Статьи о здоровье и медицине

Когда мы впервые смотрим в лицо незнакомому человеку, то невольно добавляем ему возраст и даже приписываем недостатки характера, если видим мешки под глазами, одутловатость и поплывший контур, сформировавшийся второй подбородок. Однако причиной этих явлений нередко становится отек лица, который может возникнуть как из-за некоторых внутренних заболеваний, так и по причине нарушений микроциркуляции в дерме либо индивидуальных особенностей мягких тканей в некоторых зонах лица. Почему косметологу важно определить это явление и учесть при назначении процедур, читайте на estet-portal.com.

Некоторые причины отека мягких тканей лица

Пациента, пришедшего на процедуры, следует визуально оценить на наличие мешков под глазами, второго подбородка, прескуловых отеков, пастозности кожи. Любой из этих признаков может говорить о возможном наличии заболеваний почек или сердца, при которых нарушается водно-минеральный обмен. Обычно такие заболевания сопровождаются и другими симптомами (в том числе, к примеру, отеками рук и ног), поэтому при наличии даже наименьших подозрений косметолог должен подробно расспросить и осмотреть пациента, настоятельно порекомендовать консультацию терапевта.

Если же речь идет о физиологическом отеке мягких тканей лица, то причинами могут стать особенности жировой клетчатки, атония капилляров, а также некоторые ятрогенные причины (например, некорректное введение гиалуроновых филлеров).

Нарушенная микроциркуляция. При снижении тонуса у артериол и капилляров в них наблюдаются застойные явления, нарушается микроциркуляция. В результате пациент имеет тусклый серый оттенок лица, а на уровне капилляров дермы при этом развиваются воспалительные и дистрофические процессы, из-за которых ускоряется естественное старение кожи:

  • клетки плохо обновляются;
  • количество структурных волокон снижается;
  • кожа утрачивает эластичность и упругость;
  • формируются грубые носогубные складки и вертикальные складки в углах рта;
  • расплывается четкость линий овала лица.

Спровоцировать нарушение микроциркуляции по атоническому типу может наличие избыточного веса, даже легкая степень артериальной гипертензии, эндокринные и нервные заболевания,  проблемы с ЖКТ, нарушение функции яичников. Успешное лечение этих заболеваний  приводит к уменьшению отеков лица и улучшению состояния кожи.

Задержка жидкости на уровне жировой клетчатки. В периорбитальной зоне и области возле скул жировая клетчатка намного более рыхлая и ячеистая, чем в других местах. Дерма вокруг глаз тонкая, потому кожа менее упругая и в целом более нежная, а капилляров в периорбитальной зоне заметно больше, чем в других областях лица. При перенапряжении круговой мышцы глаза и глазодвигательных мышц может нарушиться отток лимфы и венозной крови, что приводит к стойкой отечности.

Перерастяжение кожи в области глаз с формированием мешков может произойти за несколько недель и потом сохраняться много лет.

Отек в зоне скул часто связан с лишним весом, когда начинается гравитационное смещение мышц в области средней трети лица, а также с нарушением лимфотока в этой зоне. Следует отметить, что при избыточной массе тела даже легкое нарушение микроциркуляции становится причиной формирования хронического отека лица.

отек лица и косметические процедуры для уменьшения его выраженности

Почему важно учитывать отек лица при процедурах и чем можно помочь пациенту

Наличие прескуловых отеков может стать причиной повременить с введением гиалуроновых филлеров, поскольку это может привести к усугублению проявлений отека лица, дать эффект надутости и ускорить процессы старения.

Стойкие нарушения микроциркуляции и лимфотока, которые проявляются отеками лица, могут обусловить осложнения после процедур – например, формирование гранулем.

При выраженном нарушении микроциркуляции следует назначить пациенту микротоковое воздействие, порекомендовать топические аппликации с косметикой на основе конского каштана, центеллы азиатской, лакричника. Немедленное улучшение состояния кожи и уменьшение спазма сосудов отмечается обычно при топических аппликациях с ниацинамидом – этот микроэлемент позволяет добиться стойкого венотонизирующего эффекта.

При любых проявлениях пастозности кожи следует рекомендовать косметическую терапию по устранению нарушений микроциркуляции, поскольку именно она определяет, как быстро будут развиваться процессы старения кожи лица.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Не пропустите! ...

Пептиды играют ключевую роль в омоложении кожи, ...

Портрет Сложного ...

«Портрет сложного пациента» — это  цикл ...

III СИМПОЗИУМ ПО ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает вас посетить III ...

INTERCHARM professional ...

Это уникальное для Северо-Запада России ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

20.01.2017

Липофилинг рук: рекомендации по выполнению

Возрастные изменения, в первую очередь, отражаются на состоянии кожи человека, а также проявляются в

+ View

18.01.2017

Продвижение в социальных сетях для врачей и

Для привлечения клиентов представителям клиник и врачей частной практики в наше время не обойтись без приемов

+ View

16.01.2017

Секреты успешной anti-age коррекции

Успешная anti-age коррекция зависит от целого ряда факторов: анатомических особенностей, правильного отбора

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top