных белков. В результате этого, такая фрагментация во время обработки может привести к высвобождению высоких уровней белков со сниженной биологической активностью. Целостность мембраны тромбоцитов можно сохранить, используя низкие силы гравитации во время процесса центрифугирования. Факторы роста, производимые активированными тромбоцитами, инициируют и модулируют заживление ран, как в мягких, так и в твердых тканях.

Существует большое количество наборов для заготовки обогащенной протеинами плазмы, но некоторые из них содержат тромбин – полученный у жвачных животных или человека – и поэтому конечный продукт не может считаться аутогенным. В других используется химический буферный раствор для разделения плазмы и красных кровяных телец, и в результате PRP не получается чистой. Сепарация должна быть физической, а не химической. 

По материалам журнала Prime. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top