Статьи о здоровье и медицине

Онаботулотоксин А при опущении (птозе) кончика носа  

У некоторых людей кончик носа с возрастом опускается вниз в результате гравитации и тяги гиперкинетической мышцы носовой перегородки (т.е. мышцы, опускающей перегородку носа). У других людей кончик носа опущен вниз с рождения из-за специфического строения скелета. Существуют люди, у которых кончик носа заметно двигается вниз и вверх во время разговора или сжимания губ. Инъекции онаботулотоксина А являются неинвазивным методом поднятия кончика носа для тех пациентов, чей кончик носа активно двигается во время опускания верхней губы и разговора. Для адинамичных, неподвижных кончиков носа, направленных вниз, эффективны только филлеры мягких тканей или хирургическая ринопластика.

Динамичный птоз кончика носа может сопровождаться чрезмерным укорочением губ и десневой улыбкой, а также поперечной линией вдоль верхней губы и губного желобка. Горизонтальная складка верхней губы может быть увеличена у пожилых пациентов с дерматолизом Алибера и вялостью кожи. Также это явление наблюдается у молодых пациентов с загибающейся при улыбке верхней губой. У таких пациентов, как правило, при улыбке или смехе также виден большой участок десны.

Функциональная анатомия  

Парная мышца, опускающая перегородку носа, часто считается частью носовой мышцы-расширителя. Она начинается у носовой ости в центре ямки переднего зуба глубоко в верхней челюсти возле круговой мышцы рта и на срединных хрящевых ножках. Ее волокна поднимаются вверх и входят в подвижную хрящевую перегородку носа и в слизистую оболочку под крылом носа. Мышца, опускающая перегородку носа, тянет перегородку носа вниз, опускает вниз крыло носа и сужает ноздрю.  

У некоторых людей входы в губу и крыло носа перекрыты волокнами мышцы, поднимающей верхнюю губу и крыло носа. По причине разнообразия анатомии и мультифункциональной этиологии опущения кончика носа и динамической ретракции кончика носа инъекции онаботулотоксина А для поднятия кончика носа не так просто провести, как кажется на первый взгляд.

Дозировка онаботулотоксина А при птозе кончика носа 

Для эффективного лечения опущения кончика носа попросите пациента опустить верхнюю губу вниз, расширяя соединение между основой колумеллы (перегородки преддверия носа) и верхней губой. Это удлиняет мышцу, опускающую носовую перегородку, отделяя ее от круговой мышцы рта, что позволяет ввести иглу точно в мышцу, опускающую перегородку носа в основании колумеллы, а не в волокна круговой мышцы рта.  

Когда пациент находится в положении сидя или полулежа, нужно зажать колумеллу между большим и указательным пальцами недоминантной руки, а пациент в это время с силой тянет верхнюю губу вниз под резцы и клыки. Еще одна технология: большим пальцем недоминантной руки поднять кончик носа вверх и аккуратно подвинуть его назад.  

В зависимости от силы мышцы, опускающей перегородку носа, понадобиться инъекция 2-4 единиц онаботулотоксина А чуть выше (1-2 мм) линии соединения колумеллы с губой. Дополнительные 2-4 единицы онаботулотоксина А можно ввести в центр колумеллы и кончик носа, если сила мышцы, опускающей перегородку носа, явно избыточна. Чем сильнее мышцы, тем большая доза онаботулотоксина А потребуется. Пациентам, у которых мышца, опускающая перегородку носа, пересекается с носовой мышцей-расширителем, для поднятия кончика носа понадобятся инъекции 2-6 единиц онаботулотоксина А в оба бока кончика носа.

Результаты применения онаботулотоксина А при птозе кончика носа 

Инъекция онаботулотоксина А в мышцу, опускающую перегородку носа, расслабит ее, поднимет и направит кончик носа вверх. Комбинация инъекций в колумеллу и крылья носа чуть выше и в сторону от кончика носа расслабят нижний край и основание носа, обеспечивая дополнительное подтягивание кончика носа с помощью медиальных волокон мышцы, поднимающей верхнюю губу и крыло носа. Результаты сохраняются в течение 3-4 месяцев и немного дольше при проведении повторных процедур. Онаботулотоксин А нельзя использовать для лечения пациентов, у которых кончик носа остается неподвижным во время опускания губы, улыбки, разговора и сжимания губ.  

Существует схема терапевтической дозировки онаботулотоксина А, разработанная доктором Атаморосом, по которой можно высчитать изменение высоты поднятия кончика носа и его направление.  

В случаях, когда горизонтальная складка посредине губного желобка верхней губы углубляется при улыбке, сопровождаясь или нет движением кончика носа вниз, в каждую мышцу, поднимающую верхнюю губу и крыло носа, можно ввести дополнительно 1-3 единицы онаботулотоксина А. Инъекции в мышцу, опускающую перегородку носа, и латеральные (губные) волокна мышцы, поднимающей верхнюю губу и крыло носа, могут не только уменьшить поперечную линию верхней губы, но и значительно увеличить вертикальное расстояние между колумеллой и красной каймой губ, иногда делая верхнюю губу некоторых пациентов более объемной. Однако, у других пациентов такая инъекция может значительно растянуть тонкую верхнюю губу и красную кайму губ – у третьих.

Осложнения онаботулотоксина А   

Слишком большие дозы онаботулотоксина А вызывают расслабление перекрещивающихся волокон крыльной части носовой мышцы и мышцы, опускающей перегородку носа, что приводит к неэстетичному раздуванию ноздрей. Такое раздувание ноздрей может сопровождаться болевыми ощущениями и раздражением кончика носа, которые могут длиться более 2 недель. Если онаботулотоксин А распространиться от средней точки основы колумеллы носа в стороны и в центральные мышцы, поднимающие верхнюю губу, верхняя губа может стать удлиненной и утонченной, сглаживая контуры и глубину губного желобка. Асимметрия и изменения функциональности щечно-сфинктерного контроля могут спровоцировать трудности во время еды, глотания и разговора. Инъекции в мышцу, опускающую носовую перегородку, можно проводить только в случае присутствия очевидного смешения передней части носа и кончика носа вниз во время опускания верхней губы, сжимания губ, еды, разговора или улыбки. 

По материалам журнала Prime. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top