Статьи о здоровье и медицине

Кожные наполнители замещают утраченный с возрастом объем, а лазеры работают с коллагеном. Однако процесс старения лица состоит не только в потери коллагена и действии гравитации, но и в резорбции костной ткани. Обогащенная тромбоцитами плазма является природным, безопасным и эффективным лечением, которое воздействует на все аспекты старения (включая потерю костной ткани).

Обзор литературы по применению обогащенной тромбоцитами плазмы 

При использовании PRP важны разные методы при ее подготовке, так как они влияют на качество продукта. Активация тромбоцитов требуется для высвобождения и связывания факторов роста, но способ активации может влиять на полученную в результате этого матрицу, доступность факторов роста и заживление. Более того, одни методы насыщают лейкоциты, также как и тромбоциты, а другие характеризуются недостачей лейкоцитов. Лейкоциты могут играть важную роль в процессе заживления, а их включение в обогащенную тромбоцитами плазму приводит к увеличенным концентрациям тромбоцитов. 

Дэйвис и другие провели обзор литературы кожных ран, который показал полное и частичное улучшение заживление ран при использовании PRP в сравнении с контрольным заживлением ран.

Среди доступных для чтения исследований было выделено три основных вида ран, которые лечили с помощью PRP: открытые и хронические раны, острые хирургические раны с первичным ушиванием и острые хирургические раны с вторичным ушиванием. В обоих исследованиях хронических и острых ран полное ушивание раны было более вероятным для ран, которые обрабатывали обогащенной тромбоцитами плазмой.

В ходе одного систематического обзора на основании мета-анализа и научных свидетельств было заключено, что обогащенная тромбоцитами плазма может использоваться для локального заживления ран. Было найдено 15 рандомизированных клинических исследований и 25 исследований методом случай-контроль. 36 публикаций свидетельствовали о положительных результатах использования обогащенной тромбоцитами плазмы. Статьи были разделены на три темы, касающиеся косметической хирургии: заживление ран, пересадка жира и пересадка костей. Картер и другие описали значительное положительное влияние обогащенной тромбоцитами плазмы для многих применений, включая более интенсивное заживление ран, улучшенная выживаемость жировых графтов и улучшение регенерации костных графтов.

Ремоделирование тканей с помощью обогащенной тромбоцитами плазмы 

Аутологичная PRP привлекла внимание многих сфер медицины. Одно исследование было посвящено действию активированной обогащенной тромбоцитами плазмы (aPRP) и обедненной тромбоцитами плазмы (аРРР) касательно ремоделирования внешнеклеточной матрицы, процесса, который требует активации кожных фибробластов, необходимых для омоложения стареющей кожи. Оба вида плазмы стимулировали пролиферацию клеток, пик пролиферации наблюдался в росте клеток в 5% aPRP. Вдобавок к этому, aPRP и аРРР увеличивали выраженность коллагена типа I, белка ММР-1 и иРНК в кожных фибробластах человека.

aPRP и аРРР способствуют ремоделированию тканей стареющей кожи и могут использоваться в качестве дополнительного лечения с лазерами для омоложения кожи в косметической дерматологии. Хотя оптимальная концентрация тромбоцитов не установлена, текущие методы подготовки PRP, согласно докладам, задействуют примерно 300-700% обогащения, при котором концентрация тромбоцитов последовательно увеличивается до более чем 1000000 тромбоцитов. Такие факторы регулируют процессы, включая передвижение клеток, связывание, пролиферацию и дифференциацию клеток, а также способствуют накоплению внеклеточного матрикса, связывая специфичные рецепторы поверхности клеток.

В коже, постоянно подверженной влиянию УФВ, дегенерация коллагена и изменение расположения эластичной ткани приводят к нарушению структурной целостности внеклеточного матрикса, вызывая появление морщин на коже. Упругость кожи также снижается. По сравнению с контрольной группой, которая проходила лечение сыворотками в одном исследовании, aPRP и аРРР показали значительное увеличении пролиферации фибробластов. Клетки, подверженные воздействию 5% или 10% аPRP, также показали значительно высшие уровни пролиферации, чем позитивные контрольные клетки. Такие результаты свидетельствуют о том, что аPRP и аРРР способствуют пролиферации фибробластов. О том, что PRP и РРР улучшают выработку коллагена, свидетельствует выраженность коллагена типа I цепей а1 и а2 в клетках, обрабатываемых 5% aPRP или аРРР.

Такая стимуляция синтеза нового коллагена может компенсировать дефекты, которые возникают в результате фрагментации или потери коллагена в фотостареющей и стареющей коже. Накопление такого нового синтезированного коллагена может улучшать структурную целостность внеклеточного матрикса кожи и стимулировать выработку нового коллагена фибробластами. Подобным образом, стимулирование ММР-1 в фотостареющей коже может способствовать устранению фрагментов коллагена, которые повреждают ткань матрикса кожи, таким образом обеспечивая лучшую основу для отложения нового коллагена. В более недавнем исследовании инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы в лицо и шею для восстановления показали хорошие результаты.

Результаты лечения обогащенной тромбоцитами плазмой

Обогащенная тромбоцитами плазма с фракционным лазером улучшает эластичность кожи и снижает коэффициент покраснения. Более того, лечение увеличило длину дермально-эпидермального соединения, количество коллагена и фибробластов. Обогащенная тромбоцитами плазма с лечением фракционным лазером являет собой хорошую комбинацию процедур по омоложению кожи. Пролиферация кераноцитов и фибробластов, а также выработка коллагена могут объяснить способность обогащенной тромбоцитами плазмы увеличивать эластичность кожи.

В исследовании, посвященном оценке эффективности одной инъекции аутологичного обогащенного тромбоцитами фибринового матрикса (PRFM) для коррекции глубоких носогубных складок, кровь взяли у 15 взрослых пациентов, а активированный аутологичный обогащенный тромбоцитами фибриновый матрикс был произведен при помощи запатентованной системы. Затем это вещество было введено в дерму и непосредственный подкожный слой под носогубными складками. Предметы лечения были сфотографированы до и после лечения. Лечащий врач оценил складки по шкале оценки морщин, а пациенты оценили свой внешний вид во время визита после процедуры, используя глобальную шкалу эстетического улучшения. Пациентов оценивали через 1, 2, 6 и 12 недель после процедуры. У пациентов не наблюдалось фиброзов, неровностей, затвердения, ограничений движения или комковатости. Автор исследования сделал вывод, что PRFM может обеспечивать длительное устранения носогубных складок без использования чужеродных материалов. PRFM имеет значительный потенциал для стимулирования улучшения кожи (примечание: система, использованная в данном исследовании, использует тромбин для получения более сильной смеси фибрина, и поэтому не может считаться аутологичной на 100%).

Объективные результаты применения обогащенной тромбоцитами плазмы 

Исследование, проведенное Амгаром и другими, является одним из немногих исследований, которое сфокусировано только на объективных результатах обогащенной тромбоцитами плазмы. В исследовании используются биометрические параметры для научно измеряемых способов оценки результатов инъекций PRP. После компенсации уровня влажности окружающей среды была проведена гидратация кожи. Гидратация выражалась стандартным индексом. Анизотропия измеряет распределение микро линий на 360 градусов и выражается в процентах. После значительного опухания кожи наблюдается ряд микро линий на поверхности кожи. Проекция и распределение микро линий в двух измерениях во всех направлениях является показателем молодости кожи. Чем старше кожа, тем больше такие линии изменяют свое направление и становятся параллельными.

Благодаря накопленным знаниям в области данной процедуры теперь мы располагаем наиболее полным, разносторонним и активным лечением для омоложения кожи и борьбы со старением.

В другом исследовании, в ходе которого обогащенная тромбоцитами плазма использовалась вместе с фракционными лазерами для омоложения кожи, высокая концентрация обогащенной тромбоцитами плазмы стимулировала выработку коллагена типа I, ММР-1 и ММР-2 в фибробластах кожи человека. Абляционные фракционные СО2-лазеры представляют собой отличный способ избавления от постугревых рубцов, хотя эта техника связана с длительным покраснением и отеком на обрабатываемом месте, которые могут вызывать неудобства в повседневной жизни пациентов. Лечение обогащенной тромбоцитами плазмой после процедуры с использованием абляционного фракционного СО2-лазера ускоряет восстановление поврежденной лазером кожи и улучшает клинический вид постугревых рубцов.

В обрабатываемых обогащенной тромбоцитами плазмой местах наблюдалось более быстрое восстановление транэпидермальной потери воды. Индекс покраснения и меланина при лечении PRP были ниже, чем на контрольных местах. Образцы биопсии с обрабатываемых PRP мест показали более толстые пучки коллагена, чем образцы из контрольных мест.

Выводы гистологической оценки, осуществленной Склафани и др., поддерживают клинические наблюдения касательно улучшения мягких тканей. Уже через 7 дней после процедуры были замечены активированные фибробласты и новые отложения коллагена, которые были видны на протяжении всего исследования. Развитие новых кровяных сосудов было замечено на 19-й день. Также в это время были замечены внутрикожные накопления адипоцитов и стимуляция подкожных адипоцитов. Инъекция PRFM в глубокие слои кожи и подкожные слои стимулирует большое количество клеточных изменений, которые можно обратить в пользу. 

По материалам журнала Prime. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top