Статьи о здоровье и медицине

В старении кожи задействованы как внутренние, так внешние механизмы старения. Во внешних механизмах фигурируют ультрафиолетовые лучи, а неизбежное внутреннее старение сопровождается окислительным метаболизмом. Существует большое количество антивозрастных активных веществ, которые помогают предотвратить, замедлить такие механизмы старения или же восстановить кожу после их возникновения. Особо важную роль в этом играют факторы роста, помогая восстановить нарушенный баланс, приводящий к уменьшению количества коллагена в коже. Дерматолог Хема Сандерам (Hema Subderam) описывает преимущества инъекционного введения факторов роста и обогащенного тромбоцитами фибринового матрикса, а также их наружного применения.

Какие факторы роста используются для омоложения кожи?

Факторы роста способны предотвращать подавление синтеза проколлагена – предшественника коллагена – и его разрушение.

Существует возможность комбинирования факторов роста с цитокинами и прочими замедляющими старение активными веществами в целях обеспечения синергического подхода к омоложению кожи.

К таким факторам роста относятся:

  • фактор роста эндотелия сосудов (VEGF);
  • фактор роста тромбоцитов (PDGF);
  • трансформирующий фактор роста β1;
  • трансформирующий фактор роста β2;
  • тканевый ингибитор металлопротениаз (TIMP).

Вспомогательные факторы роста помогают ускорить рост клеток и заживление ран, усиливая активность фибробластов. Важно отметить, что эффект таких веществ является каскадным, т.е. введение факторов роста непосредственно в целевые слои кожи не обязательно.

Факторы роста способны предотвращать подавление синтеза проколлагена – предшественника коллагена – и его разрушение.

Кераноциты оснащены рецепторами для факторов роста и цитокинов. При поверхностном введении таких активных веществ в кожу или даже их наружном нанесении мы потенциально можем воздействовать на кераноциты и запустить каскадную реакцию, которая приведет к активации дермы. 

Ниже мы рассмотрим:

  • какие факторы роста предназначены для наружного применения;
  • особенности инъекционного введения факторов роста;
  • применение фибринового матрикса.

Наружное применение факторов роста для омоложения кожи

Факторы роста для наружного применения включают в себя факторы роста человеческого, животного, растительного происхождения, а также рекомбинантные факторы роста.

Одним из примеров факторов роста животного происхождения является SCA, который расшифровывается как секрет улитки cryptomphalus aspersa. Слизь получают непосредственно от улиток cryptomphalus aspersa.

Секрет улитки содержит комплекс факторов роста, который выделяется во время воздействия стресса и повреждения тканей. Также в ее состав входят гликозаминогликаны и ферментные антиоксиданты. В ходе исследований было установлено, что SCA может регенерировать поврежденную ткань менее чем за 48 часов, поэтому секрет улитки добывают для наружного применения.

Фактор роста усиливает пролиферацию фибробластов и стимулирует их деление. Также он оптимизирует их форму и функцию, благодаря чему они переходят в состояние активности. Чем больше концентрация, тем быстрее пролиферация фибробластов.

Наружное применение факторов роста для омоложения кожи

Возможности инъекционного введения факторов роста

Можно ли поспособствовать регенерации кожи и улучшить результаты процедур посредством введения собственных факторов роста инъекционным путем?

Тромбоциты содержат все элементы, необходимые для регенерации тканей. Обогащенный тромбоцитами фибриновый матрикс (PRFM) – Selphyl – позволяет организму контролировать и постоянно синтезировать факторы роста и цитокины.

Тромбоциты – это сложные клетки, которые обеспечивают восстановление кожи, рост клеток, синтез коллагена, ангиогенез, рост и выработку кераноцитов, а также способствуют заживлению ран – все они являются важными факторами в борьбе со старением кожи.

Обогащенный тромбоцитами фибриновый матрикс и плазма

В чем разница между обогащенным тромбоцитами фибриновым матриксом и обогащенной тромбоцитами плазмой? Обогащенный тромбоцитами матрикс содержит меньше красных кровяных телец в плазме, что снижает риск окрашивания гемосидерином. Это важный аспект для всего лица, в особенности – для слезных борозд. Многие пациенты, обращающимися за коррекцией данной области, уже имеют проблемы с гемосидерином, накопление которого является одной из основных причин появления темных кругов под глазами. Именно поэтому необходимо избегать введения попадания лишней дозы гемоксидерина в эту область.

Минимальное содержание лейкоцитов в плазме, согласно доступным данным, снижает риск ремоделирования поврежденной ткани, что приводит к активации матричных металлопротениаз, разрушающих коллаген.

Процедура введения обогащенного тромбоцитами фибринового матрикса не травматична. Обогащенный тромбоцитами фибриновый матрикс вводится в жидкой форме, однако остается в месте введения и обеспечивает необходимый эффект. Закрытая система позволяет минимизировать риск заражения.

Чем ближе концентрация используемых веществ к их концентрации в организме, тем безопаснее процедура. Физиологического баланса можно достичь, поддерживая группу факторов роста и цитокинов в пределах их пропорций в крови, слегка повысив их концентрацию.

Введение факторов роста в составе обогащенного тромбоцитами фибринового матрикса

В ходе процедуры используется закрытый комплекс с этикетированными тубами. Первый шаг – взять кровь у пациента, затем необходимо аккуратно перевернуть тубу и поместить ее в центрифугу. Аппарат вращается на протяжении шести минут, в результате чего мы получаем обогащенную тромбоцитами плазму.

После переливания полученной плазмы в тубу с кальций хлоридом она превращается в обогащенный тромбоцитами фибриновый матрикс. Вся подготовка занимает 20 минут. После этого можно вводить полученный матрикс.

Существует ряд потенциальных применений фибринового матрикса:

  • разглаживание тонких линий и морщин;
  • увеличение объема;
  • омоложение лица;
  • улучшение тона, текстуры, цвета и качества кожи.

Доктор Хема Сандерам предпочитает использовать многоуровневую поверхностную технику с введением обогащенного тромбоцитами фибринового матрикса. При введении матрикса в слезные борозды используется канюлю с тупым кончиком в поверхностной подкожной плоскости. Жидкий обогащенный тромбоцитами фибриновый матрикс очень щадящий, поэтому переборщить с ним очень сложно.

После такого глубокого введения при помощи канюли используется острая игла (30 или 32 калибра) для внутрикожного введения обогащенного тромбоцитами фибринового матрикса.

Комбинированное использование канюли и иглы минимизирует повреждение тканей и появление синяков.

Процедуры в области слезной борозды с использованием обогащенного тромбоцитами фибринового матрикса и/или обогащенной тромбоцитами плазмы можно комбинировать с гиалуроновой кислотой в нижней части лица в случае необходимости придания дополнительного объема.

Комплексные процедуры с обогащенным тромбоцитами фибриновым матриксом помогают избавиться от темных кругов под глазами, улучшить тон и текстуру кожи. Процедура также обеспечивает эффект поверхностного увеличения объема и улучшения качества ткани уже через три месяца. Помимо этого, описанная процедура является безопасной и хорошо переносимой. Исследования показали, что она может способствовать ангиогенезу и синтезу жировых клеток.

Комбинирование обогащенного тромбоцитами фибринового матрикса и обогащенной тромбоцитами плазмы с другими филлерами и аутологичным жиром обеспечивает эффективный комбинированный подход.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top