Статьи о здоровье и медицине

Пилинг — один из наиболее популярных косметологических способов улучшения состояния кожи и ее внешнего вида. Однако он сопровождается повреждением поверхностных, а иногда и глубоких структурных кожных слоев. Редкие, но возможные осложнения после пилинга могут негативно отразиться на конечном результате процедуры и сильно снизить качество жизни пациента, а иногда и потребовать серьезного лечения. Поэтому врач косметолог должен тщательно отнестись к сбору анамнеза пациенты и выбору методики проведения пилинга.

Причины осложнений после химического и физического пилинга

Осложнения подразделяют на прогнозируемые, то есть ожидаемые, и непрогнозируемые, которые представляют собой нехарактерные для процедуры последствия. Первые, как правило, возникают вскоре после процедуры и объясняются нормальной реакцией организма на механическое, химическое и другие виды раздражения рецепторов.

В результате удаления защитного верхнего слоя эпителия наступает обезвоживание этой зоны, повышается ее чувствительность к ультрафиолетовому и тепловому видам излучения, изменяются реакция сосудов и обменные процессы, на что влияет и индивидуальная чувствительность организма. Чем глубже затрагиваемый воздействием слой кожи, тем сильнее реакция: более глубокий пилинг приводит и к более значительным осложнениям.

На вид и степень выраженности осложнений влияют и такие факторы, как неправильная оценка косметологом исходного состояния кожного покрова, его толщины, фототипа, чувствительности, индивидуальных регенеративных возможностей, выраженности дерматологических изменений, наличие сопутствующих хронических заболеваний, возрастные особенности пациента.

Некоторым из пациентов с целью предотвращения осложнений до и после пилинга необходимо назначение курса антибиотиков или антигистаминных препаратов. Это поможет снизить риск возникновения аллергических, воспалительных реакций и нагноения.

Чем опасен кислотный пилинг лица?

Опасными являются некоторые осложнения после проведения химического пилинга, которые могут возникнуть у пациентов, страдающих хроническими заболеваниями сердца и сосудов, почек и печени. Это объясняется легкой и быстрой всасываемостью химических реагентов с раневой поверхности и токсическим их влиянием на внутренние органы.

Кроме того, при повышенной кожной чувствительности или несоблюдении техники проведения кислотного пилинга велика опасность ожогов, гиперпигментации, персистирующей эритемы, формирования демаркационной линии.

Риски, связанные с лазерным пилингом лица

Если осложнения после химической чистки связаны с агрессивным действием препаратов, то осложнения после лазерного пилинга имеют свои особенности. Кроме общих последствий, могут быть характерные именно для этого вида процедуры:

  • возникновение пузырей, заполненных серозным (как при солнечном или термическом ожоге) или кровянистым содержимым, на месте вскрытия которых образуются эрозии с последующей пигментацией или формированием рубцов;
  • точечные кровоизлияния из поврежденных мелких сосудов с образованием небольших гематом; эти кровоизлияния могут выходить на поверхность и иметь вид кровавой росы на коже;
  • эффект «марли» или множественные точечные атрофические рубчики; такое осложнение обусловлено неправильным определением толщины кожных слоев (для этого используются аппараты ультразвукового сканирования), неточным подбором параметров проведения процедуры, склонностью организма к образованию гипертрофических и келоидных рубцов.

Виды осложнений после пилинговых процедур

Несмотря на то, что все виды пилинговых процедур различаются глубиной эффекта и механизмом воздействия, цель их одна — удаление поверхностных кожных слоев, а значит и сходны основные возможные осложнения после их проведения.

Прогнозируемые, или возможные закономерные осложнения

Эритема, представляющая собой стойкое выраженное покраснение обработанной зоны. Выраженность и длительность ее сохранения зависят от агрессивности методики. Это осложнение часто встречается у людей с расширенной сосудистой сетью на лице после глубокого пилинга.

Отечность лица и век, которая возникает из-за повышения проницаемости мелких сосудов и выхода в ткани жидкой части крови. Она может появиться через 1-3 дня после воздействия и сохраняться несколько дней. Чаще возникает после химической очистки с применением ретиноидов или трихлорацетата, лазерного и механического пилинга.

Шелушение — это основа пилингового механизма как такового. Оно является обычным последствием и проходит через 1-3 дня. Однако после применения трихлоруксусной кислоты или резорцина может возникнуть крупночешуйчатое шелушение, сохраняющееся в течение недели и дольше. В этих случаях необходимо воспользоваться увлажняющими кремами.

Равномерное потемнение кожи, которое проходит самостоятельно после отшелушивания (через 1-2 недели).

Гиперчувствительность кожного покрова — выражается в чрезмерной реакции на температурные, болевые, механические воздействия или на солнечный свет. Это осложнение проходит через 1-2 недели, но может сохраняться и до 1 года.

Гиперпигментация возникает при неадекватной клеточной реакции и чрезмерной выработки клетками меланина, в результате чего образуются темные участки. Чаще всего это встречается после обработки трихлоруксусной кислотой или воздействия лазерного луча.

Непрогнозируемые осложнения после пилинга лица

Этот вид осложнений не является закономерным. К нему относятся осложнения, которые влекут за собой негативные последствия в плане эстетического результата или могут представлять собой угрозу для здоровья пациента.

Персистирующая эритема, чаще возникающая у лиц с наличием телеангиоэктазий или купероза после лазерной шлифовки или глубокого пилинга. Кожная реакция в виде стойкого интенсивного покраснения может сохраняться до 1 года, но проходит в основном самостоятельно. С целью укорочения этого срока следует рекомендовать пациенту избегать посещения бани или сауны, исключить употребления острой пищи, пряностей и алкогольных напитков.

При ее возникновении рекомендуется прием препаратов, укрепляющих и повышающих эластичность стенки сосудов (омега-3-жирные кислоты). Они предотвращают появление новых телеангиоэктазий. Для улучшения микроциркуляции применяются гепариновая и гепатотромбиновая мази или гели, крема с экстрактом арники, гель лиотон, микротоковая физиотерапия, улучшающая отток лимфы, микроциркуляцию крови и клеточную регенерацию.

Аллергические реакции могут проявляться в виде кожного зуда, пятнистых высыпаний по всему телу, отека Квинке и в более серьезных формах, вплоть до нарушения дыхания и анафилактического шока. Такие реакции возможны в основном на вспомогательные компоненты препаратов, применяемых при химическом пилинге — койевую или аскорбиновую кислоту. В легких случаях необходим прием антигистаминных препаратов, более тяжелых — экстренная интенсивная терапия.

Обострение герпетической инфекции опасно высыпаниями на раневой поверхности с последующим образованием рубцов атрофического или (реже) гипертрофического типа. В связи с этим лицам, у которых возникают подобные обострения не менее 2 раз в 1 год, необходимо проведение профилактического курса лечения ацикловиром или другими противогерпетическими препаратами и назначение их и идентичных мазей в случаях возникновения сыпи на раневой поверхности после процедуры.

Воспаление тканей, сопровождаемое гиперемией (покраснением), отеком и болезненностью более 3-х дней. Местное лечение проводится гомеопатическим препаратом траумель, нестероидными противовоспалительными средствами (индометациновая мазь, вольтарен).

Мраморная окраска, связанная с разрушением большого числа меланоцитов во время грубо проведенного пилинга или чрезмерно глубокого воздействия химических препаратов. Такое осложнение не поддается исправлению, возможна лишь незначительная коррекция равномерности тона.

Демаркационная (разделительная) линия иногда возможна у лиц со смуглой пористой кожей после лазерной или другой глубокой чистки. Сгладить границу удается с помощью дополнительного пилинга.

Обострение угревой болезни провоцируется раздражением и активизацией функции сальных желез. В качестве лечебных препаратов применяются антибиотики и витаминные комплексы.

Гипертрофические и келоидные рубцы лечатся комбинированными методами — хирургическим, криотерапией, стероидными препаратами, лазерной шлифовкой и др.

Соблюдение правил подготовки к пилингу и уходовых мер после процедуры, правильный выбор метода и его проведение сводят к минимуму вероятность непредвиденных осложнений.

Особенностью японских гликолевых пилингов является минимальная травматичность при достижении высочайшей эффективности и невидимый постороннему глазу период реабилитации; после проведения даже 40% пилинга можно идти не только на работу, а и на торжественные мероприятия. Также отличительной чертой японских пилингов является применение 10% пилингов в любое время года, абсолютно безопасное и удобное применение и возможность проводить процедуры начиная с 23 лет. Интересным свойством пилингов есть стойкий лечебный эффект при демодексе:

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top