Статьи о здоровье и медицине

В представительстве компании TOP Cosmetics Ukraine прошла научно-практическая конференция "Комплексный подход к омоложению и гармонизации лица. Алгоритм сочетания ботулинотерапии и нитевого лифтинга по анатомическим зонам". Estet-portal спешит поделиться тезисами данного мероприятия.

Работая с пациентами старше 40 лет, для получения хороших результатов необходимо учитывать не только особенности анатомии лица при возрастных изменениях, но и психологические аспекты. Это особенно важно при первичной консультации. Говоря о методах коррекции, необходимо настраивать пациентов на реальный результат. Многие думают, что возможности современной косметологии безграничны несмотря на то, в каком возрасте находится пациент.

Врачи-косметологи должны четко осознавать и доносить до своих пациентов, что существуют реальные и недостижимые цели. Это важно помнить и подходить к терапии комплексно. Если пациенты обращаются к нам с жалобами на наличие морщин на лбу, то стоит обратить их внимание на то, что морщины - это изменившаяся текстура кожи. Такие изменения закладываются на протяжении более чем 40 лет. и одним походом к косметологу невозможно все исправить.

Александр Бородько, пластический хирург, действительный член Общества реконструктивных, эстетических и пластических хирургов России (ОПРЭХ) и Всеукраинской ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Украины (ВАПРЕХ).

В своей практике я предпочитаю вначале блокировать лоб при помощи препаратов ботулотоксина, а затем направлять к косметологу для проведения дальнейших процедур пилинга или заполнения морщин бустерами.

Многие пациенты ошибочно полагают, что пластическая операция (лифтинг лба) поможет решить эту проблему. Это не так. Невозможно натянуть кожу так, чтобы исправить возрастные деформации. Даже при эндоскопическом лифтинге лба хороший результат (гладкий лоб) мы получим только на короткий промежуток времени, около 2-х недель. Почему? Это просто: столь короткая продолжительность эффекта будет связана с посттравматическим отеком, а не с изменением текстуры самой кожи. Во время даже эндоскопической операции происходит травматизация, которая и ведет к отеку. При этом после процедуры все морщинки, складочки и борозды разглаживаются. Отек исчезает и кожа возвращается к тому состоянию, в котором была до операции, ведь на состояние самой кожи операция не влияет. В борозде, которую создает морщина, присутствует большее количество соединительнотканных элементов, нежели клеточных элементов. Следовательно, пациентам стоит рекомендовать процедуры, улучшающие состояние кожи, как, например, пилинг.

Это особенно актуально, если пациент не готов к более серьезным методам, таким как лазерная шлифовка или химическими пилинг (феноловый или в сочетании ТСА). На сегодняшний день мало кто из пациентов готов к последствиям пилингов (в течение нескольких недель на коже, подвергавшейся обработке, образуются корочки, после отшелушивания которых появляется нежная, но красная кожа). Именно поэтому методом выбора при устранении горизонтальных морщин является введение бустеров. Благодаря препаратам гиалуроновой кислоты мы можем легко уменьшить глубину тех морщин и складочек, которые останутся после коррекции ботулотоксином. У пациентов старше 40 лет производить блокаду ботулотоксином можно только на верхней части лба для избежания таких неприятных последствий, как опущение бровей.


При коррекции морщин в области глаз у пациентов старше 40 лет следует учитывать все анатомические особенности старения этой непростой области. Многие пациенты жалуются на возникновение грыж и просят их удалить хирургически. Что же представляют собой образования, которые наши пациенты называют грыжами?

Грыжа - это анатомическое образование, которое находится выше нижнего края орбиты. Очень часто косметологи и пациенты грыжами называют совсем другие структуры.

Грыжи - это не то образование, которое находится выше носослезной борозды. Эта анатомическая структура называется суборбитально-малярный комплекс. Если рассматривать его вместе с грыжей, то мы получим суборбитально-малярный пакет. Эту анатомическую структуру невозможно удалить хирургически. Для понимания этого давайте разберемся. почему? Через малярный пакет проходит двигательная ветка тройничного нерва, которая в самом малярном пакете, как веер, делится на несколько лучей и переходит на нижнее веко. Именно поэтому любая манипуляция хирурга или микролипосакция малярного пакета может иметь неблагоприятный исход.

Грыжа - это то, что выше нижнего края орбиты

Поговорим о горизонтальных складочках на нижнем веке. Когда можно заниматься их коррекцией? К коррекции мы можем приступать, если уверены, что это третья порция круговой мышцы глаза. Необходимо помнить, что у большинства людей их две. У 30% населения три порции круговой мышцы глаза. Именно эта прихрящевая порция круговой мышцы очень узкая, и ее многие пациенты, особенно молодые, воспринимают как грыжу. На самом деле это не грыжа, а кожная складка.

Некоторые пациенты просят сделать липосакцию этой кожной складочки, Если хирург соглашается на такую процедуру, она вызывает рубцевание и, как следствие, - деформацию нижнего века. Поэтому необходимо помнить, что если Вы собираетесь блокировать эти складки ботулотоксином, то при достаточно активной предорзальной порции - делать это только раз  в достаточно молодом возрасте.

Что делать с субмолярным комплексом?

Если при консультации Вы осматриваете лицо пациента, поворачивая его влево, вправо, вверх, вниз, и видите хотя бы намек на отделение малярного мешка, что он хоть в одной из проекций визуализируется, тогда придерживайтесь правила "нижнего кантуса": ниже - это табу. Вы можете всегда использовать другие методики. Попробуйте ввести туда нити Аптос Визаж. Поднимайте на зубчатой мезонини или отправляйте пациента к имиджевому хирургу. Имиджевыми мы называем хирургов, которые оперируют молодых пациентов для того, чтобы изменить конфигурацию лица, придать лицу определенные формы и черты.

Коррекция лица препаратами ботулотоксина – подготовка препарата к введению

 

 Коррекция лица препаратами ботулотоксина – подготовка пациентки к процедуре коррекции лица

 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top