Статьи о здоровье и медицине

Авторы рекламных текстов, посвященных контурной пластике и другим видам омолаживающих инъекций, практически всегда делают акцент на полной безопасности и гипоаллергенности препаратов, но зачастую умалчивают о неизбежных местных побочных реакциях.

Отеки после филлеров гиалуроновой кислоты возникают практически у каждого пациента. Чаще всего это не повод для паники и «разборок» с косметологом, однако некоторая бдительность и простые уходовые процедуры все же не повредят.

Почему уколы красоты могут вызывать подобную «побочку», как с ней справиться самостоятельно и когда нужно обращаться за помощью к медикам?

Причины появления отеков

Небольшая припухлость мягких тканей после введения гиалуроновых филлеров не считается осложнением, это ожидаемый эффект, который возникает по совокупности двух факторов:

  • Естественная реакция кожи на уколы и связанные с ними микротравмы.
  • Особое свойство ГК – гидрофильность – т.е. способность накапливать и удерживать влагу в межклеточном матриксе

О возможности появления таких отеков косметолог предупреждает пациента еще во время планирования процедуры. Проходят они самостоятельно, через 2-3 дня (иногда чуть дольше, здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма). Дополнительно ускорить исчезновение «травматичной» припухлости можно просто прикладывая к проблемным участкам лед.

Фото 1 – выраженный отек после инъекций в параорбитальной области:

Гораздо хуже, если отечность сильно выражена и сохраняется продолжительное время. Причин здесь может быть несколько, но самая частая – ошибка косметолога при выборе типа и дозировки препарата или в ходе проведения инъекций:

  • Избыточное введение ГК в мягкие ткани, особенно при увеличении губ, почти всегда провоцирует длительный отек. Помочь в этом случае могут инъекции гиалуронидазы, ручной разминающий массаж, физиопроцедуры и др. (подробнее см. статью «Как удалить гиалуроновую кислоту из губ»)
    Поверхностное введение ГК высокой плотности – может привести к появлению вздутий, жгутов и других деформаций тканей. Чаще всего это происходит в чувствительной области вокруг глаз.
  • Инфекция – пожалуй, самый неприятный вариант развития событий. Возникает из-за грубых нарушений техники проведения инъекции или из-за недостаточной степени очистки самого препарата. Может вызвать множество сопутствующих осложнений, вплоть до опасных для жизни, поэтому при первых подозрениях на инфицирование необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Основные симптомы: отечность со временем не походит, а только нарастает и вызывает болезненные ощущения.
  • Несоблюдение пациентом постпроцедурных рекомендаций: специалисты обычно советуют в первые 5-10 дней после «уколов красоты» не употреблять алкоголь и другие продукты питания, приводящие к накоплению и задержке влаги в тканях, а также воздержаться от посещения солярия, сауны и поберечь обработанную область от прямых солнечных лучей.

Важный нюанс: существует категория людей, чей организм изначально склонен к сильной отечности. Таким «счастливчикам» даже идеально подобранный препарат и малотравматичные техники инъекций не помогут – первые несколько дней обработанная область будет выглядеть, скажем прямо, ужасно. Выход один – заранее спланировать время проведения процедуры так, чтобы иметь в запасе как минимум неделю перед важными встречами и выходами в свет.

Фото 2 – отечность на второй день после контурной пластики губ:

Можно ли совсем избежать появления отеков? И как от них избавиться?

  • Существует специальный «осторожный» вариант введения гиалуроновых филлеров: независимо от основной техники (серией последовательных уколов или линейных тоннелей), игла не вытаскивается полностью из кожи, а просто меняется направление ее движения – за счет этого уменьшается общее количество проколов.
  • Размеры отека после инъекций заметно уменьшает прикладывание к местам коррекции льда на 5-10 минут. Продолжить лечение льдом пациент может и дома, повторяя процедуру прикладывания с интервалом в несколько часов, важно лишь не увлекаться и помнить о возможности температурной травмы кожи.
  • Нормальный, непроблемный отек самостоятельно проходит через 2-3 дня, на губах он может задержаться подольше – до 5-10 дней. Чем чаще проводится коррекция и чем больше вводится филлера в мягкие ткани, тем дольше длится отечность (в некоторых случаях – до недели) и тем она заметнее.
  • Если кажется, что «что-то пошло не так», в первую очередь стоит обратиться к косметологу, который проводил процедуру: грамотному специалисту не составит труда исправить собственную ошибку. А вот при сомнениях в квалификации мастера (например, когда инъекции делались в незнакомом салоне/клинике) имеет смысл сразу проконсультироваться у его более авторитетных коллег.

Комментарии экспертов:

Вищипанова Надежда Леонидовна

врач-косметолог «Фрау Клиник», кандидат медицинских наук:

Филлеры на основе гиалуроновой кислоты – это великолепный помощник в борьбе с морщинами и возрастными изменениями контуров и пропорций лица. Но! Всему есть мера, показания и противопоказания.

В нижней части лица к отекам и пастозности может привести слишком большое количество введенного геля или слишком частые процедуры (когда предыдущий гель полностью не рассосался).
В верхней трети лица отеки возникают при изначальной склонности к отекам, при грыжах нижних век, а также при гиперкоррекции скуловой области, в результате чего нарушается лимфоотток.
Иногда отекам способствует неправильный выбор филлера.

Избежать подобных побочных эффектов можно при правильном выборе препарата, за исключением пациентов со склонностью к отекам, и незлоупотреблении контурной пластикой. Уменьшить или избавиться от отеков можно при помощи физиотерапевтических и косметологических процедур

Карапетян Марианна

Ведущий косметолог Эстетической клиники Европейского медицинского центра (EMC):

Гиалуроновая кислота обладает высокой гидрофильностью, то есть способностью притягивать к себе воду. Вот почему некоторые пациенты отмечают после процедуры биоревитализации или моделирования лица с помощью филлеров появление отечности. В принципе, это нормальный побочный эффект.

Обычно отечность сходит в ближайшие сутки-двое. Но у разных людей она может быть выражена по-разному. Бывают пациенты, от природы склонные к отекам: зачастую они появляются уже с утра, особенно, если на ночь человек выпил слишком много жидкости. Другая категория – пациенты с грыжами нижних век. У тех и у других отечность после процедуры может достигать максимума, так как они и без того к ней предрасположены.

Однако, современная эстетическая медицина не стоит на месте, и ведущие производители инъекционных препаратов для биоревитализации и контурной пластики, уже создали линейку филлеров, с содержанием низкомолекулярной гиалуроновой кислоты, практически не вызывающей отеки. Она с успехом применяется для объемного моделирования лица. Таким образом, можно сказать, что выбор правильного инъекционного препарата для пациента – это один из важнейших критериев успешного результата процедуры.

Тобина Наталья Николаевна

Врач-дерматокосметолог «Эстет Клиник»

Отеки и синяки после введения филлеров являются частью стандартного реабилитационного периода. Если мы говорим об увеличении губ, в этом случае отеки проходят в период до 10 дней и это также является вариантом нормы.

Если же говорить об осложнениях, то в первую очередь, я не рекомендую затрагивать филерами зону под глазами – в этом случае отек неизбежен и велика вероятность того, что он будет сохраняться довольно продолжительное время. Также, отеки возможны в случае, если врач ввел вам большее количество препарата, нежели этого требовала ваша кожа. И, конечно, не стоит забывать о рекомендациях врача, риск проявления любых побочных эффектов после процедуры увеличивается, если пациент ими пренебрегает.

Обращаться за медицинской помощью я рекомендую, если спустя 7-10 дней вы все еще отмечаете наличие отеков или каких-либо других нежелательных побочных результатов.

Васильева Наталья Викторовна

врача высшей категории, косметолога-дерматолога клиники «DoctorPlastic»

В последнее время в нашей клинике просто вал пациенток с осложнениями после контурной пластики. Чаще всего к проблемам приводит использование несертифицированных препаратов на дому, но последний всплеск связан, скорее всего, с недостаточной квалификацией, опытом и снижением уровня ответственности врачей. Порой пациенты приходят в тяжелом состоянии, с температурой, отеками и осложнениями от неправильно проведенного лечения: косметолог пытается исправить ситуацию самостоятельно и снова допускает ошибки.

Зобнина Ольга Николаевна

ведущий косметолог клиники «Beauty Line»:

Гиалуроновая кислота обладает гидрофильными свойствами и притягивает молекулы воды, одна молекула ГК притягивает около 2000 Н2О – именно поэтому и образуются отеки, но осложнением они не являются. Избежать их можно применяя особую технику постановки филлеров – глубоко в мышцу. Чаще всего отечность возникает в средней трети лица, параорбитальной области, межбровье и носослезной борозде.

 

Источник: http://www.tecrussia.ru

Сегодня филлеры считаются не только отличным средством для заполнения морщин и поверхностной коррекции линий лица. Специалисты рассматривают филлеры как эффективное средство для серьезной реконструкции лица. Однако подобная реконструкция возможна и безопасна только при безупречном знании анатомических особенностей лица.

Вольфганг Редка-Свобода, доктор медицины, хирург, международный спикер, медицинский директор TEOXANA Germany (Германия) представил доклад и мастер-класс на тему "Эволюция техник введения гиалуроновых филлеров – от коррекций морщин-линий к глобальной реконструкции лица. Детальная анатомия жировых компартментов, разделительных септ и мышечно-апоневротической системы для обеспечения оптимальных результатов коррекции":

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top